AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Актинии или морские цветы
 
Актинии или морские цветы

Актинии или морские цветы

Кораллы можно назвать удивительными зодчими морского дна. Они создают свои в полном смысле бессмертные сооружения, украшающие морское дно наподобие фантастических городов и замков.

Их ближайшие родственники — актинии — красивы при жизни. Их скорее можно сравнить с цветами — нежными, ранимыми, готовыми увянуть при любом неосторожном прикосновении. Часто актиний называют морскими анемонами.

На самом деле актинии (отряд Actiniaria) — крупные (иногда свыше 60 сантиметров в диаметре) шестилучевые коралловые полипы, своим видом действительно напоминающие фантастические цветы. Тело актиний цилиндрической или мешковидной формы сверху окружено венцом щупалец. По форме оно напоминает как бы вазу с редкими цветами. Подставка вазы, т.е. расширенный нижний конец тела, является подошвой.

Хорошо известный европейский вид гонактинии (Gonaciinia proiifera) представляет собой маленький, 2—3 миллиметра в длину и 1—2 миллиметра в ширину, прозрачный столбик нежно-розового или красного цвета. На мелководье сидящий на темном камне цветок актинии напоминает прозрачный и розовый сердолик, светящийся в лучах солнца. Ротовой диск ее окружен 16 нежными щупальцами, расположенными в два ряда. Подошвой она прикрепляется к субстрату, чаще всего к раковинам моллюсков или стволам гидроидных полипов. При прикосновении актиния сжимается в тугой комочек, ротовой диск и щупальца втягиваются в полость тела и над ними смыкаются стенки, сжатые особым мышечным кольцом.

Актинии, в отличие от своих ближайших родственников — коралловых полипов, не образуют скелета, лишь у некоторых видов выделяется оболочка из упругого вещества, напоминающего хитин. Несмотря на это, тело актиний бывает очень крепким за счет того, что межклеточное вещество у них достигает большой толщины и приобретает плотность хряща.

Морские анемоны размножаются чаще половым путем, хотя у некоторых форм наблюдается и почкование, и продольное и поперечное деление. Так, у упомянутых гонактиний деление обычно поперечное. При этом по середине тела сначала вырастает венчик щупалец, затем верхняя часть тела отделяется от нижней, у верхней половины восстанавливается подошва, а у нижней — ротовой диск и второй круг щупалец. Второе деление зачастую начинается до того, как закончится первое, в этом случае тело актинии оказывается перепоясанным несколькими кольцами щупалец.

При половом размножении мужские и женские половые клетки могут образовываться как у разных особей, так и у одной особи. Оплодотворение чаще наружное, но может быть и внутренним. В этом случае из оплодотворенных яиц прямо в полости тела материнской особи развиваются планулы или даже молодые актинии, уже имеющие щупальца. Оказывается, что даже у таких примитивных существ, как кишечнополостные, обнаруживаются приспособления, до некоторой степени обеспечивающие выживание потомства. Несомненно, что внутреннее оплодотворение и развитие личинок в полости тела актинии существенно уменьшают гибель потомства от различных хищников. Кроме того многие актинии способны и к его защите. У арктических и антарктических видов молодые актинии заканчивают свое развитие или под прикрытием особых выростов на поверхности тела материнской особи, или прикрепившись к нижней части ее тела или подошве. При наружном оплодотворении личинки-планулы свободно плавают около 7—8 дней и за это время разносятся течениями на большие расстояния.

Актинии населяют все моря земного шара, предпочитая однако теплые тропические воды. Тем не менее, среди актиний встречаются и холодноводные формы, обитающие в арктических и антарктических морях. Есть виды, малочувствительные к изменениям температуры и, соответственно, очень широко распространенные. Так, лошадиная актиния (Actinia equina), обычный вид в наших северных морях, встречается и в Атлантическом океане вплоть до Гвинейского залива.

Большинство актиний ведет сидячий образ жизни, однако при необходимости они могут медленно передвигаться по субстрату. При этом часть мясистой подошвы отрывается от грунта, выдвигается вперед и там закрепляется, а затем подтягивается остальная часть подошвы. Исследователи наблюдали движение лошадиной актинии в аквариуме. Она может ползать по вертикальным стенкам аквариума, переползать со стенки на камни. При этом часть подошвы, отделившаяся от стенки, сильно вытягивается, достает до камня, и актиния повисает щупальцами вниз между стенкой и камнем. Затем от стекла отделяется другая часть подошвы и тоже подтягивается к камню.

На ротовом диске лошадиных актиний 6 рядов из 192 щупалец. Эти северные морские цветы очень красивы: красные или зеленые с венчиком нежно окрашенных прозрачных щупалец.

Мелкие актинии, как упоминавшаяся гонактиния, могут плавать, ритмично закидывая назад свои щупальца.

Актинии в основном ночные животные, днем они обычно пассивны. Если в аквариуме осветить их ярким светом, они мгновенно сжимаются в комок, как при любом другом раздражении. Виды, обитающие в приливно-отливной зоне морей, относятся к свету безразлично, зато их активность связана с ритмом морских приливов и отливов. Так. лошадиная актиния во время прилива распускает свои щупальца и охотится, а в отлив сжимается и замирает. Такое поведение является приспособлением для защиты и экономии энергии на дыхании. Суточный ритм у лошадиной актинии очень стойкий и сохраняется даже после помещения ее в аквариум. Сытые животные могут долго оставаться сокращенными, тогда как голод заставляет их перейти в активное состояние.

Питание морских анемонов разнообразно. Крупные особи захватывают добычу щупальцами. Более мелкие питаются органическими частицами, взвешенными в воде. У гонактиний все тело покрыто ресничными клетками, биением которых попавшие на тело частицы перегоняются к ротовому отверстию. У морской гвоздики (Metridium dianthus) реснички есть только на ротовом диске и щупальцах. Их движение всегда направлено к верхушке щупалец. Все частицы, попавшие на ротовой диск или щупальца, перемещаются в том же направлении. Когда пищевой комок достигает конца щупальца, оно изгибается в сторону рта, где комок подхватывается ресничками и увлекается в глотку. Морская гвоздика — одна из самых красивых актиний, встречающихся в наших водах. Окраска ее чрезвычайно разнообразна — от чисто-белого до темно-красного цвета. На длинном теле актинии отдельными группами располагаются многочисленные, более тысячи, нитевидные щупальца.

Крупные актинии, схватывающие свою добычу щупальцами, — хищники. Они питаются различными животными, в том числе мелкими рыбками, а иногда хватают куски мяса, оставшиеся от трапезы другого хищника. Голодные актинии сидят совершенно спокойно, с широко расставленными щупальцами. Любые изменения, происходящие вокруг них, вызывают реакцию щупалец, которые начинают производить «ищущие» движения. Когда актиния почувствует пищу, к ней вытягиваются не только щупальца, но наклоняется и все тело животного. Поймав жертву, щупальца активно сокращаются и доставляют добычу к ротовому отверстию.

Некоторые актинии сразу чувствуют различия между съедобной добычей и непригодными в пищу частицами и никогда их не захватывают. Другие, особенно в голодном состоянии, схватывают любые предметы, а когда насытятся, становятся более разборчивыми и уже не тащат в рот все без разбора. Ученые, содержавшие актиний в аквариуме, проделали интересный опыт. Актиниям регулярно предлагали кусочки бумаги, пропитанной мясным бульоном. Сначала они активно схватывали их, но с течением времени переставали быть такими доверчивыми. Обман удавался лишь через некоторое время, когда актиния снова чувствовала голод. При неоднократном повторении опыта актинии вообще переставали реагировать на пропитанную бульоном бумагу. Кроме того, актинии способны запоминать положение своего тела. Так, если перенести их из привычного места обитания на подводной скале в аквариум и поместить между двумя стеклянными пластинками, то животные примут такое же положение (ртом вверх или вниз), какое у них было Б естественных условиях. Можно заставить их изменить положение, обучая около 24 часов.

У многих актиний, особенно у хищных, щупальца покрыты стрекательными органами.

Выброшенные стрекательные нити убивают добычу, а у человека могут вызвать серьезные ожоги, после которых кожа рук начинает краснеть, появляется зуд, головная боль. Через некоторое время обожженная кожа отмирает, и на этом месте образуются язвы.

У актиний очень часто наблюдается сожительство с другими морскими организмами. В северо-западной части Тихого океана на глубине 3—4 тысячи метров обитают лопатоногие моллюски, раковины которых напоминают моржовый клык. Эти саблевидно изогнутые раковины наполовину погружены в грунт, а на верхней их части поселяются бесцветные тонкостенные актинии с небольшим количеством щупалец. Очевидно, что при движении моллюска по грунту происходит взмучивание поверхностного слоя и различные мелкие придонные организмы всплывают и становятся добычей актинии. Сожительство это настолько обычно, что чистых раковин лопатоногих моллюсков почти не встречается. Поселяются морские анемоны и на активно передвигающихся иглокожих — голотуриях, которые непрерывно ползают по морскому дну, собирая щупальцами органические частички. На этих животных актинии обосновываются обычно около ротового отверстия, оказываясь в положении авангарда при перемещении иглокожего.

Подошва актиний выделяет особый секрет, легко растворяющий тот органический субстрат, на котором сидят морские цветы. Так, актинии, поселившиеся на раковине моллюска, постепенно растворяют ее под своей подошвой и через некоторое время проваливаются внутрь раковины. Сожитель в таком случае не щадит своего хозяина. На теле голотурий в местах прикрепления актиний также были обнаружены углубления.

Наиболее интересные случаи симбиоза, т.е. взаимовыгодного сожительства, наблюдаются у актиний с раками-отшельниками (см. очерк о раке-отшельнике). При этом рак служит для актиний средством передвижения, тогда как актиния защищает рака от нападения хищников с помощью стрекательных клеток. Существует и очень интересный симбиоз актиний и различных рыб. Так, у побережья Австралии обитают самые крупные в мире актинии, ротовой диск которых достигает 1,5 метров в диаметре. На поверхности диска несколькими рядами располагаются щупальца, густо покрытые стрекательными клетками. Среди щупалец постоянно держатся ярко окрашенные рыбки — амфиприоны. Здесь они надежно защищены от хищников, а поедая свою добычу, теряют остатки, которые попадают непосредственно на ротовой диск хозяина. Кроме того, держась среди щупалец, рыбки постоянным биением своих плавников создают токи воды, улучшающие условия газообмена для актинии. Сходные случаи сожительства известны у актиний с другими видами рыб, креветками, различными раками и крабами. В этих случаях морские анемоны также защищают своих хозяев, получая преимущества от перемещения на новые кормовые участки. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования