AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Альвеококк
 
Альвеококк

Альвеококк

Альвеококк во взрослом состоянии паразитирующий у хищных млекопитающих, в основном лис и песцов. 

Строение половозрелых червей этих видов очень сходно, но финны альвеококка имеют вид грозди пузырьков. В них так же, как и у эхинококка, происходит бесполое размножение личинок, но почкование в данном случае не внутреннее, а наружное. Отдельные пузырьки в грозди, достигающие 3—5 миллиметров в диаметре, заполнены студенистой массой и содержат единичные головки. Рост всего этого образования происходит по периферии, а в центре грозди ткани отмирают.

Жизненный цикл альвеококка

Промежуточными хозяевами альвеококка служат различные грызуны: полевки, мыши, лемминги, ондатры и т.д. Факультативным промежуточным хозяином может быть человек. Заражение людей происходит при случайном проглатывании яиц. Проглоченные личинки альвеококка совершают миграцию из желудка, подобно личинкам эхинококка, и поселяются в печени. Вокруг развивающегося скопления пузырей возникает воспаление. Между пузырьками ткань печени мертвеет, превращается в подобие хряща. Гроздь пузырей альвеококка так разрастается, что может захватить соседние с печенью органы. У больных наблюдается атрофия печеночной ткани, застой желчи, в случае прорыва пузырей развивается перитонит. Больные люди могут жить с альвеококком до 20 лет, правда, обычно этот срок значительно короче, и погибают от желтухи.

Распространение альвеококка в природе поддерживается благодаря наличию природных очагов, в которые входит популяция самого возбудителя, популяции животных-хозяев и само место, где живут эти популяции. Для альвеококка промежуточными хозяевами в природных очагах служат грызуны, окончательными хозяевами — хищные млекопитающие, поедающие этих грызунов. Такой природный очаг может существовать практически бесконечно, если только в данном конкретном месте какие-то чрезвычайные условия не приведут к гибели всех позвоночных животных. Природные очаги альвеококкоза существовали в природе до появления человека, поскольку человек не является обязательным хозяином этого паразита. Однако с поселением людей на территориях природных очагов этого заболевания возникали и синантропные, т.е. связанные с человеком очаги, где основными хозяевами паразита становились домашние собаки, а промежуточными — синантропные грызуны (домовые мыши, крысы и другие). Заражение человека обычно происходит в природных очагах и чаще всего встречается у охотников. Заражаются и люди, связанные с обработкой шкур пушных зверей (лис, песцов и т.д.). Кроме того, люди могут заражаться при употреблении воды из непроточных лесных водоемов, лесных ягод и съедобных растений, собранных в местах обитания диких хищников. В синантропных очагах источником яиц паразитов могут быть ездовые, охотничьи и пастушьи собаки.

Еще один близкий родственник эхинококка — мозговик овечий. Половозрелый ленточный червь живет в кишечнике собак и других хищных псовых, а финна его развивается в мозге овец и некоторых других домашних животных. Жизненный цикл паразита легко представить по аналогии с альвеококком. При заражении овец онкосфера, проникающая в кровеносные сосуды, с током крови разносится по всему телу хозяина, но поселяется в мозге животного. Там она превращается в пузырчатую личинку, называемую ценуром. Он разрастается, давит на ткани мозга и вызывает их отмирание. В зависимости от места нахождения личинки в мозгу, от количества пузырей могут наблюдаться самые разнообразные патологические изменения поведения животных. При поражении лобных долей мозга овца стремительно бежит или подолгу стоит, опершись опущенной головой в какой-либо предмет. Если личинка поселяется в височно-теменной области, овца совершает круговые движения. Это поведение настолько характерно, что заболевание овец, вызываемое мозговиком, называют обычно «вертячкой». В том случае, когда ценур находится в затылочной области, овца с высоко поднятой или запрокинутой на спину головой пятится назад и падает. Поражение мозжечка вызывает нарушение равновесия, координации движений и частичный паралич мышц. Когда пузырь находится на поверхности мозга, он давит на кости черепа, они истончаются и могут даже совсем разрушиться.

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования