AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Амбарный клещ
 
Амбарный клещ

Амбарный клещ

Амбарных, или тироглифоидных клещей можно назвать жующими клещами, потому что они обладают хелицерами с крепкими клешнями жующего типа.

Как питаются амбарные клещи?

Питаются они главным образом твердой растительной пищей, среди них немало форм, повреждающих зерно, муку, другие пищевые продукты. Клещи чрезвычайно жизнеспособны, многочисленны, широко распространены и буквально вездесущи. Там, где есть немного влаги и органического вещества, обязательно живут какие-либо амбарные клещи.

Характерные особенности развития амбарных клещей 

Наиболее характерная особенность амбарных клещей — преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус. Обычное развитие амбарных клещей включает стадии личинки, первой нимфы и следующей нимфы, которая соответствует нимфе третьего возраста у других клещей. Личинка тироглифид шестиногая, как и у всех остальных клещей, первая нимфа имеет уже все восемь ног, а нимфа третьего возраста почти не отличается от взрослого клеща, только не имеет еще развитой половой системы. Взрослые амбарные клещи обычно 0,3—0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем, которое имеет глянцевые, тонкие, просвечивающие покровы. Сквозь белесоватую кутикулу видны запасы жировой ткани. Ноги и ротовые конечности более темные. Глаз нет. При неблагоприятных условиях между второй и третьей нимфами появляется гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида. Гипопусы лишены ротовых частей, их пищеварительная система очень слабо развита и существуют они только за счет питательных веществ, накопленных нимфой первого возраста.

Гипопусы бывают двух типов — расселительные и покоящиеся. Расселительные служат исключительно для распространения клещей, и эта функция у соответствующих видов выполняется только этой стадией. Все гипопусы расселяются с помощью других животных, прицепляясь к ним и путешествуя по земле или по воздуху в зависимости от характера носильщика. В связи с таким способом расселения они имеют массу приспособлений для того, чтобы зацепиться за своего «конька-горбунка». Вся их организация находится в зависимости от типа используемых носильщиков, которых можно разделить на две группы: насекомые и мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Общие признаки всех гипопусов таковы: сверху тело их выпуклое, снизу слегка вогнутое, уплощенное. Панцирь обычно уплотнен и окрашен в бурый, желтый или красный цвет. Сзади на нижней стороне тела развит мощный прикрепительный аппарат, имеющий разное строение у разных клещей. Две передние пары ног развиты сильнее, чем задние и выдаются по бокам за края тела. На передних ногах развиты листовидные щетинки, которые также играют роль в закреплении гипопусов на носильщике.

Чаще всего клещи используют для расселения насекомых. Гипопусы поджидают носильщиков и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Если поднести иглу к месту скопления клещей, они тут же ее облепят. Гипопусы клещей, распространяющихся с помощью насекомых, имеют хорошо развитый присасывательный аппарат, состоящий из особого присасывательного диска, расположенного снизу в задней части тела и несущего 3—4 пары мясистых присосок. Этот присасывательный аппарат обеспечивает прикрепление гипопуса к гладким хитиновым покровам насекомого. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых. У видов, предпочитающих расселяться на густоволосатых пчелах, шмелях и осах, присоски работать не могут, поэтому у них развились специальные приспособления для закрепления на волосках насекомых — мощные винтообразно закрученные коготки, иногда приобретающие характер щипцов. Нередко на теле насекомого обнаруживается несколько сотен гипопусов.

Представители довольно небольшой группы тироглифид, живущих в гнездах и запасах грызунов, расселяются на соответствующих млекопитающих. У гипопусов этого типа образуется специальный аппарат для прикрепления к волосам зверей. Он состоит из пары подвижных клапанов с ребристой внутренней поверхностью и пары зажимов в форме своеобразных тисков, в которые прочно зажимается волос. Присосок у таких гипопусов нет, поскольку они совершенно бесполезны для закрепления на шерстяном покрове зверей.

Покоящиеся гипопусы служат сохранению вида при наступлении неблагоприятных условий. Они очень устойчивы и способны проводить в состоянии покоя очень длительное время — месяцы и даже годы. Отличаются они слабой подвижностью, некоторой редукцией ног, присасывательного аппарата, органов чувств и ротовых частей. Такие гипопусы больше всего напоминают яйцо или цисту простейших, поскольку заключены в плотный панцирь, остающийся на них от первой нимфы. У некоторых видов могут образовываться как расселительные, так и покоящиеся гипопусы, у других только гипопусы одного типа.

Образование гипопусов может происходить по разным причинам: при пересыхании субстрата, при отсутствии корма или ухудшении его пищевых качеств, повышении или понижении температуры. У некоторых видов амбарных клещей гипопусы как бы предвидят наступление неблагоприятных условий и образуются заранее. Стойкость этой стадии развития амбарных клещей поражает: они выносят промораживание и высушивание, действие ядовитых веществ, а также высокие дозы ионизирующей радиации, смертельные для большинства других животных.

Тироглифиды могут распространяться не только на стадии гипопусов. Некоторые виды, имеющие длинные щетинки, поднимаются и разносятся ветром, как на парашютах. Яйца клещей, проглоченные грызунами вместе с зерном, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Главную роль в распространении амбарных клещей играет человек, перевозя их с различными продуктами.

Местообитание амбарных клещей 

Подавляющее большинство амбарных клещей живет в гниющих органических остатках, в основном растительного происхождения, которые служат им пищей или питательной средой для микроорганизмов, которыми питаются клещи. Тироглифиды живут в почве, лесной подстилке, гниющей древесине, вытекающем соке деревьев, грибах, лишайниках, мхах, корнях, корнеплодах и луковицах растений, гнездах млекопитающих, птиц и насекомых. Главные условия, необходимые для их жизни — повышенная влажность, обеспеченность кислородом и защищенность от прямых солнечных лучей. Тироглифиды — примитивные клещи, которые дышат всей поверхностью тела. В связи с этим их кожные покровы тонкие и нежные, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них решающее значение. Высыхание пищевых запасов, где обитают амбарные клещи, служит главной причиной образования покоящихся гипопусов.

Вред приносимый амбарным клещем 

Большое число видов заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне, так что создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ и удлиненный клещ. Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. Применяют обработку зерна ядовитыми газами.

Тироглифиды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ размножается на сырах, молочный клещ живет на сухих фруктах, в кислом молоке, старом сыре, пиве, гнилых овощах. Винный клещ в массе размножается на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов и портит вино. Родственники этого клеща живут в природе на бродящем вытекающем соке деревьев, особенно дуба. На винные заводы клещи изначально попали с дубовыми бочками и остались там жить. Вино для них оказалось не хуже, чем дубовый сок.

Очень часто заражены амбарными клещами крупы и мука. При повышении влажности в доме наблюдается массовое размножение этих вредителей, когда они буквально текут рекой из посуды, где хранятся крупы. При попадании с пищей в желудок людей клещи могут вызвать отравление, при вдыхании пыли с клещами возникает катар дыхательных путей и астматические явления.

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования