AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Амурская долгохвостка
 
Амурская долгохвостка

Амурская долгохвостка

Представители рода долгохвосток отличаются от остальных настоящих ящериц чрезвычайно длинным хвостом, который у отдельных видов превосходит длину туловища с головой в два с половиной - три и даже в четыре раза. 

Крупная ромбическая чешуя спины с сильно развитыми продольными ребрышками, сливающимися обычно в сплошные продольные кили, очень короткий ряд бедренных пор, уменьшенный до одной—четырех железок с каждой стороны (паховые поры), и другие признаки свойственны этой группе ящериц. Обитают они в странах Юго-Восточной и Восточной Азии, до Бирмы и китайской провинции Ганьсу на западе, Японии на севере и Больших Зондских островов на юге. Всего 15 видов, на территории России известны 2 вида.

Амурская долгохвостка общей длиной более 20 см, подобно другим родственным видам, обладает очень длинным хвостом — он не менее чем в два раза длиннее туловища. С каждой стороны бедра, в паховой области, находится две - четыре поры. Сверху ящерица окрашена в коричневый, бурый, зеленовато-голубой или оливково-серый цвет, иногда с темными пятнами на спине. От височной области по бокам тела и хвоста проходят широкие темные полосы.

По сторонам шеи тянется короткая светлая полоса. Нижняя поверхность тела зеленовато-голубого или серо-оливкового цвета; горло светлее остальной части. Молодые особи совершенно черные.

Ареал вида занимает Северо-Восточный Китай и Корею. В России долгохвостка распространена в южных районах Приморского и Хабаровского краев.

На Дальнем Востоке она населяет широколиственные и кедрово-широколиственные леса, выбирая хорошо прогреваемые солнцем участки: приречные галечники и луга, обочины дорог, вырубки и опушки лесов, каменистые россыпи и открытые пологие склоны гор.

Весной появляется значительно раньше других дальневосточных пресмыкающихся: в первой половине апреля - начале мая; на побережье Японского моря раньше, чем в горах. Осенью при благоприятных погодных условиях бывает активна до второй декады ноября.

В густой траве долгохвостки как бы плавают, удерживаясь на стеблях (над землей) цепкими пальцами и длинным извивающимся хвостом. Лазая по деревьям и кустарникам цепляется хвостом за тонкие в то там и ночует, зацепившись свернут или тремя кольцами хвостом. При не приятных условиях и в случае опасности прячется в дуплах, под отстрой деревьев, в лесной подстилке грызунов.

В разных местообитаниям основной ящериц составляют пауки, которые любят греться на солнышке рядом с ними, наиболее доступны; кроме того, в расставлены гусеницы и прямокрылые, второстепенную роль.

Интересно отметить, что существует определенная связь между «давлением» хищников (степень которой определяли по числу особей с аутотомированным хвостом) и продуктивностью самок: чем сильнее их «пресс», тем больше яиц в кладке, что, безусловно, поддерживает численность вида. В данном случае необходимо учитывать также и известный факт зависимости величины кладки от размеров туловища самок.

Молодые особи длиной 26—29 миллиметров (без хвоста) появляются в конце августа - начале сентября. Половозрелыми становятся, по-видимому, после второй зимовки. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования