AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Амурский полоз
 
Амурский полоз

Амурский полоз

По размерам амурский полоз сходен с четырехполосым. Он очень красив — это одна из самых эффектных змей нашей фауны.

Ее нередко снимают в драматичных кадрах художественных фильмов. Окраска верхней стороны тела взрослых особей — темно-бурая или совершенно черная. На этом фоне резко выделяются поперечные широкие желтые полосы, раздваивающиеся на боках. Этот рисунок сближает его с яркими экзотическими змеями. Иногда встречаются меланистические — совершенно черные — особи этого вида.

Другие змеи нашей фауны имеют обычно покровительственную окраску, сливающуюся с фоном окружающей среды. Окраска амурского полоза тоже защитная, но не столько покровительственная, сколько дезориентирующая: яркие расчленяющие полосы мешают потенциальному врагу воспринимать змею как нечто целое. А когда этот полоз ползет, создается впечатление мелькания цветных пятен, что также обманывает врага. Голова полоза сверху обычно черная, а губные щитки — желтые с черными поперечными швами. От заднего края глаза до угла пасти проходит черная полоса. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами.

Молодые особи этого вида окрашены иначе. Верхняя сторона тела у них коричневатая с широкими поперечными коричневыми полосами, каждая из которых имеет черную кайму и отделена от соседней узкой белой полоской. На голове у них сложный рисунок из темных и светлых полос. Окраска молодых полозов маскирует их и на земле, и в кроне деревьев.

Где обитает амурский полоз?

Амурский полоз встречается в Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии. В России он известен из Приморского и Хабаровского краев. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Амурский полоз — обитатель лесов различного типа. Однако заходит и в заросли кустарников, и на луга. Как и обыкновенный уж, не боится близости человека — нередко заползает в поселки и держится среди построек, на огородах и в садах. Он очень подвижен, быстро ползает по земле, прекрасно лазает по деревьям (этих змей замечали на высоте свыше десяти метров), хорошо плавает и ныряет. Может преодолевать значительные расстояния (в эксперименте за один день прополз 8 километров), возвращаясь на свое постоянное место обитания. Как и многие другие животные, амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змеи регулярно покидают их, направляясь на зимовку или к определенным местам, где формируются брачные пары, но затем всегда возвращаются туда же.

Убежищами им служат дупла, трухлявая древесина, норы грызунов, пустоты между камнями; в поселках — кучи соломы или мусора. Зимуют они в подобных же местах, скапливаясь по нескольку особей (иногда до тридцати).

Размножение амурских полозов

Весной взрослые полозы собираются в группы, каждый год в одном и том же месте. Самцы отыскивают здесь самок и добиваются их расположения. Самец постоянно держится вблизи своей избранницы. При ухаживании он поглаживает головой тело партнерши. По окончании брачного периода самцы расползаются, а самки остаются здесь же, вынашивая яйца. Там, где собираются амурские полозы для размножения, обычно много укрытий, в которых самки могут отдохнуть и погреться на солнце. В таких местах скапливаются не только самки амурского полоза, но и других змей — узорчатого полоза и щитомордника.

Во второй половине лета самки откладывают яйца длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. В кладке от 7 до 30 яиц — более крупные особи обычно приносят и больше потомства. Яйца откладываются во влажный рыхлый субстрат — мох, прелые листья, в дуплах деревьев. У этого вида бывают и коллективные кладки. В одном таком «инкубаторе» нашли 108 яиц. Детеныши появляются на свет довольно крупными — нередко длиннее 30 сантиметров. Они питаются более разнообразной пищей, чем взрослые, — моллюсками, детенышами мышевидных грызунов, птенцами мелких птиц, землеройками. Очень много полозов гибнет во время первой зимовки, поскольку подходящих (непромерзающих) укрытий в местах обитания вида недостаточно. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Как питаются амурские полозы?

Взрослые полозы питаются мелкими млекопитающими, птицами и птенцами, а также птичьими яйцами, иногда лягушками. Наиболее крупные особи могут заглотить крысу и даже зайчонка. Живущие вблизи человека полозы нередко поедают куриные яйца. Скорлупа с явственным хрустом разламывается в пищеводе выростами шейных позвонков, при этом полоз не отрыгивает ее, как это делают некоторые другие змеи, специализирующиеся на питании птичьими яйцами. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную удушает, придавливая ее мощным телом к земле либо обвивая кольцами тела.

При опасности амурский полоз стремится спастись бегством. Но если это не удается, проявляет оборонительное поведение: шипит и делает броски в сторону врага. Как и некоторые другие виды, в возбужденном состоянии вибрирует кончиком хвоста. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать. Однако в неволе эти змеи быстро привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются. В Китае их иногда держат в качестве домашних животных, и амурские полозы приносят пользу хозяевам, истребляя крыс и мышей.

Человек использует эту крупную змею также и в пищу. Отлов амурских полозов для содержания в неволе и в гастрономических целях наносит ущерб природным популяциям вида.  

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования