AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву А  /  Артвинская ящерица
 
Артвинская ящерица

Артвинская ящерица

По внешнему виду и образу жизни несколько напоминает живородящую ящерицу, но хорошо отличается от нее и других ящериц более коротким рядом бедренных пор.

Длина туловища артвинской ящерицы — до 64 мм, хвост примерно в два раза длиннее. Сверху артвинская ящерица буровато-коричневая, оливково-серая или светло-шоколадная с мелкими темно-коричневыми пятнышками на спине и такого же цвета широкими полосами на боках туловища, переходящими на хвост. Вдоль верхнего зубчатого края этих полос могут располагаться светлые глазки, а вдоль хребта иногда проходит нечеткая темная полоса. По сторонам хвоста, начиная от основания бедер, тянутся светлые полосы. Изредка встречаются особи, имеющие на боках нерезкие светлые кружки. Брюхо у самцов зеленоватое с небольшими голубыми пятнами на крайних брюшных щитках; нижняя сторона тела самок желтоватая или беловатая. У молодых ящериц задняя половина верхней стороны хвоста окрашена в яркий бирюзово-голубой цвет.

Где обитает артвинская ящерица?

Артвинская ящерица распространена в Западной и Северо-Восточной Грузии, включая Абхазию и Аджарию, Северо-Западном Азербайджане, Северо-Западной Турции (в пограничных с Кавказом районах) и в горной части Краснодарского края. На территории России, таким образом, ареал артвинской ящерицы ограничен северным и южным склонами западной части Большого Кавказского хребта.

Населяет хвойные и широколиственные леса: на северном склоне Большого Кавказского хребта она наиболее многочисленна в буковых и смешанно-лиственных лесах, в пихтарниках же встречается значительно реже и не образует сплошных поселений. На южном склоне и на Малом Кавказе артвинская ящерица обитает обычно в хвойных лесах, где численность ее значительно выше, чем на севере ареала. Обычно эта ящерица селится на опушках лесных полян, по краям лесных дорог и просек, в долинах рек, а кое-где проникает в субальпийскую зону на высоту до 1800—1900 метров над уровнем моря, обитая у верхних лесных опушек и на границе зарослей рододендрона. В Грузии часто встречается на окраинах горных селений, где греется на плетеных изгородях, поваленных деревьях, кучах хвороста, на отдельных камнях и валунах.

Артвинская ящерица собственных нор не роет, как живородящая и другие мелкие настоящие ящерицы. В плохую погоду и в случае опасности она прячется под корнями деревьев и кустарников, в трухлявых пнях, кучах хвороста и в норах мелких млекопитающих, а также под отставшей корой на поваленных стволах деревьев.

Питание и размножение артвинских ящериц?

Спектр кормов мало отличается по составу для живородящей ящерицы: в нем присутствуют разные группы насекомых, преимущественно жуки, а также пауки, многоножки, моллюски и дождевые черви.

Активна днем, и даже летом артвинскую ящерицу можно встретить в жаркие часы, правда, в тенистых местах. После зимовки появляется в разное время в зависимости от района: на Черноморском побережье Кавказа — в середине февраля—начале марта, в других частях ареала — в середине марта—начале апреля. Первыми выходят самцы и неполовозрелые ящерицы, а самки — позднее недели на две. Взрослые уходят на зимовку с конца августа, молодые, по-видимому, в сентябре.

Через некоторое время после появления самок начинается брачный период, сопровождающийся повышенной активностью самцов. Спаривание обычно происходит в мае. Весной у самок в брюшной полости имеются солидные жировые запасы, которые постепенно расходуются при созревании яиц, после откладки которых самки выглядят истощенными из-за обвисших складок кожи по бокам тела, но затем они начинают усиленно кормиться и к моменту ухода на зимовку становятся снова упитанными. Откладка яиц происходит с конца июня до конца июля. В кладке четыре—шесть яиц у ящериц из Краснодарского края и до восьми — у ящериц из Грузии. 

Инкубационный период в лаборатории длится 52—56 суток при температуре от +22 до +26°С. В августе молодые ящерицы длиной 19—25 миллиметров (без хвоста) выходят из яиц, причем в одной кладке вылупление может происходить не одновременно, а с интервалом от одного до трех дней. Половой зрелости самки с Северного Кавказа достигают при длине тела около 49 миллиметров, а в Грузии они начинают размножаться, имея меньшие размеры — примерно 42 миллиметра.

Артвинская ящерица в природе живет два-три года, и только единичные особи зимуют четыре или пять раз.  

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования