AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Б  /  Болотная черепаха
 
Болотная черепаха

Болотная черепаха

Болотная черепаха внешне резко отличается от средиземноморской. У нее гладкий овальный, слегка выпуклый карапакс, достигающий в длину 23 см и соединенный с пластроном подвижной связкой. 

Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу — в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. Карапакс молодых животных округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками.

Где обитает болотная черепаха?

Болотная черепаха распространена в южной и центральной Европе, в Передней Азии и на северо-западе Африки, в Крыму, на Кавказе и в Приаралье. В России этот вид встречается в центральных и южных районах европейской части и на Кавказе.

Населяет черепаха лесные, степные и лесостепные районы. Ее можно встретить в болотах (отсюда и русское название), прудах, озерах, плавнях, старицах, каналах. Однако рек с быстрым течением явно избегает, предпочитая селиться в равнинных водоемах с пологими берегами и растительностью. Как правило, черепаха держится вблизи водоемов, хотя может и удаляться от них на небольшое расстояние. Прекрасно плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. По земле передвигается не так быстро, как в воде, но более проворно, чем средиземноморская черепаха. Болотная черепаха — осторожное животное: при приближении к ней человека быстро скрывается в воде и зарывается в ил.

Животные активны в течение дня. По многу часов они греются на солнце, периодически уходя в воду и снова выползая на берег, а ночью спят на дне водоема.

Весной черепаха появляется из зимовки в апреле—мае, когда температура воздуха повышается до +6+14°С, а вода прогревается до +5+10°С. На зимовку уходит в конце октября—начале ноября, а в теплые годы может быть активна и зимой. Зимний период проводит на дне водоема, зарывшись в ил. Продолжительность активного периода в разных частях ареала неодинакова и зависит от климатических факторов.

Чем питается болотная черепаха?

В отличие от средиземноморской болотная черепаха питается самой разнообразной пищей. 

Основу ее питания составляют насекомые: в степи чаще всего прямокрылые, в лесу же в пищевой рацион добавляются многоножки и ракообразные. Свой корм черепаха добывает в основном на суше и значительно реже — в воде. Она отыскивает пищу в опавшей листве, под ветвями, в траве или же ловит проползающих мимо насекомых. Рыба не является для черепахи основным кормом (хотя и существовало мнение о преимущественном питании рыбой). Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, наносимом черепахой рыбному хозяйству, тем более что животному при всей его «ловкости» удается схватить обычно больную или раненую рыбу.

В поисках пищи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием: в аквариуме, например, легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. У самого берега она питается также и подводными частями растений. Откусив стебелек хвоща или камыша под водой, черепаха высовывает голову на поверхность, съедает его и опускайся за следующей порцией. Часто вылезает на берег со своей добычей.

Интересно, что у болотной черепахи отсутствуют зазубрины на челюстях, свойственные средиземноморской черепахе, которая с их помощью как бы спиливает растение.

Размножение болотных черепах

Весной, в конце апреля — начале мая у черепах происходит спаривание, в воде или на суше; период размножения проходит спокойно, без драк между самцами. Массовое спаривание происходит обычно на мелководье. При этом часто самец, помещающийся на спине самки, остается над водой, а самка целиком погружена в воду.

Болотная черепаха откладывает яйца на берегу водоема в ямку в виде кувшина с широким горлом глубиной 10—17 сантиметров, которую роет попеременно задними ногами, предварительно расчистив площадку с помощью передних конечностей и головы. Процесс рытья может занимать один-два часа. Яйца откладываются порциями, с небольшим интервалом, после чего ямка засыпается. 

Самка откладывает от 3 до 13 яиц один—три раза за сезон, в зависимости от района. Яйца белые, эллипсоидные, покрыты известковой оболочкой. Длина их 28—39 миллиметров, ширина — 12—21 миллиметр. Через 60—110 суток из яиц появляются молодые черепашки, долгое время не выходящие из своих ямок. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны, а зарывается глубже и проводит зиму под землей. Длина карапакса новорожденных животных 22—25 миллиметров. У черепахи, как и у некоторых других пресмыкающихся, существует температурное определение пола: если яйца инкубируются при температуре выше +30°С, в них развиваются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. Половозрелости черепахи достигают в возрасте 5—8 лет, когда длина карапакса становится равной 9—12 сантиметрам.

В России болотная черепаха — нередкий вид; в южных районах она образует популяции с высокой плотностью населения, в то время как в более северных районах численность ее сокращается. Основными причинами исчезновения черепахи в странах Европы стали уничтожение биотопов из-за мелиорации болот, изменение русла рек, ликвидация мелких водоемов.

Болотная черепаха охраняется во многих странах Европы, включена в Международную Красную книгу. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования