AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Б  /  Бычий или невооруженный цепень
 
Бычий или невооруженный цепень

Бычий или невооруженный цепень

Невооруженный цепень называется так потому, что его головка имеет только 4 присоски в качестве органов прикрепления, а крючья, т.е. вооружение, отсутствуют. 

Эти крупные черви, длиной 4—10 метров, во взрослом состоянии паразитирующие в тонком кишечнике человека, благодаря мощности своих присосок изгоняются труднее других.

Туловище червя содержит свыше 1000 члеников, половой аппарат закладывается, начиная примерно с 200 членика. Перезрелые членики, наполненные яйцами, слегка сужены на переднем и заднем концах и внешне напоминают семена тыквы. Формирование личинки-онкосферы происходит еще в половой системе червя, затем зародыш одевается оболочками, и получается зрелое яйцо. В отличие от широкого лентеца, у невооруженного цепня нет даже отверстий для выделения яиц наружу. Задние, зрелые членики червя отделяются от туловища поодиночке и с экскрементами хозяина выводятся во внешнюю среду. Отделившиеся членики некоторое время сохраняют подвижность и ползают по субстрату, рассеивая яйца через разрыв оболочки. Во внешней среде яйца длительное время могут сохранять жизнеспособность.

Большая часть члеников выделяется наружу с испражнениями, однако некоторая часть может активно выходить из заднепроходного отверстия. Обычно это происходит ночью, когда больной спит. Вышедшие самостоятельно членики могут ползать по телу и по белью.

У бычьего цепня специализация зашла еще дальше, чем у широкого лентеца: у этого вида паразита полностью выпала из жизненного цикла стадия свободноплавающей личинки. Это позволило цепню утратить зависимость от водоемов. Яйцо, попавшее во внешнюю среду, в данном случае с большей вероятностью может быть вместе с травой проглочено коровой или другим крупным копытным, которые являются промежуточными хозяевами бычьего цепня.

В кишечнике коровы онкосферы освобождаются от своих многочисленных оболочек, пробуравливают слизистую оболочку кишки и проникают в кровеносную систему, а затем током крови разносятся по всему организму. Личинки обычно оседают в мускулатуре: в скелетных мышцах, в сердечной мышце, мышцах языка и т.д. В мышцах онкосфера превращается в другую личиночную стадию — цистицерк, или финну, что занимает обычно 4—5 месяцев.

Финна представляет собой очень интересную личинку — это пузырек, размером с горошину, полый внутри. На одном полюсе сохраняются три пары личиночных крючков. На другом полюсе появляется впячивание, на дне которого закладывается головка червя. Таким образом, головка оказывается погруженной в шейку, наподобие ввернутого пальца перчатки.

Такие личинки могут прожить в мышцах 8— 9 месяцев, а затем погибают, если не попадут в окончательного хозяина. Понятно, что для этого зараженное мясо коровы должно быть съедено человеком, да еще в плохо прожаренном или проваренном виде. Развитие взрослого червя до начала размножения в кишечнике человека занимает около 3 месяцев.

Бычий цепень фантастически плодовит. Один членик взрослого червя вмещает в себя до 175 тысяч яиц. За сутки больной человек выделяет наружу до 28 члеников, в которых содержится около 5 миллионов яиц, а за год соответственно более миллиарда. Благодаря такой плодовитости (помните «закон большого числа яиц»?) обеспечивается попадание яиц и личинок в соответствующих хозяев, а также выживание и расселение вида.

У людей, зараженных бычьим цепнем, наблюдается тошнота, рвота, боли в животе.

Больные страдают бессонницей, головокружениями, припадками, наподобие эпилепсии. Возникновение этих явлений вызвано как механическим раздражением кишечника, так и различными вредными веществами, выделяемыми червем в организм человека. Кроме того, червь настолько прожорлив, что начинает конкурировать с хозяином за пищу, ведь 10-метровый паразит может поглотить много питательных веществ!

Единственным источником распространения бычьего цепня является больной человек, выделяющий яйца паразита во внешнюю среду. Яйца крайне устойчивы к неблагоприятным факторам, легко перезимовывают под снегом, а затем, разносимые со сточными и паводковыми водами, легко вместе с сеном и травой попадают к скоту. Большое значение в распространении заболевания имеют национальные привычки и традиции — употребление сырого мяса, привычка пробовать сырой фарш и т.д. Заболевание, вызываемое бычьим цепнем, встречается во всех странах мира. В России оно наиболее распространено в южных областях и Сибири. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования