AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Д  /  Дальневосточная черепаха
 
Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха обычно имеет размер карапакса не более 25 см, хотя встречаются и более крупные особи — до 40 см и весом до 4,5 кг. 

Сверху и снизу панцирь покрыт мягкой кожей без роговых пластинок. У молодых животных он почти круглый; с возрастом панцирь становится более плоским и удлиненным. Взрослые черепахи сверху окрашены в зеленовато-бурый или зеленовато-серый цвет с мелкими желтыми пятнами, снизу они светло-желтые. Только что появившиеся на свет черепашки очень маленькие (около 25 мм), с ярко-оранжевым брюшком и продольными рядами небольших бугорков на спине. Сильные челюсти черепахи покрыты роговыми пластинами, которые в свою очередь прикрыты толстыми губами — мясистыми кожными выростами.

Где обитают дальневосточные черепахи?

Дальневосточная черепаха встречается в Северо-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии и Корее, на островах Хайнань, Тайвань и на Гавайских островах, куда она, очевидно, была завезена мореплавателями, использовавшими ее в пищу. В России была широко распространена в Южном Приамурье и Приморье, ныне ее ареал здесь сильно сократился.

Дальневосточная черепаха обитает в крупных и мелких реках и озерах, где она выбирает места с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. На берегу черепахи греются на солнце, но большую часть времени проводят в воде — там они добывают пищу и укрываются в случае опасности. Это очень подвижные животные и к тому же прекрасные пловцы. На суше они передвигаются очень быстро, поэтому поймать их на берегу практически невозможно.

Осенью черепахи зарываются в ил на дне водоемов и зимуют там, возвращаясь к активной жизни лишь в мае—июне.

Чем питаются дальневосточные черепахи?

В отличие от сухопутных черепах эти — настоящие хищники, в их рацион входят рыбы, амфибии, черви, моллюски и насекомые. Охотятся китайские триониксы (еще одно название этого вида) в сумерках и ночью. Свою добычу они подкарауливают, зарывшись в ил или песок и выставив одну лишь голову. В ожидании добычи черепаха длительное время может проводить неподвижно, но как только мимо проплывет рыбка, она мгновенно схватывает ее своими мощными челюстями. Иногда черепаха забирается в рыбацкие сети, за что неизменно расплачивается жизнью. Трионикс — агрессивное животное, и нужно опасаться его сильных челюстей, особенно если имеешь дело с крупным экземпляром. Но черепашата, родившиеся и выросшие в неволе, привыкают к человеку и берут пищу из рук.

Размножение дальневосточных черепах

Самки дальневосточной черепахи начинают размножаться в возрасте 6—7 лет. Массовая откладка яиц в Приамурье происходит в июле. Для этого самки выбирают песчаные отмели, реже галечники. Яйца откладывают в 15—20 метрах от кромки воды. В песчаном или галечном грунте черепаха способна вырыть задними конечностями ямку глубиной 15—20 сантиметров и диаметром 8—10 сантиметров в нижней части. Туда она откладывает яйца и засыпает их песком. Объем кладки, видимо, связан с размерами и возрастом самки — чем крупнее и старше самка, тем больше яиц в кладке. В свою очередь отмечено, что чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее. Одна самка откладывает яйца два-три раза за сезон с перерывами в пять—шесть дней. В кладке содержится 20—70 яиц диаметром около 20 миллиметров, весящих около 5 граммов. Яйца триониксов белые, слегка желтоватые или с бежевым оттенком, шарообразные или овальные, покрытые известковой оболочкой.

Инкубационный период продолжается от 40 до 60 дней, в зависимости от температуры. Молодые черепашки длиной около трех сантиметров появляются в августе—сентябре. Выход черепашек из яиц представляет собой удивительное зрелище. Там, где были отложены яйца, вдруг начинает шевелиться песок и сначала появляется одна маленькая головка, за ней другая, третья.... За короткий промежуток два или более десятков черепашек вылезают на поверхность; некоторое время они копошатся в песке, после чего направляются к воде. Расстояние в 15—20 метров они преодолевают за 40—45 минут, а добравшись до воды, прячутся под камни и затаиваются. Если вода неспокойная, им приходится цепляться когтями за подводные выступы и пережидать непогоду.

Враги дальневосточной черепахи

У дальневосточной черепахи, несмотря на ее злобный характер, очень много врагов. Даже в пределах заповедника этот вид не чувствует себя в безопасности — большое число хищников (птиц и млекопитающих) раскапывают черепашьи гнезда, нанося существенный урон численности вида. К таким хищникам в заповеднике относятся большеклювая и черная вороны, енотовидная собака и лисица. В разные годы они иногда разрушают до 100 процентов кладок. В июле, в период массового выхода черепах на сушу для откладки яиц, их нередко уничтожают местные жители, хорошо знакомые с рецептами приготовления черепашьего мяса. Большой урон черепахе наносят летние паводки, затопляющие песчаные пляжи и вымывающие кладки. На озере Ханка уменьшение численности связано с понижением уровня воды в озере, с нарушением их покоя людьми, использующими для отдыха те же пляжи, а также с отловом их рыбаками.

Дальневосточная черепаха включена в Красную книгу Российской Федерации. Для спасения этого уникального вида необходимо принять ряд мер по охране их естественных мест обитания, по защите кладок и самих животных. Неоценимым вкладом в программу по сохранению трионикса может быть создание специальных ферм по их разведению и выращиванию. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования