AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Д  /  Дальневосточный сцинк
 
Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк — более мелкая ящерица по сравнению с длинноногим: ее общая максимальная длина на острове Кунашир достигает 180 мм, из них 80 мм составляет длина туловища. 

Его собратья из Японии значительно мельче, и эти различия в размерах тела могут быть связаны с условиями обитания на разных островах.

Взрослые особи дальневосточного сцинка имеют характерный для представителей семейства облик: однотонное серо-коричневое блестящее туловище с типичной «рыбьей чешуей», по форме почти не различающейся на спине и брюхе. По бокам тела проходят широкие темно-каштановые полосы, поверх которых тянутся узкие светлые полоски. У самцов в период размножения брюхо розового цвета, а горло — ярко-коралловое. Самки окрашены более скромно, чем самцы, и это довольно обычное явление среди ящериц. Но еще более эффектны новорожденные сцинки: темно-каштановые, с пятью продольными золотистыми или терракотовыми с медным отливом полосками, матово-зеленым с розовым оттенком брюхом и ярко-синим, а у основания, зеленым хвостом. Хвосты такого цвета и металлический блеск встречаются у многих видов сцинков, обитающих на далеких океанических островах.

Где обитает дальневосточный сцинк?

Дальневосточный сцинк распространен главным образом в Японии, а в России встречается только на острове Кунашир в Курильской гряде. Известны также единичные находки сцинка на материке в Приморском и на юге Хабаровского краев (залив Ольги, Советская Гавань и бухта Терней). Однако специальные исследования в этих районах не принесли успеха; по всей видимости, найденные животные были занесены морскими течениями на материк с острова Хоккайдо. Таким вот образом некоторые виды ящериц попадают на новые места жительства и успешно осваивают их.

На Кунашире сцинк встречается в местах, где есть горячие источники, сконцентрированные вокруг вулканов Головнина и Менделеева, только в южной части острова, места обитания этих дневных ящериц приурочены к глинистым и каменисто-песчаным оврагам, открытым участкам рядом с зарослями бамбука, сумаха и гортензии; их можно встретить по берегам ручьев на валунах и гальке, а иногда в дубовых рощах. Весной на маленьких участках вблизи горячих источников, когда в лесу под пологом курильского бамбука еще не стаял снег, сцинки, вышедшие из зимних убежищ, собираются группами.

Размножение дальневосточного сцинка

В сезон размножения самцы устраивают бои, после чего многие из них остаются со следами укусов на голове и без хвостов, которые, однако, быстро отрастают.

Через два-три месяца после выхода из зимовки появляются новорожденные стройные ящерицы с яркими синими хвостами и туловищем с металлическим блеском. Такая окраска часто встречается у других видов сцинков, населяющих далекие океанические острова.

Чем питается дальневосточный сцинк?

Биология дальневосточного сцинка почти не изучена — неизвестно даже, откладывает ли самка яйца в почву, или же яйца развиваются в яйцеводах и самка рождает живых детенышей. По некоторым данным, у самки дальневосточного сцинка формируется до 6 яиц; возможно она также проявляет заботу о потомстве, свойственную американским сцинкам.

В пище дальневосточного сцинка большое место занимают рачки-бокоплавы, отлавливаемые на мелководье, и другие беспозвоночные: пауки, многоножки, сверчки.

Дальневосточный сцинк включен в Красную книгу Российской Федерации в связи с ограниченным ареалом и невысокой численностью, особенно в местах, ранее интенсивно посещавщихся туристами. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования