AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Г  /  Гадюка Динника
 
Гадюка Динника

Гадюка Динника

В отличие от двух предыдущих видов гадюка Динника гораздо менее известна и распространена на небольшой территории. Это — одна из наиболее красивых гадюк. 

Она невелика — не более 55 см в длину, причем самки существенно крупнее самцов. Как и у степной гадюки, у нее боковые края головы отграничены от верхней стороны выраженным углом, при этом кончик морды даже несколько «вздернут». Но главное — это окраска. Она такая же многообразная, как у обыкновенной гадюки, но совершенно иная. Среди гадюк Динника обычны зеленоватые, лимонно-желтые, оранжевые особи. Характерная для всех гадюк зигзагообразная полоса на спине у этой змеи особенно широкая, иногда имеет вид ровной ленты; бока обычно черные, что создает яркий контраст с окраской спины. Брюшная сторона темная в светлых пятнышках или светло-серая. Попадаются и совершенно черные особи. Интересно, что новорожденные гадючата этого вида такие же песочно-серые, как и детеныши обыкновенной и степной гадюк, и только взрослея, они становятся разноцветными. Яркая окраска гадюки Динника оказывается тем не менее вполне покровительственной: заметить пеструю гадюку на опушке горного леса, в солнечных бликах, среди ярких опавших листьев и покрытых разнообразными лишайниками камней, бывает непросто.

Где обитает гадюка Динника и ее образ жизни?

Гадюка Динника встречается только в западной половине Кавказа; на российской территории — в Краснодарском и Ставропольском краях.

Если обыкновенная гадюка — типичный обитатель лесов, а степная — житель степей, то гадюка Динника — горная змея, обитающая на высотах от 1500 до 3000 метров. Она встречается на заросших лесом горных склонах, на горных полянах и субальпийских лугах, на каменистых осыпях. Плотность населения этого вида в наиболее благоприятных для него местах бывает такой же, как у обыкновенной гадюки.

Гадюка Динника избегает жары и яркого солнца. Летом она активна в утренние и послеполуденные часы, а самую жару проводит в укрытиях — в зарослях кустарников, в пространствах среди камней, в норах других животных. Даже беременные самки, которым необходимо греться на солнце, не вылезают на солнцепек — они лежат в местах, где тень от растений образует «кружево», и поочередно подставляют солнечным лучам лишь отдельные участки своего тела.

Как питается гадюка Динника?

Молодые гадюки Динника питаются ящерицами, которые также составляют значительную часть рациона и взрослых змей. Это и понятно, ведь на Кавказе ящериц особенно много. Однако в рационе взрослых кавказских гадюк есть и мелкие млекопитающие — полевки, мыши, землеройки. Свою добычу гадюка Динника, как и обыкновенная, подстерегает и молниеносно кусает ядовитыми зубами. После чего неторопливо отыскивает жертву по запаховому следу.

Размножение гадюк Динника

Беременные самки малоподвижны, обычно они живут на крошечном участке — не более нескольких квадратных метров. Но больше им и не нужно: в период вынашивания потомства они не питаются, а надежное укрытие и место для принятия «солнечных ванн» не занимают большой площади. Размножение — очень ответственный период в жизни этого вида, живущего в условиях сурового горного климата. Связанный с размножением риск (малоподвижные беременные самки вынуждены часто находиться на открытых местах, и поэтому особенно уязвимы) и энергетические затраты (ведь самка очень долго не питается, а теплый сезон в горах короток) ограничивают возможности воспроизводства. Поэтому самки не могут приносить потомство два года подряд и участвуют в размножении только один раз в два-три года. При этом и детенышей каждая самка приносит немного — всего от двух до пяти особей. Это в несколько раз меньше, чем у обыкновенной и степной гадюк.

Как и у обыкновенной, у гадюки Динника детеныши появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, от которой сразу освобождаются. Примерно через час после этого они линяют, а самостоятельно охотиться начинают через неделю. Гадюченок в этом возрасте — уже настоящий хищник: может убить ядом и заглотить ящерицу такого же размера, как он сам. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования