AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Г  /  Глазчатая ящурка
 
Глазчатая ящурка

Глазчатая ящурка

Глазчатая ящурка — ящерица общей длиной до 17 см, с более длинным хвостом, чем у разноцветной и монгольской ящурок, и изменчивым рисунком и окраской. 

Сверху она серого цвета с буроватым или зеленоватым оттенком; по бокам тела расположены два-три ряда светлых глазков, отороченных черным. У самцов они окрашены в голубой, зеленоватый или желтый цвет. Середина спины — без пятен или со слабозаметными темными вытянутыми в длину пятнышками. Брюшная сторона тела белая или слегка желтоватая. По бокам горла и брюха могут быть расположены темные пятнышки. У старых самцов, обитающих в Туве, низ хвоста иногда желто-оранжевый, а у крупных особей из гор Нанынаня в Китае верхняя сторона, а часто и нижняя — кирпично-красная.

Ящурки, обитающие в горах, обычно крупнее, чем живущие на равнине, с более длинными хвостом и ногами и с голубыми глазками по бокам тела. У молодых особей рисунок из ярких светлых глазков, очерченных темными пятнами, иногда сливающимися в поперечном направлении, образует мозаику, в которой (особенно на шее и боках туловища) различаются продольные ряды. Продольно-полосатый рисунок лучше выражен у взрослых и полувзрослых ящурок.

Где обитают глазчатые ящурки?

Глазчатая ящурка широко распространена в Монголии и Северном Китае, в горных районах юга Узбекистана, Киргизии и в Юго-Восточном Казахстане, в песках и горах. На территории России обитает только в Туве. В горах встречается до высоты 4000 метров.

Глазчатая ящурка населяет разнообразные пустынные, полупустынные и сухие степные биотопы, преимущественно на равнине, но попадается и в горах. В Туве и прилегающих районах Северо-Западной Монголии обитает в щебнистой полупустыне с редкими кустиками караганы, на легких песчаных почвах с разреженной злаковой растительностью, кустиками полыни и другими пустынными растениями. Встречается также в закрепленных бугристых, полузакрепленных и плотных песках, где почти всегда растет карагана, в степях, на склонах и в долинах щебнистых холмов с выходами скал. В этом районе ящурки обитают на высоте от 700 до 1500 метров.

На севере она довольно тесно связана с песками; в средней части ареала всегда живет либо на хорошо закрепленных песках, либо на участках каменистой пустыни с наносами пылевых песков. На песчаных грядах и на бугристых песках с селитрянкой эта ящурка встречается редко, уступая здесь место другому виду — ящурке Пржевальского.

Глазчатая ящурка очень редко обитает в одних и тех же местах с ящуркой Пржевальского или центральноазиатской пестрой ящуркой (в этих случаях один из видов доминирует по численности). Обычно же они селятся отдельно.

На мягких почвах ящурки обычно роют у основания кустов собственные убежища. В прохладную и неблагоприятную погоду животных можно обнаружить по следам, ведущим к небольшим норкам. Обычно норки имеют один вход, шириной не более 3 сантиметров и высотой не более полутора-двух сантиметров. Длина достигает 15—30 сантиметров, а глубина не превышает 25 сантиметров.

В Туве и Западной Монголии в качестве убежищ ящурки используют также норы монгольской песчанки и даурской пищухи, а в каменистой местности иногда скрываются под камнями, выкапывая там небольшой ход. Значительное количество особей находили на груде камней высотой до 1—1,5 метров и на кучах гальки с песком, где множество нор соединялись в сложную систему (наподобие колонии). В степях с редкой злаковой и полынной растительностью ящурки скрываются также под отдельными камнями, кусками фанеры и досок.

В случае опасности ящурка прячется среди кустов и быстро перебегает с одного места на другое, если ее преследуют. Среди очень редкой растительности она либо сразу забегает в нору, либо мчится, несколько раз меняя направление, пока не скроется в убежище. По мнению одних авторов, эта ящурка весьма осторожна, по мнению других — очень доверчива и малоподвижна. Можно предположить, что в различных частях ареала поведение ящурок неодинаково. В жаркую погоду они способны залезать и на ветки кустарников.

Чем питаются глазчатые ящурки?

Основная пища ящурки — жуки и муравьи, реже и в меньшем количестве — другие насекомые и пауки, которых она активно разыскивает. Глазчатая ящурка охотится за подвижными насекомыми на поверхности почвы и среди травяного покрова. Выяснилось также, что ящурка питается не только дневными, но и ночными насекомыми, которых она извлекает из укрытий. В редких случаях ее добычей становятся молодые особи живущей радом пестрой круглоголовки. Семена и плоды эфедры в период их созревания используются ящерицами в пищу во всех частях ареала.

В Туве ящурки наиболее активны с мая по сентябрь. В Западной Монголии уход на зимовку растянут с третьей декады сентября до первой декады октября. По-видимому, период сезонной активности на севере ареала почти на полтора-два месяца короче, чем в южных и западных районах, Китае и Киргизии. Глазчатая ящурка зимует в норах на глубине не менее 50 сантиметров, входы в которые она закрывает землей или песком.

Размножение глазчатых ящурок

Замечательной особенностью этого вида является яйцеживорождение. Самка приносит потомство один раз за сезон — через 2—2,5 месяца после спаривания, которое происходит в мае. У самки формируется до пяти яиц, но зародыши обычно развиваются только в трех (редко — в четырех яйцах). Самки становятся половозрелыми к двум годам при длине тела около 5 сантиметров.

Молодые ящурки появляются во второй половине июля—первой половине августа. В течение первого года жизни длина тела может увеличиваться с 25—27 до 34—39 миллиметров. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования