AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Г  /  Гюрза — ядовитая змея
 
Гюрза — ядовитая змея

Гюрза — ядовитая змея

Обособленное место среди гадюк занимает гюрза, которую еще иногда называют «левантской гадюкой». 

Она настолько отличается от своих ядовитых сородичей, что некоторые ученые относят ее к отдельному роду. Гюрза — наиболее крупная из встречающихся в нашей стране гадюк: самые внушительные по размерам экземпляры превышают в длину полтора метра. При этом туловище у нее массивное с очень коротким хвостом, а голова широкая с короткой притуплённой мордой. По сравнению с другими гадюками, голова у гюрзы более треугольная — с резко выступающими височными углами. У всех остальных гадюк в передней части головы имеются мелкие щитки, а у гюрзы вся голова покрыта чешуей (в этом она сходна с не менее известной смертельно ядовитой азиатской змеей — эфой).

Соотношение размеров самцов и самок у гюрзы тоже не такое, как у описанных выше гадюк: у тех самцы обычно несколько мельче самок, а у гюрзы, наоборот, самцы крупнее, сильнее и выносливее.

Гюрза окрашена скромнее, чем остальные гадюки. Яркой зигзагообразной полосы на спине у нее нет. А общий фон окраски верхней стороны тела — песочно-серый или коричневатый. Вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темных буроватых пятен, совсем неярких, часто они вообще не заметны. По бокам располагаются более мелкие темные пятна. Голова серая, без рисунка, а брюшная сторона тела светлая, сероватая или розоватая, с темными крапинами.

Где обитает гюрза?

Гюрза распространена очень широко: она обитает в Северо-Западной Африке, на средиземноморских островах, Западной, Средней и Южной Азии — от Аравии до Индии, на Кавказе. На территории России она встречается в Дагестане.

Гюрза — обитатель засушливых и открытых пространств. В лесу или на болоте встречи с этой гадюкой можно не опасаться. А вот в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших редким кустарником, в ущельях и на каменистых берегах рек, в развалинах старых строений и на виноградниках гюрза довольно обычна. Кое-где она образует даже «змеиные очаги», подобно обыкновенной гадюке, и тогда на очень небольшой площади можно встретить довольно много этих опасных змей — до 20 особей на гектар! Высоко в горы гюрза не поднимается, максимальная высота, на которой ее находили, — 1500 метров. Это и понятно, ведь она очень теплолюбива.

Гюрза не так тщательно, как другие гадюки, избегает встреч с человеком. Нередко поселяется на возделываемых землях, заползает в сады, на бахчи и даже в поселки.

Хотя гюрза любит тепло и сухие, солнечные места, в летнюю жару она стремится к источникам воды, где и находит все, что ей нужно — ведь в засушливых районах вся жизнь летом концентрируется у воды. Здесь гюрза может утолять жажду и охотиться на других животных, собирающихся к водопою. Кроме того, в жару она охотно купается. Вообще это внешне грузное и неповоротливое животное в действительности — довольно ловкое и подвижное. Гюрза неплохо плавает, легко забирается на ветви деревьев и кустов, проворно скользит по крутым каменистым склонам и может ползти удивительно быстро. Однако убегает она не часто, и враг гораздо реже видит ее ускользающий хвост, чем направленную в его сторону копьевидную голову: при появлении опасности гюрза, «сгруппировавшись», с громким упреждающим шипением делает броски в сторону противника, причем так энергично, что все ее мускулистое тело прямо-таки прыгает на него.

Ядовитая змея гюрза

Эта мощная и очень ядовитая змея настолько уверена в себе, что часто не уползает при появлении человека или крупного животного. При этом покровительственная окраска и неподвижность делают ее малозаметной, а сама змея никак не предупреждает о своем присутствии. В результате ее можно неосторожно задеть и получить смертельный укус. Поэтому у гюрзы дурная слава «коварной» змеи (в отличие от «благородных» кобр). Даже для профессионального ловца змей поимка гюрзы — непростое дело. Защищающаяся гюрза делает броски во всю длину своего тела, и чтобы ее придавить к земле, змеелову приходится довольно проворно прыгать вокруг нее. Да и взятая в руки гюрза остается смертельно опасной. Ее необычайно подвижные и сильные челюсти с ядовитыми зубами могут резким движением задеть руку, удерживающую голову змеи. А мускулистое тело бьется так энергично, что змеелову нужна недюжинная сила, чтобы справиться с ним. Случалось, что разъяренная змея сжимала пасть, не складывая ядовитые зубы, и они пронзали ее собственную нижнюю челюсть, доставая и держащую ее руку. Даже опытные змееловы и «доильщики» змеиного яда иногда становились жертвами этой самой опасной змеи нашей фауны. По токсичности яд гюрзы уступает только яду кобры, а его количество, вводимое при укусе, у гюрзы гораздо больше, чем у других змей нашей фауны, — около 50 мг! Из укушенных людей погибает примерно каждый второй, но при правильном и своевременном лечении смертельного исхода можно избежать.

Образ жизни

Как и некоторые другие южные пресмыкающиеся, гюрза в прохладное время года — весной и осенью — активна днем. При наступлении летнего зноя она сначала выходит на поверхность по утрам и вечерам, а днем прячется в прохладных убежищах, затем переходит на сумеречную активность, а в самые жаркие дни охотится ночью. Как и другие гадюки, она неплохо видит в темноте и успешно отыскивает добычу по запаху.

Отдыхает гюрза в укрытиях, которыми ей служат норы животных (нередко ею же съеденных), укромные места среди камней. Теплые ночи иногда проводит на деревьях. Зимует также в норах грызунов или в пространствах среди камней, — обычно поодиночке, но иногда небольшими группами. Зимовальные убежища обычно располагаются на большой глубине — около метра — и бывают устроены таким образом, что их входное отверстие находится ниже камеры, в которой лежит змея (поэтому ее норы часто находятся на склонах). Это предохраняет зимующих змей от затопления. Поскольку зимы в местах обитания гюрзы малоснежные, то при необычно сильных похолоданиях многие животные погибают, особенно молодые. В поисках зимовий гюрзы уползают на большие расстояния в поисках подходящих мест и скапливаются там. Но не собираются в одну зимовальную камеру, а занимают убежища, расположенные недалеко друг от друга. Весной змеи опять расползаются по своим привычным местам обитания. Гюрзы совершают подобные миграции и летом: они сползаются к водоемам, преодолевая иногда значительные расстояния.

Чем питается гюрза?

Гюрза охотится на различных мелких животных, в основном на грызунов: хомячков, полевок, мышей, песчанок, тушканчиков, крыс. Крупные змеи ловят даже молодых зайцев. Очень часто поедают различных птиц. Нападают и на ящериц, изредка поедают черепа-шат, а самые мелкие особи заглатывают даже насекомых и пауков. Гюрза — подстерегающий хищник, и при отлове добычи она также проявляет свой коварный нрав. Нередко в период созревания плодов змея заползает на виноградную лозу, дерево шелковицы или граната и, невидимая среди листвы, неподвижно ждет, когда неосторожная птица подлетит полакомиться ягодами. Подпустив ее достаточно близко, гюрза молниеносно хватает жертву пронзая ядовитыми зубами. Чтобы не тратить время на спуск и обратный подъем, заглатывает здесь же, едва дождавшись, когда яд окажет свое смертоносное действие. Ждать обычно недолго — не более одной минуты. После этого змея вновь замирает, поджидая следующую любительницу сладких ягод. Точно так же гюрза охотится у водопоя или вблизи нор и поселений грызунов. Как и другие гадюки, она регулярно обследует убежища, различные трещины и пространства среди камней, в которых может прятаться мелкая живность.

Размножение у гюрз

Весной, после выхода с зимовки, у гюрз происходит спаривание, которому, как и у гадюк, предшествуют брачные турниры самцов. В одних частях огромного ареала этого вида самки приносят живых детенышей, в других — откладывают яйца. Как и у других гадюк, у гюрзы каждая самка дает потомство не ежегодно. Обычно одна самка приносит от 10 до 25 детенышей или яиц. Рекордная из известных кладок состояла из 43 яиц, и ее отложила очень крупная самка (весившая около 2 кг). В яйцах гюрзы содержатся уже вполне развитые эмбрионы, поэтому период инкубации относительно недолгий — около месяца. Яйца покрыты довольно тонкой и полупрозрачной кожистой оболочкой. Перед выходом наружу гюрзенок сначала проделывает в ней небольшое отверстие и начинает через него свободно дышать. Новорожденная розоватая гюрза имеет длину около 24 сантиметров; это — вполне самостоятельная и опасная змея, хотя и выглядит не так страшно, как ее родители. Первое время детеныши питаются насекомыми и ящерицами, но вскоре могут переходить на обычные для этого вида корма. Половозрелыми гюрзы становятся на четвертом году жизни. В среднем в природе живут 8—9 лет, лишь отдельные особи достигают двенадцатилетнего возраста. При хорошем уходе в неволе гюрза живет 17 лет и более.

У такой крупной и ядовитой змеи, как гюрза, не очень много врагов. Это в первую очередь крупные птицы — сильные и опасные хищники. Там, где гюрза соседствует с вараном, коброй и эфой, она иногда становится их добычей. Крупные хищные млекопитающие — камышовые коты, шакалы, волки — также иногда поедают гюрзу, хотя и рискуют быть укушенными.

Во многих местах обитания эту змею интенсивно вылавливали для содержания в серпентариях и получения ценного яда. В неблагоприятных условиях содержания после нескольких болезненных операций по выдаиванию яда змеи заболевали и погибали, а для производства сырья требовались все новые животные. В результате природные запасы гюрзы во многих местах ее обитания весьма истощились. Кроме того, эту змею безжалостно уничтожает местное население. Учитывая, что у нас в стране она встречается лишь на очень небольшой территории, а численность ее невелика и постоянно сокращается, этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.  

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования