AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Х  /  Хитоны или панцирные моллюски
 
Хитоны или панцирные моллюски

Хитоны или панцирные моллюски

Класс панцирных моллюсков, или хитонов — один из самых небольших в типе, насчитывающий всего около 500 видов. 

Все хитоны — обитатели приливно-отливной зоны морей и океанов, где сложились своеобразные и очень суровые условия жизни под ударами морского прибоя. Все свои жизненные силы хитоны направили на борьбу со стихией и выиграли эту битву. Их обтекаемое сверху и плоское снизу тело приспособлено для прикрепления к подводным предметам. Сверху, на выпуклой спинной стороне, тело хитонов покрыто овальной раковиной, состоящей из восьми очень плотных известковых щитков, подвижно соединенных между собой.

Каждый щиток своим задним краем налегает на последующий, как черепица. Если оторвать хитона от скалы, он тут же свернется в клубок, подобно южноамериканскому млекопитающему броненосцу, выставив наружу защищенную раковиной часть тела.

Хитоны — одни из самых красивых моллюсков. Разнообразная скульптура их раковин (крупно- и мелкозернистая, ребристая, сетчатая) постоянна для каждого вида и имеет важное значение для определения моллюска. Щитки раковин чаще всего имеют пеструю окраску с оранжевыми, красными, темно коричневыми, зелеными полосами, крапинами, замысловатым узором. У некоторых видов щитки по окраске напоминают крылья бабочек. Хитоны — довольно крупные моллюски, правда, некоторые виды имеют длину всего несколько миллиметров, зато наиболее крупные панцирные достигают 30—40 сантиметров, а веса — до нескольких килограммов.

Раковина окружена более или менее широким краевым мускулом. Если смотреть на хитона сверху, он очень напоминает брюшко речного рака, лежащее на овальном блюде. Краевой мускул покрыт кутикулой, содержащей кожный скелет в виде известковых шипов, игл, чешуек и хитиновых волосков. С брюшной стороны тело образует плоскую ногу, с помощью которой хитон ползает и прикрепляется к подводным предметам. По обеим сторонам ноги в мантийной полости лежат перистые жабры. Сюда же открываются протоки половых и выделительных органов.

Голова хитонов, в отличие от многих моллюсков, имеет вид полукруглого диска, резко обособленного от ноги поперечной бороздкой. На голове открывается ротовое отверстие со сложно устроенной радулой. За ротовым отверстием следует глотка, в полость которой открываются слюнные и сахарные железы. Фермент, выделяемый сахарной железой, переводит крахмал в сахар. У млекопитающих, например, такой фермент содержится в слюне. От задней части глотки отходит длинный язык, покрытый крайне своеобразными зубцами и крючьями — это и есть радула. С ее помощью хитоны соскабливают пищу с подводных предметов и перетирают ее.

Образ жизни хитонов 

В связи с тем, что хитоны ведут малоподвижный образ жизни и питаются «подножным кормом», органы чувств у них развиты довольно слабо. В отличие от многих других моллюсков у них отсутствуют органы равновесия, глаза на голове и головные щупальца. На спинной стороне в каналах раковины в виде сосочков торчат выросты покровного эпителия, прикрытые хитиновыми колпачками. Точно функция этих органов не выяснена: предполагается, что они служат для определения давления воды, а может быть, являются органами осязания. У некоторых панцирных моллюсков такие сосочки превращаются в раковинные глаза. Наиболее сложно устроенные глаза хитонов имеют двояковыпуклую линзу и лежащее под ней стекловидное тело, окруженное пигментными и чувствительными клетками. По мере роста моллюска, растут и раковинные пластинки, а у их края постоянно образуются раковинные глаза. Это может продолжаться в течение всей жизни моллюска. Число глаз у одной особи может превосходить 11 тысяч. Зачем хитонам глаза и тем более в таком количестве, остается не очень понятным. Во рту у хитонов имеется орган вкуса, а органы обоняния расположены вокруг анального отверстия на заднем конце тела. Для определения качества воды, приносящей к жабрам кислород, моллюску служат чувствительные клетки кожи, находящиеся прямо на жабрах.

В процессе эволюции хитоны не смогли завоевать ни пресных вод, ни суши и остались исключительно морскими животными. Они не имеют никаких приспособлений к сохранению постоянного солевого баланса в организме и поэтому не выносят опреснения воды. Хитоны обитают не просто в соленых водах, а в водах с повышенной океанической соленостью. Они предпочитают положительные температуры, не падающие ниже +1 градуса.

Как мы уже говорили, панцирные моллюски живут почти исключительно в приливно-отливной зоне, предпочитая при этом прибойные места. Такой «странный» выбор объясняется, видимо, тем, что эти моллюски очень чувствительны к недостатку кислорода, а в постоянно перемешивающейся воде газообмен значительно лучше. Очень немногие виды хитонов приспособились жить на больших глубинах. Обитатели зоны прилива имеют наиболее крупные размеры, мощно развитую раковину, сильные мышцы, т.е. у них наиболее развиты приспособления для защиты от ударов морских волн.

Хитоны — малоподвижные животные. При помощи ноги они плотно присасываются к субстрату, при этом прижимание осуществляется как давлением воды, так и благодаря выделениям кожных желез. Мускульный валик, окружающий ногу и раковину, также плотно присасывается к камням.

Где обитают панцирные моллюски или хитоны?

Хитоны встречаются на разных грунтах, но наиболее излюбленными являются скалы, камни и галька с ровной и гладкой поверхностью, к которой легче прочно присасываться. Довольно часто они встречаются на устричных банках (поселениях устриц). Окраска хитонов по большей части покровительственная и соответствует окраске субстрата. Это, видимо, спасает хитонов во время отлива, когда они оказываются на суше и могут быть замечены их врагами — птицами. Благодаря скрытому образу жизни, покровительственной окраске и сильному присасыванию к камням хитоны редко становятся добычей морских хищников, несмотря на свое мясистое тело. Правда, известны случаи, когда хитонов находили в желудках рыб (например, камбал) и морских звезд. Очень часто на раковине хитонов поселяются различные сидячие организмы, например, мшанки, сидячие полихеты, усоногие раки, которые также маскируют моллюсков. Сами хитоны в основном растительноядные животные, питающиеся зелеными, красными, бурыми и диатомовыми водорослями. Некоторые едят мелких сидячих животных: фораминифер, губок.

По годичным кольцам нарастания, сохраняющимся на раковинных пластинках, возможно определять возраст некоторых хитонов. Таким путем установлено, что средняя продолжительность жизни хитонов 8—9 лет, хотя некоторые доживают и до 12. 

Интересно, что самки хитонов отмирают несколько раньше самцов, но вообще смертность возрастает уже на седьмом году жизни. Старых хитонов часто легко отличить от более молодых по степени разрушения раковины от механического воздействия волн и наличию различных организмов, поселяющихся на моллюсках.

Размножение хитонов

Большинство видов хитонов — раздельнополые животные, но оплодотворение у них наружное, спаривания не наблюдается. Многие панцирные моллюски откладывают яйца, покрытые скорлупой, прямо в воду, где они свободно плавают в одиночку. Некоторые хитоны выдерживают яйца около жабр в мантийной полости, а личинка переходит к свободному плаванию. Интересно, что у тех видов, которые заботливо вынашивают свое потомство в жаберной полости, число яиц значительно меньше, чем у тех, кто мечет «икру» прямо в воду. У заботливых родителей число яиц обычно бывает не больше 200, у некоторых даже около 80. У видов, откладывающих яйца в воду, число их в кладках достигает в среднем 1 400—1 600. Развитие хитонов сопровождается превращением. Из яйца выходит свободноплавающая личинка — трохофора, очень похожая на личинку кольчатых червей. На ее брюшной стороне находится зачаток будущей ноги в виде выступа с ресничками, а на спинной стороне, позади ресничного кольца, образуется ряд углублений. Затем эти углубления выделяют на поверхность раковинную пластинку. Таким образом, уже на стадии трохофоры закладывается расчлененная раковина. На следующем этапе трохофора из округлой «кастрюли» превращается в «дирижабль». Передняя расширенная шаровидная часть обособляется как голова, за ней следует ресничное кольцо, а затем тело сужается. Эта более узкая задняя часть сверху уже покрыта членистой раковиной, а снизу хорошо видна нога, несущая свои реснички.

Панцирные моллюски являются одной из древнейших групп животных и известны с палеозоя, т.е. где-то около 400—300 миллионов лет назад. Распространены хитоны почти во всех морях земного шара. В России они встречаются во всех северных и дальневосточных морях; а также в Черном море. Наиболее крупные и яркие формы живут в дальневосточных морях. Так, в Беринговом, Охотском и Японском морях обычен криптохитон Стеллера, достигающий длины 15—18 сантиметров. Интересен он тем, что раковина полностью обрастает мантией и совершенно не видна. Моллюск окрашен в темно-коричневый цвет, похожий на цвет скал, на которых он сидит. В Кольском заливе обитает красный хитон с белыми пятнами, его очень трудно заметить в зарослях водоросли такого же цвета. Наиболее бедна фауна хитонов Черного моря, где обитает всего несколько видов этих моллюсков. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования