AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Кавказская агама
 
Кавказская агама

Кавказская агама

Кавказская агама — довольно крупное животное. Длина тела без хвоста достигает 15 см, а хвост в два раза длиннее тела.

Кавказская агама массивнее степной, ее тело сильно приплюснуто. Покрывающая тело чешуя разнородная: среди мелких чешуи попадаются более крупные, ребристые и шиловидные. Складки кожи на шее и боках головы покрыты увеличенными коническими чешуями. Барабанная перепонка находится на поверхности головы (а не в углублении, как у степной агамы). Чешуи, покрывающие хвост, располагаются правильными кольцами, при этом каждые два кольца образуют хорошо выраженный сегмент.

Сверху агама окрашена в коричневые или серые тона, в зависимости от основного фона места обитания: на светлых известковых скалах она пепельно-серая, на базальтах — бурая и даже почти черная, на красных песчаниках — красновато-коричневая. 

Брюшная сторона покрыта гладкой чешуей и окрашена в светло-серый или кремовый цвет. На горле — темный мраморный рисунок. У молодых агам явственно выражен узор из чередующихся темных и светлых поперечных полос.

Где обитает кавказская агама?

Кавказская агама распространена в восточной части Кавказа, в Турции, Иране, Афганистане и на юге Средней Азии. В России она встречается в горном Дагестане.

Эта ящерица — характерный житель гор. Она обитает на скалах, в ущельях, на каменистых осыпях и даже на отдельно лежащих огромных каменных глыбах. Разнообразные постройки человека и развалины также заселяются этими ящерицами. 

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кавказская агама ловко двигается среди камней. Развитые когти на мощных лапах позволяют ей удерживаться на крутых склонах, вертикальных стенах, гладких валунах. Эта крупная ящерица даже может перепрыгивать с камня на камень на расстояние до 40 сантиметров. Изредка она заползает и на деревья или кустарники. Убежищами кавказской агаме служат трещины, щели и пространства между камнями.

В местах своего распространения кавказская агама многочисленна и постоянно попадается на глаза. Подобно степной агаме, избирающей в качестве наблюдательных пунктов кусты, кавказская располагается на возвышающихся камнях или на крутых склонах и обозревает оттуда происходящее вокруг.

Образ жизни

При приближении опасности она молниеносно устремляется к убежищу и, маскируясь, прижимается к расположенным у его входа камням. Если таким образом не удается скрыться от врага, агама уходит в укрытие. Там она раздувает тело, ее шиловидные чешуйки цепляются за все окружающие неровности, и поэтому вытащить ящерицу оттуда очень трудно.

Самцы кавказской агамы, на наблюдательном посту, охраняют свою территорию от вторжения других самцов. При этом они периодически приседают на передних конечностях (так же, как и самцы степной агамы). Если чужак нарушает границы, владелец участка бросается на него: этой атаки бывает достаточно, чтобы обратить «захватчика» в бегство. На территории самца постоянно живет самка (или две, а иногда даже четыре). Самец все время с ними контактирует, даже когда сезон размножения заканчивается. В поведении ухаживания у кавказских агам отмечаются элементы, неизвестные у других ящериц, например, самец кладет голову на шею или голову самки. Поскольку все самки живут в пределах строго охраняемых территорий какого-нибудь самца, кочующие самцы, не имеющие таких территорий, не участвуют в размножении (обычно это — молодые особи).

Как и большинство ящериц, взрослые агамы постоянно живут на одном месте, но нередко и им приходится совершать миграции. Дело в том, что для большинства пустынных ящериц найти место зимовки на своем индивидуальном участке — не проблема. Но в биотопах кавказской агамы ситуация иная — каменистые откосы глубоко промерзают зимой и отыскать достаточно глубокое и надежное укрытие здесь непросто. Поэтому агамы могут мигрировать со своих индивидуальных участков на расстояние до 500 метров. Поскольку подходящих для зимовки мест немного, в каждом из них может находиться несколько (а иногда и несколько десятков) агам — и взрослых, и молодых. Весной агамы совершают обратные миграции — к своим постоянным местам обитания.

Такая же проблема встает перед самками кавказской агамы и при поиске места для откладки яиц. Найти его среди скал непросто, и поэтому самки оставляют свои обжитые индивидуальные участки и мигрируют туда, где есть подходящие для развития яиц условия (повышенная влажность, соответствующие убежища). Иногда им приходится преодолевать расстояния свыше трех километров. Вылупившиеся в местах откладки яиц детеныши зимуют здесь же, а затем расселяются.

Температура тела находящихся в оцепенении в зимних убежищах ящериц составляет от —0,8 до +9,8°С. Во время переменчивых, теплых южных зим бывают периоды устойчивого повышения температуры, и тогда, даже в январе, кавказские агамы могут появляться на поверхности — их зимний сон не очень глубок.

Чем питается кавказская агама?

Как и у степной агамы, рацион кавказской очень разнообразен. Главным образом это беспозвоночные, которых она высматривает со своих наблюдательных пунктов: жуки, перепончатокрылые, бабочки, пауки, многоножки. При случае агама съест и небольшую ящерицу (даже молодь своего вида) или змейку. Важную роль в ее питании играет растительная пища — листья, плоды, семена.

Размножение кавказских агам

Самка откладывает от 4 до 14 крупных (до 2,5 сантиметров длиной) яиц в вырытую ею ямку под камнем или в трещине скалы. Развитие яиц продолжается полтора-два месяца, после чего на свет появляются маленькие агамы с длиной тела (без хвоста) около четырех сантиметров. Они быстро растут и на третьем году жизни достигают половой зрелости. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования