AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Кошачья змея
 
Кошачья змея

Кошачья змея

Кошачья змея — относительно небольшая (самый крупный из известных у нас экземпляров достигал 81 см) стройная и гладкая змея. 

Хвост составляет от четверти до шестой части общей длины. Отличается резко отграниченной от туловища головой, покрытой в передней части крупными, симметрично расположенными щитками; глазами с вертикальным зрачком; наличием крупных, расположенных в глубине пасти бороздчатых зубов.

Верхняя сторона тела окрашена в сероватые, желтоватые или розоватые цвета. Вдоль спины в один ряд располагаются крупные, иногда косые, черные или бурые пятна. Более мелкие пятна и поперечные полосы находятся на боках тела. У некоторых особей этот рисунок выражен слабо или вообще отсутствует. Верхняя сторона головы практически одноцветная. От заднего края глаза к углу пасти проходит темная полоса. Нижняя сторона тела светлая со множеством пятен и крапинок. Радужная оболочка вокруг вертикального зрачка золотисто-желтая или розовая.

Где обитает кошачья змея?

Кошачья змея распространена в Средиземноморье, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. В России известна из Дагестана. Она — обитатель сухих открытых горных биотопов. Ее можно встретить на каменистых, поросших разреженной травянистой и кустарниковой растительностью склонах, на участках горной степи и полупустыни, на окраинах горных лесов. Кошачья змея поднимается на высоту до 1800 метров. Нередко поселяется вблизи человека — на чердаках домов, в щелях глинобитных и каменных стен, в садах и виноградниках. Местные жители нередко называют эту змею «домовой змеей». Она одинаково хорошо лазает и по ветвям деревьев и кустарников, и по отвесным скалам или стенам, цепляясь изгибами тела за малейшие неровности камня.

Образ жизни

У кошачьей змеи активность смешанная: она одинаково хорошо ориентируется и в светлое, и в темное время суток. В летнюю жару становится типично ночным животным, а в прохладное время года предпочитает выползать в солнечные часы. В остальное время укрывается под камнями, в щелях и пространствах в земле и стенах, в постройках, в ходах других животных.

Потревоженная кошачья змея собирается в клубок и высоко поднимает переднюю часть тела. Периодически с коротким шипением совершает броски в сторону врага. Однако для человека ее укус не опасен, ее не считают ядовитой.

Чем питается кошачья змея?

Эта змея питается преимущественно ящерицами, которых схватывает челюстями и, не разжимая их, обвивает жертву одним—двумя кольцами своего тела. Но добычу не столько душит, сколько сдерживает ее сильные рывки, пока та не погибнет под действием яда. Яд стекает в кровь жертвы по бороздкам, расположенным на передней (стороне самых длинных, находящихся в глубине пасти зубов. Таким образом, чтобы отравить добычу, кошачьей змее надо схватить ее широко разинутой пастью — только тогда длинные задние зубы вонзятся в жертву. На ящериц яд начинает действовать через две—три минуты. Эта змея охотится ночью: добывает спящих ящериц, осторожно обследуя их возможные укрытия. За «кошачью» мягкость и крадучесть при охоте, а также за ночную активность и глаза с вертикальным зрачком эта змея и получила свое название. Кроме разнообразных ящериц она поедает птенцов, которых достает из гнезд.

Размножение кошачьих змей

Кошачьи змеи размножаются откладкой яиц, обычно у одной самки их бывает от шести до девяти штук. Новорожденные змеи питаются мелкими ящерицами.

Часть ареала этого вида, приходящаяся на территорию Российской Федерации, очень мала, а численность вида очень низкая, поэтому он внесен в Красную книгу Российской Федерации.

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования