AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Краснобрюхая жерлянка
 
Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка — небольшая лягушка: длина тела не превышает 6 см. Сверху она окрашена невзрачно — серый фон различных оттенков с более темными, иногда зеленоватыми, пятнами и разводами.

Но брюшная сторона необыкновенно яркая — красная или оранжево-красная с синевато-черным мраморным рисунком. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, относительно более крупной головой, наличием внутренних резонаторов. В брачный сезон у них появляются хорошо выраженные черные брачные мозоли на первом и втором пальцах передних лап и на предплечье.

Кожные железы жерлянок выделяют ядовитый пенистый секрет — более ядовитый, чем у многих земноводных, дополнение к этому для защиты от врагов у жерлянок выработано специальное поведение. Подвергшаяся опасности жерлянка закидывает лапки на спину так, что становится видна красная окраска их внутренней стороны, или же переворачивается на спину, выпячивает «красивый» живот и внутреннюю сторону конечностей. Такая яркая окраска нижней части тела как бы подает сигнал хищнику: «не тронь — ядовито!».

Где обитает краснобрюхая жерлянка?

Краснобрюхая жерлянка — довольно обычный вид в Центральной и Восточной Европе. В России она распространена в центре европейской части, на юге доходит до Предкавказья, на востоке — до Центрального Урала.

Образ жизни

Этот вид ведет преимущественно водный образ жизни, а если на какой-то части своего ареала встречается на суше, то только в самых влажных местах. Краснобрюхая жерлянка — равнинный вид, обитающий в степях, лиственных и смешанных лесах. Выбирает водоемы со стоячей, хорошо прогреваемой водой и глинистым дном — канавы, небольшие озера, пруды, рисовые поля, болота. Активные жерлянки встречаются в воде с температурой от +10 до +30°С, однако предпочитают температуру воды +2 °С. Обычно эти красивые лягушки немногочисленны, но в наиболее благоприятных для них местах можно найти значительные их скопления.

Несмотря на тесную привязанность к воде, жерлянка может совершать путешествия из одного водоема в другой на расстояния в несколько сотен метров, но происходит это обычно ночью и только при высокой влажности.

Размножение краснобрюхих жерлянок

К размножению краснобрюхие жерлянки приступают в апреле-мае при температуре воды выше +14°С. Самцы начинают призывное брачное «пение» — методично издают короткие монотонные звуки — «унк-унк-унк». Такая трель может включать в себя до 40 сигналов в минуту; в более теплой воде их частота выше, чем в прохладной. «Поющий» самец плавает по поверхности воды, но может «ункать» и под водой. Наиболее интенсивное «пение» самцов отмечается в центральной части ареала в конце апреля и в середине мая, хотя жерлянки откладывают яйца в течение всего лета.

Самка откладывает до 300 яиц порциями по 2—80 штук. Для этого она выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки с водной растительностью, к которой и прикрепляет яйца. Через 4—12 суток — в зависимости от температуры воды — вылупляются головастики длиной всего около пяти миллиметров. Головастики жерлянок (в отличие от головастиков других встречающихся у нас бесхвостых земноводных) — неплохие пловцы и настоящие охотники: они активно плавают в толще воды и не соскребают корм, а ловят мельчайших водных животных — простейших, коловраток, веслоногих рачков, а также питаются водорослями и другими водными растениями. Личиночное развитие продолжается после чего происходит метаморфоз. Маленькие жерлянки остаются в воде или в непосредственной близости от нее.

Половой зрелости краснобрюхие жерлянки достигают на втором — четвертом году жизни. В природе они могут прожить до 12 лет, в неволе отмечен рекорд долголетия жерлянки — 29 лет.

Взрослые особи питаются как водными, так и наземными беспозвоночными.

Где зимуют краснобрюхие жерлянки?

На зимовку уходят поздней осенью. Прячутся в норах других животных, в рыхлой земле, под листьями и валежником. Места зимовки иногда располагаются на расстоянии до 500 метров от водоема; в некоторых случаях в них скапливается довольно много жерлянок — до 70 штук. Они могут зимовать и в водоемах, зарывшись в ил. Иногда много молоди погибает, так как не всегда хватает запасов питательных веществ, чтобы пережить долгую зиму.

У жерлянок не так много врагов, но их могут поедать озерные лягушки, ужи, гадюки, различные птицы и мелкие млекопитающие.

Небольшие размеры, яркая необычная окраска, приспособленность к постоянной жизни в воде — все это делает жерлянок привлекательным объектом для содержания в аквариумах.

Краснобрюхая жерлянка — один из обычных и довольно широко распространенных видов земноводных России. Однако численность ее во многих местах сокращается, кое-где она уже исчезла. Поэтому вид нуждается в охране. Он внесен в Красную книгу Московской области. Похожа на краснобрюхую жерлянку дальневосточная жерлянка. Она имеет сходную окраску и примерно такие же размеры. Распространена в Северо-Восточном Китае, Корее, в России — на Дальнем Востоке. От краснобрюхой жерлянки отличается заостренными бугорками кожи на верхней стороне тела, отсутствием резонаторов у самцов, светлой окраской верхней стороны пальцев (у краснобрюхой жерлянки они темные). В местах своего распространения дальневосточная жерлянка — самый массовый вид земноводных. Образ ее жизни и повадки в общих чертах такие же, как у краснобрюхой. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования