AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Красноспинный полоз
 
Красноспинный полоз

Красноспинный полоз

Эта змея гораздо меньше, чем предыдущая. Максимальная длина красноспинного полоза — 77 см, но обычно она не превышает полуметра.

Верхняя сторона тела буро-коричневая или оливково-коричневая с четырьмя продольными рядами удлиненных темных пятен, которые обычно имеют светлую окантовку и в задней части тела сливаются в сплошные узкие полосы. На верхней стороне головы — сложный узор из темных полос. Брюшная сторона желтоватая с почти черными прямоугольными пятнами, иногда располагающимися в шахматном порядке.

Где обитает красноспинный полоз?

Как и амурский полоз, этот вид распространен в Северном и Северо-Восточном Китае, в Корее, а также в России — на Дальнем Востоке: примерно до Хабаровска на севере и Зея-Бурейского междуречья на северо-западе.

Образ жизни

Красноспинный полоз заметно отличается от других лазающих полозов своей биологией и полуводным образом жизни. Он встречается только вблизи рек, озер, прудов и болот. На зиму нередко уходит в совместные с другими змеями убежища. Хорошо плавает и ныряет; подобно водяному ужу, охотится в воде — ловит в основном мелкую рыбу и земноводных, но поедает таюке мелких грызунов и землероек. При этом лягушек и рыб он заглатывает живьем, как и ужи, а вот теплокровных животных предварительно обвивает кольцами тела и душит.

Как и некоторые другие полозы, этот, обороняясь, уплощает переднюю часть тела, делает броски в сторону врага и вибрирует хвостом. Однако при содержании в неволе он быстро становится спокойным и миролюбивым, привыкает к рукам.

Размножение красноспинных полозов

Еще одно существенное отличие этого вида — живорождение. Самка красноспинного полоза рожает живых детенышей в полупрозрачных яйцевых оболочках. Через несколько минут после откладки молодой полоз их разрывает и выползает наружу. В помете от 8 до 20 детенышей длиной 18—20 сантиметров. Молодые полозы питаются дождевыми червями, насекомыми, мелкими позвоночными.

У этого вида немало природных врагов, в числе которых — барсуки и енотовидные собаки.

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования