AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Крестовичок — гидроидная медуза
 
Крестовичок — гидроидная медуза

Крестовичок — гидроидная медуза

Небольшая дальневосточная медуза крестовичок (Gonionemus vertens), обитающая в Японском море, в Татарском проливе и у южных Курильских островов, чрезвычайно опасна. 

Полущаровидный колокол крестовичка размером 3—4 сантиметра в диаметре имеет желтовато-зеленый цвет. Сверху на нем виден красно-коричневый крест — это половые органы медузы (гонады), расположенные в радиальных каналах пищеварительной системы. За этот крестообразный знак животное и получило свое название.

Восемьдесят щупалец, расположенных по краю колокола, несут стрекательные клетки с очень сильным ядом. Обычно медуза частью щупалец прикрепляется к листьям водных растений. Парализованное ядом крестовичка животное повисает на щупальцах, подвешиваясь на вонзившихся в тело стрекательных нитях. Затем сокращением щупалец медузы добыча (рачок, червь и т.д.) подагягивается к ротовому хоботку, захватывается им внутрь и поступает в пищеварительную систему. В желудке пища под действием пищеварительных ферментов распадается на кусочки, которые затем поступают в радиальные каналы. Внутри вся пищеварительная система выстлана жгутиковыми клетками, к тому же способными выпускать псевдоподии. Действием жгутов создается постоянная циркуляция содержимого каналов в направлении от желудка к кольцевому каналу, благодаря чему частички пищи разносятся во все стороны. Переваренные питательные вещества всасываются псевдоподиями пищеварительных клеток. 

Непереваренные остатки проходят обратный путь и выбрасываются наружу через рот.

Никаких органов чувств, кроме органов равновесия, у крестовичка нет. Органы равновесия имеют самое обычное строение, которое, кстати, характерно для большинства животных. Это пузырьки с жидкостью, в которую погружено округлое известковое тельце, подвешенное в полости на стебельке. Органы равновесия обуславливают постоянное стремление медузы сохранить определенное положение в толще воды, обычно выпуклой стороной кверху.

Длинные щупальца, с помощью которых крестовичок прикрепляется к водным растениям, имеют особого рода присоски, расположенные посередине каждого щупальца. Округлая присоска образована железистыми клетками, которые выделяют клейкое вещество. С его помощью медуза и прикрепляется к стеблям водных растений. Такое прикрепленное состояние — нередкое явление у крестовичка. Когда море неспокойно, медуза таким образом отсиживается в зарослях водорослей.

Крестовички живут на глубине до 10 метров, но во время штормов все-таки часто выносятся на поверхность воды. Люди чаще всего получают ожоги при купании среди зарослей водных растений или на мелководье после шторма.

Встреча с этой медузой крайне опасна. Поражение ядом крестовичка вызывает сначала резкую боль, затем падение мышечного тонуса, в том числе и мышц дыхательной системы. Могут возникнуть боли в пояснице и конечностях, а в тяжелых случаях — бред; галлюцинации, кратковременная глухота и слепота. Симптомы отравления могут проявляться в течение пяти суток. Иммунитета к яду этой медузы у человека не вырабатывается, и повторные ожоги приводят к еще более тяжелым последствиям.

Близким родственником крестовичка является медуза Корине (Corine tubulosa). У этого вида личинка оседает на субстрат и дает начало ползучему «стеблю», похожему на лесное растение плаун. На этом «стебле» вертикально на равном расстоянии друг от друга отпочковываются абсолютно одинаковые полипы. Их форма также напоминает спороносцы плауна: булавовидные, на тонкой ножке. Вместо полипов в результате почкования периодически образуются медузки, которые открепляются и переходят к свободному плаванию. У этого вида в жизненном цикле оба поколения (медузы и полипы) правильно чередуются между собой. Медузы размножаются исключительно половым путем, а полипы — только почкованием.

Жизненные циклы гидроидов столь разнообразны, что трудно не упомянуть еще некоторых представителей. Крайне интересная жизнь у маргелопсис (Margellopsis haeckeli). И медуза, и полип этого вида ведут планктонный (плавающий) образ жизни. Самцов у медузы нет. Самки образуют два типа яиц, которые развиваются без оплодотворения (партеногенетически). Из мелких летних яиц, развивающихся на ротовом хоботке медузы, образуются плавающие личинки, которые превращаются в одиночных плавающих полипов. Представляете, полип — и плавающий! Крупные зимние яйца опускаются на дно и, пролежав в покоящемся состоянии всю зиму, также дают планктонных полипов. Полипы же отпочковыва-ют медуз обычным способом.

У лимномедуз (Limnomedusae) полипы кроме обычных медуз к полипов отпочковывают ползающих личинок, лишенных ресничного покрова. Личинки отползают на значительные расстояния и, закрепившись, дают начало новым полипам.

Крайне своеобразный жизненный цикл наблюдается у трахимедузы (Cunoctantha octonaria), которая стала паразитом (кого бы вы думали?) медузы другого вида (Turritopsis nutricula). Планула трахимедузы оседает на край зонтика медузы-хозяина и заползает к ней на хоботок. Личинка начинает активно питаться, запустив свой хоботок в полость тела хозяина, а через некоторое время начинает почковаться, отделяя таких же как она личинок. Затем у каждой личинки появляется зонтик, и они покидают хозяина уже в виде медуз. Появившиеся медузы размножаются половым путем, а из их яиц снова появляются личинки-паразиты.

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования