AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Крысиный клещ
 
Крысиный клещ

Крысиный клещ

Крысиный клещ — относится к очень большой и разнообразной группе гамазовых клещей, среди которых много как свободноживущих видов, так и паразитов.

Гамазовые клещи

Большая часть свободноживущих гамазовых клещей — хищники, обитающие в почве, подстилке, гниющих субстратах. Паразитические гамазиды связаны с млекопитающими, птицами и рептилиями. Интересно, что среди гамазовых клещей наблюдаются все стадии перехода от хищничества к настоящему паразитизму. Некоторые клещи в основном питаются мелкими насекомыми, но периодически могут сосать кровь позвоночных животных, при этом питание кровью совсем не обязательно для развития и размножения этих клещей. Другие виды питаются в основном на различных ранках и болячках, подлизывая кровь и лимфу. Третьи становятся уже настоящими кровососами, развитие которых без питания кровью оказывается невозможным. Есть среди гамазовых клещей даже полостные паразиты, обитающие внутри тела позвоночных животных.

Паразитические гамазиды распространены очень широко. Они встречаются во всех частях земного шара, в том числе и в полярных районах, где представители других эктопаразитов очень редки. Гамазовые клещи — обитатели всех природных зон от тундры до пустыни и различных вертикальных поясов вплоть до высокогорий.

Крысиный клещ интересен тем, что является синантропным видом, так как паразитирует преимущественно на серой крысе, обитающей рядом с человеком. Поэтому и клещ в основном селится в жилых помещениях, в различных хозяйственных постройках, на судах. Вдали от населенных пунктов он встречается редко. Распространен крысиный клещ во всех регионах России, от южных границ до Кольского полуострова, от Балтийского моря до Сахалина. Родина его — Юго-Восточная Азия, которая считается также центром расселения серых крыс. Вместе с крысой клещ распространился по всему миру.

Строение крысиного клеща

Рассмотрим некоторые особенности строения гамазовых клещей на примере крысиного клеща. Все гамазиды — мелкие и средние клещи, обычно не крупнее 0,7—1 миллиметра, но иногда достигают 2,5 миллиметра. Внешне тело клещей разделяется на туловище, несущее 4 пары ходильных конечностей у взрослых клещей и нимф, 3 пары у личинок, и хоботок.

Хоботок обычно вытянут вперед и выдается за пределы туловища или же прикреплен на брюшной поверхности и сверху не виден. Ротовой аппарат у крысиного клеща приспособлен для прокалывания кожи животных и человека. Хелицеры похожи на маленькие ножницы, состоящие из двух гладких колюще-режущих пальцев. Основания хелицер заключены в футляры, в которые могут убираться все хелицеры целиком. По бокам от хелицер располагаются подвижные пятичлениковые педипалыты, снабженные щетинками, которые выполняют роль органов осязания.

Дышат гамазовые клещи с помощью трахей, которые открываются наружу дыхальцами, расположенными по бокам туловища. Наружный скелет состоит из отдельных щитков, число и площадь которых различны у разных видов и зависят от способа питания. У постоянных эктопаразитов, питающихся часто, но маленькими порциями, щитки покрывают почти все тело и не позволяют ему растягиваться. У временных кровососов, каким является крысиный клеш, шитки сильно редуттипутся, а площадь растяжимых покровов увеличивается. Это позволяет клещу высосать большое количество крови за очень короткий промежуток времени, в результате чего тело его сильно раздувается, как воздушный шарик. Окраска клещей зависит от степени переваривания крови: только что напившиеся особи приобретают алый цвет, по мере переваривания крови они становятся синевато-коричневыми.

В отличие от многих паразитических гамазовых клещей, у которых кровососами являются все стадии развития, кроме, естественно, яйца, у крысиного клеща количество кровососущих стадий сократилось. Выходящая из яйца личинка не питается и уже через день-два, а при высокой температуре и через 12—13 часов, линяет на первую нимфу. Нимфы очень подвижны и в поисках хозяина постоянно меняют место. Прицепившись к крысе, нимфы сосут кровь и после не сразу покидают животное, а остаются на нем длительное время. Это связано с тем, что нимфы питаются несколько раз, прежде чем перелиняют на следующую стадию — вторую нимфу. Бывает, что первые нимфы довольствуются только одним кровососанием, тогда в дальнейшем из них развиваются самцы.

Насосавшись крови, нимфа покидает крысу и забирается в укромное место, где и происходит линька. Самое необычное в жизненном цикле крысиного клеща то, что слабо напитавшаяся нимфа отыскивает на теле крысы другую, хорошо напитавшуюся особь, и сев ей на спину, вместе с ней покидает хозяина. В таком положении нимфы линяют и проводят период следующей стадии развития — второй нимфы, которые не питаются, а через несколько часов линяют уже на взрослых особей. При этом оказывается, что полуголодная мелкая нимфа превращается в самца, а хорошо напитавшаяся особь — в самку. После линьки вторых нимф сразу происходит спаривание. Таким образом, поиски самки самец осуществляет еще на стадии первой нимфы при первом кровососании за две линьки до половозрелое. Это приспособление, конечно, увеличивает вероятность встречи полов, так как концентрация клещей на крысе достаточно велика, ведь она собирает паразитов на всей своей кормовой территории. Куда сложнее было бы самцам и самкам крысиного клеща отыскать друг друга на необозримых просторах человеческих жилищ.

Оплодотворенные самки отыскивают крысу, питаются и после этого откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, которые в дальнейшем становятся как самцами, так и самками. Если самка осталась не оплодотворенной, она после питания все равно откладывает яйца, но из них в будущем развиваются только самцы. Таким образом, у крысиного клеща возможно партеногенетическое развитие, что также повышает выживаемость вида и поддерживает его численность.

Крысиный клещ — теплолюбивое животное, поэтому в утепленных местах, например, у батарей центрального отопления, размножается иногда в огромных количествах. Клещ не связан только с норой серой крысы, а сам выбирает для себя подходящие условия в тех помещениях, где обитают грызуны.

Крысиные клещи охотно присасываются к человеку, причем массовые укусы паразитов вызывают острые кожные воспаления. На месте укуса остается сначала красная точка, которая затем вздувается и сильно чешется. След от укуса остается на теле до 20 дней. Иногда, кроме боли и зуда, у человека наблюдается общая слабость, утомляемость и головная боль. Особенно страдают от укусов дети.

Массовое размножение крысиных клещей чаще наблюдается в домах, сильно зараженных грызунами — крысами и домовыми мышами, поэтому основным средством борьбы с клещом является уничтожение синантропных грызунов. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования