AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву К  /  Квакша обыкновенная
 
Квакша обыкновенная

Квакша обыкновенная

Обыкновенная квакша — небольшая, изящная лягушка с длинными задними конечностями. Длина тела редко достигает 5 см. Кожа у нее гладкая, блестящая. 

Привычная окраска верхней стороны тела — изумрудно-зеленая. Но обыкновенная квакша — настоящий хамелеон среди земноводных: в зависимости от цвета субстрата, на котором она находится, и от температуры ее окраска может приобретать различные тона зеленого, коричневого, серого цветов. Иногда можно увидеть даже белую или желтую квакшу. По бокам головы через глаз и барабанную перепонку проходит темная полоса. Брюшная сторона белая или желтая. У самцов есть развитые горловые резонаторы. Кроме того, в брачный период у них, как и у других бесхвостых земноводных, на пальцах образуются брачные мозоли, но развиты они слабо и на миниатюрных пальцах этой лягушки малозаметны.

Где обитает обыкновенная квакша?

Обыкновенная квакша — широко распространенный в Европе вид; за пределами Европы она встречается в Закавказье и в Турции. На территорию России ее ареал заходит в нескольких местах. Это — юг Калининградской области, юго-западные районы центрально-европейской части страны, Предкавказье. Возможно, популяции этого вида сохранились в бассейне верхнего течения Волги.

Обычно спокойная квакша сидит на растениях — стволах, ветвях, листьях деревьев и кустарников, среди травы. При этом конечности подобраны под тело, и квакша сама напоминает аккуратный листочек, к тому же, как правило, она принимает тот же цвет, что и окружающий фон. Поэтому заметить ее бывает довольно трудно.

Образ жизни

Хотя обычное времяпрепровождение квакши — совершенно неподвижное сидение где-нибудь на кусте, в действительности она — очень активное животное: прекрасно плавает, прыгает по земле не хуже настоящих лягушек, легко залезает на любые растения и «перелетает» с ветки на ветку.

Неподвижно сидящие квакши незаметны не только нам, но и насекомым. Конечно, квакша не упустит возможности схватить неосторожно приблизившуюся мушку, но это — так, между делом (отдыхом). Настоящая охота начинается в сумерки. Перед этим, если есть такая возможность, квакша купается, восполняя потерянную за день влагу (после освежающих водных процедур масса тела квакши может увеличиться на 40 процентов), а затем приступает к поиску добычи. В темноте она видит так же хорошо, как и днем, и собирает всякую живность. В отличие от неповоротливых жаб, квакша может ловить и мелких, подвижных животных. Значительную часть ее питания составляют летающие насекомые: мухи, комары, мелкие бабочки. Комар для этой крошечной лягушки — вполне приличная добыча, и квакши поедают так много этих докучливых насекомых, что заслуживают нашей особой признательности. При случае квакша может поймать что-нибудь и в воде. Мелкую добычу она захватывает «выстрелом» клейкого языка, более крупную схватывает челюстями и запихивает в пасть с помощью передних лап.

В сезон активности квакши, в отличие от других наших земноводных, никогда не прячутся в наземные убежища — норы, щели, кучи листвы. Они и спят, и отдыхают, и укрываются (от зноя, непогоды, хищников) среди листвы и травы. Только на зимовку квакши уходят под землю — в норы других животных, щели под камнями или в земле; могут зимовать в дуплах или на дне водоемов.

Размножение квакш

Для размножения квакшам нужны стоячие водоемы с берегами, поросшими высокими растениями — деревьями, кустарниками, тростником. Самцы сидят либо в воде, либо на этих растениях и «пением» привлекают самок. Брачный сигнал самцов состоит из ритмичных серий, в каждой из которых по четыре-шесть резких звуков, похожих на «эпп-эпп-эпп-эпп». Благодаря развитым резонаторам звуки получаются довольно сильные, если учесть, какое крошечное животное их издает. К нерестовому водоему собираются все местные самцы, и образуется впечатляющий хор. «Пение» особенно интенсивно в вечерние часы, но некоторые самцы «поют» и днем. Самки приходят к месту размножения ненадолго — только отложить яйца, а самцы держатся здесь весь период. Поэтому самцов в водоеме всегда больше, чем самок, и у последних есть большой выбор. В конкурентной борьбе за самок самцы используют два основных приема. Во-первых, интенсивное, привлекающее самок пение. Во-вторых, охрана своей территории — определенного участка водоема, на который самец не пускает соперников. Понятно, что у кого нет такой территории, тому просто негде размножаться, даже если и удастся привлечь самку. Как правило, овладевают и удерживают территорию более крупные и сильные самцы. Успешность брачного «пения» связана с размерами тела — у трелей массивных самцов частотные характеристики иные, чем у мелких, и природой определено, что звуковые частоты именно крупных особей привлекательнее для самок. Последние как будто знают, что обладатели такого «голоса» находятся в наиболее подходящем для кладки и выведения будущего потомства месте. Однако у обыкновенной квакши, как и у многих бесхвостых земноводных с развитым брачным «пением», выработана свое образная тактика поведения, позволяющая и тем самцам, которым не удалось завладеть территорией, все-таки оставить потомство. Мелкие самцы сидят молча вблизи «поющих» крупных и при случае перехватывают направляющихся к ним самок. Пара может образоваться уже на суше, а «захватчика» не удается скинуть никакими силами.

Самка откладывает от 3 до 21 порции яиц, каждая из которых представляет собой прикрепленный к растениям в воде комок из 15—215 яиц. Одна самка может отложить до 1800 яиц. Развитие эмбрионов продолжается одну-две недели, а личинки растут полтора-три месяца. Нередко личинки зимуют и превращаются в маленьких квакш только на следующий год. Закончившие метаморфоз миниатюрные квакши первое время держатся у берега родного водоема, а затем, как и взрослые, отыскивают себе место для зимовки. Половой зрелости они достигают в возрасте двух-четырех лет. В природе могут дожить до двенадцати лет. При содержании в террариуме достигают и более солидного возраста; известен случай, когда обыкновенная квакша прожила в неволе 22 года.

Плотность населения квакш довольно высока в сравнении с другими земноводными. В некоторых местах квакши так же обычны, как какие-нибудь кузнечики, особенно в период выхода на сушу прошедшей метаморфоз молоди. Несмотря на прыгучесть квакш и их способность затаиваться, практически сливаясь с окружающими предметами, многочисленные хищники не обходят их своим вниманием.

Обыкновенная квакша — один из наиболее ярких примеров быстрого исчезновения земноводных. За последний век ее ареал в пределах России существенно сократился — достоверно известно, что в нескольких центральных областях европейской части и на Южном Урале за этот период вид исчез. Популяции квакш погибают и в других европейских странах. Основная причина этого печального процесса — уничтожение и промышленное загрязнение биотопов вида. Во многих странах обыкновенная квакша включена в списки особо охраняемых животных.

Квакши — излюбленный объект содержания в террариумах. Красивые и миниатюрные, как фарфоровые фигурки, яркие и периодически меняющие окраску, чистоплотные, они к тому же всегда на виду (в отличие от многих других земноводных, которых в террариуме и не увидишь никогда); за ними интересно наблюдать, их нетрудно кормить (лучше специально выведенными домовыми мухами и дрозофилами), они неплохо адаптируются к неволе и долго живут в террариуме. Методика разведения и выращивания в неволе квакш отработана и не очень трудна. Однако отлавливать в природной среде и привозить домой, а тем более выпускать квакш потом в другом месте не следует. Квакш разных видов разводят специально и продают для домашнего содержания, чтобы не наносить вреда природным популяциям. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования