AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Л  /  Ланцетовидный сосальщик
 
Ланцетовидный сосальщик

Ланцетовидный сосальщик

Ученым долгое время не удавалось расшифровать жизненный цикл этой двуустки. Предполагалось, что ее промежуточным хозяином является моллюск, а окончательным — позвоночное животное. 

Однако опыты не подтверждали этого. Только через Какое-то время удалось установить, что для развития ланцетовидной двуустки помимо двух хозяев необходим еще и третий, который так и называется — дополнительный, хотя по своей сути является промежуточным, так как в его теле развиваются неполовозрелые стадии паразита.

Строение ланцетовидного сосальщика

Ланцетовидный сосальщик, или двуустка ланцетовидная (Dicrocoellium lanceatum) имеет плоское овальное тело длиной около 10 миллиметров при ширине 2,5 миллиметра. Присоски у него расположены близко друг к другу на переднем конце тела.

Как и печеночная двуустка, ланцетовидный сосальщик паразитирует преимущественно у травоядных домашних и диких животных. Однако круг его хозяев значительно шире, чем у печеночного сосальщика. Например, этого паразита находили у медведей, оленей, различных грызунов, зайцев. При этом в теле одного зайца можно обнаружить до нескольких десятков тысяч сосальщиков. У человека ланцетовидная двуустка встречается редко. Взрослый червь паразитирует в желчных ходах печени.

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

В яйцах паразита, выводимых наружу из кишечника окончательного хозяина, заключены вполне сформированные мирацидий. Яйца покрыты плотной двухслойной скорлупкой и благодаря этому стойко переносят колебания температуры, выдерживают кратковременное высыхание и замораживание. В отличие от мирацидиев печеночной двуустки, мирацидий ланцетовидного сосальщика во внешней среде не выходят из яиц и в связи с этим лишены глазка. Объясняется все достаточно просто. В водоемах мирацидий близких видов сосальщиков в связи со сходством строения и необходимостью найти следующего хозяина — моллюска — должны сильно конкурировать. Мирацидий ланцетовидной двуустки решили избежать конкурентной борьбы и остались на суше. Но тем самым крайне затруднили себе задачу найти следующего хозяина. Покоящиеся внутри яйца мирацидий не могут сами внедриться в хозяина, поэтому им пришлось найти другой путь.

Это тоже не составило особенного труда, так как на суше обитают наземные улитки — зебрины (Zebrina) и брадибены (Bradybaena), а также слизни, которые питаются растительной пищей. Соскребая с листьев и стеблей растений мягкие ткани, улитки и слизни заглатывают яйца сосальщика. В кишечнике улиток и вылупляются мирацидий.

В теле моллюска мирацидий проходит через стенку кишечника в пищеварительную железу, где превращается в спороцисту, которая несколько раз размножается и дает начало дочерним спороцистам. В них на 4-5 месяц от момента заражения улитки развиваются церкарии.

Церкарии у этого вида также отличаются своим пассивным образом жизни и не занимаются активными поисками другого хозяина, как у двуустки кошачьей, о которой мы расскажем в следующем очерке. Они остаются в той же улитке и проникают в легочную полость моллюска, где склеиваются в комки по 100—400 особей, образуя так называемые сборные цисты или слизистые шары. При дыхательных движениях моллюска эти шары выдавливаются через легочное отверстие наружу (представляете, каково моллюску?) и попадают на траву. Наружный слой слизи, склеивающий церкарии друг с другом, подсыхает и становится плотным. Под его прикрытием слизь внутри шара долгое время сохраняется, и церкарии остаются живыми. И опять же нашелся выход для этих ленивых личинок, не желающих самостоятельно искать себе хозяина.

Слизистые шары поедаются рыжими лесными муравьями (Formica) которые становятся вторым промежуточным, или дополнительным, хозяином ланцетовидной двуустки. В кишечнике муравья церкарии освобождаются от слизи, проникают в полость тела и там превращаются в цист, внутри которых заключены личинки метацеркарии. Эти цисты обладают тонкой однослойной стенкой, так как защищены в органише хозяина от действия неблагоприятных факторов. Метацеркария внутри цисты растет, развивается и запасает питательные вещества. Конечно, это возможно только благодаря тому, что снаружи через оболочку поступают питательные вещества из тканей хозяина. До сих пор остается непонятным, почему некоторые церкарий не инцистируются, а проявляют активность и, продвигаясь по органам хозяина, добираются до мозгового ганглия муравья и внедряются в него. Наличие паразита в центральной нервной системе вызывает изменение поведения муравья. Зараженное насекомое в течение дня нормально выполняет функции рабочего, но к вечеру не возвращается в гнездо, а повисает на травинке, зажав ее челюстями. Вблизи сильно зараженных муравейников можно видеть множество висящих на травинках муравьев. Вот что происходит с самым умным в мире насекомых существом под влиянием паразитов!

Травоядные животные, пасущиеся вблизи муравейников, вместе с травой проглатывают и этих несчастных, заражаясь таким путем ланцетовидным сосальщиком. В двенадцатиперстной кишке млекопитающего метацеркарии освобождаются из цист и по желчным протокам попадают в печень. Здесь из них развиваются взрослые черви, которые приступают к половому размножению.

Интенсивность заражения домашних животных ланцетовидной двуусткой может быть очень велика. У одной овцы находили до 50 тысяч паразитов. Болезненные симптомы заражения сосалыциком сходны с воздействием на животное печеночной двуустки, но в данном случае несколько легче.

Личинки трематод обладают интересным свойством — изменять своего хозяина. Мы уже выяснили, как церкарии ланцетовидного сосальщика меняют поведение промежуточного хозяина — муравья. Другой сосальщик — так и называется парадоксальным за то, что изменяет даже строение и внешний вид своего хозяина. 

Взрослый червь живет в кишечнике насекомоядных певчих птиц. Яйца паразита попадают во внешнюю среду с испражнениями и там поедаются наземной улиткой янтаркой (Succined). В теле улитки мирацидий двуустки превращаются в длинные разветвленные спороцисты, внутри тела которых формируются сразу молодые сосальщики. Таким образом, развитие этого червя укорочено по сравнению с другими родственными видами. Но самое интересное происходит дальше. Спороцисты должны попасть в кишечник насекомоядной птички, а мелкие певчие птички моллюсками (относительно крупными, защищенными раковиной и слизью) питаться не могут. Однако паразит нашел выход. Отростки спороцисты прорастают внутрь щупалец улитки, которые от этого сильно раздуваются. Кроме того отростки спороцисты приобретают яркую окраску, они окружены темными кольцами и покрыты темными пятнами. Кожа щупалец сильно растягивается и становится прозрачной, через нее хорошо видна окраска паразита. Но и это еще не все! Отростки спороцисты энергично сокращаются и заставляют двигаться и щупальца моллюска. В итоге яркие извивающиеся щупальца делаются похожими на личинок некоторых насекомых, что собственно и требовалось паразиту! Мелкие птицы, обманутые маскарадом, склевывают щупальца с частями спороцисты и заражаются находящимися в ней молодыми сосальщиками.

Другой близкий родственник ланцетовидной двуустки — эвритрема (Euritrema pancreaticum), встречается в основном на Дальнем Востоке. Взрослые черви живут в протоках поджелудочной железы крупного рогатого скота и овец, вызывая тяжелые заболевания. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования