AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Л  /  Лентец широкий
 
Лентец широкий

Лентец широкий

Широкий лентец — один из наиболее крупных паразитов человека, достигающий в среднем 10 метров. 

Длинное тело червя состоит из 3—4 тысяч члеников. Срок жизни лентецов может быть очень значительным — 20 и более лет. Обычно в кишечнике человека обитает одна или в крайнем случае несколько особей. Взрослый лентец может жить также у многих хищных млекопитающих, особенно у собак, лисиц, песцов, волков и кошек.

Передний конец тела суженный, головка несет две боковые щели, которые защемляют ткани хозяина, и таким образом червь закрепляется в тонком кишечнике, где и паразитирует. В каждом членике формируется одинарный набор половых органов. Сначала в члениках возникает мужская половая система, затем в них же появляются женские половые органы, а зрелые членики бывают полностью заполнены яйцами.

Яйца, которые имеют овальную форму и на переднем конце несут крышечку, широкий лентец откладывает через половое отверстие, расположенное на каждом членике, в отличие, например, от свиного и бычьего цепней. Во внешнюю среду яйца попадают с испражнениями хозяина.

Жизненный цикл широкого лентеца

Развитие широкого лентеца происходит следующим образом. Внутри яйца формируется личинка — онкосфера, или шестикрючный зародыш, типичная для всех цестод. Она обычно округлой или овальной формы и на заднем конце несет 6 хитиноидных крючков, напоминающих крючки моногенеи. Зародыш покрыт плотной яйцевой скорлупкой и внутренней оболочкой, формирующей ресничный покров личинки. Такая личиночная стадия, состоящая из онкосферы, заключенной внутри ресничной оболочки, как бы личинки в личинке, получила название корацидий.

Корацидий при попадании яйца в воду откидывает крышечку и выходит наружу. Биение многочисленных ресничек, покрывающих тело корацидия, обеспечивает передвижение личинки в толще воды. Сроки жизни личинки ограничены количеством питательных веществ, полученных ею из яйца. Для дальнейшего развития корацидий должен попасть в организм промежуточного хозяина, роль которого выполняют мелкие планктонные рачки — циклопы и диаптомусы. Однако, в отличие от мирацидиев трематод, корацидий не предпринимают ни малейших попыток самостоятельно найти хозяина. Они не обладают приспособлениями ни для активного поиска подходящего хозяина, ни для внедрения в него. Ставка делается только на количество личинок, которые должны быть проглочены рачком. Большая часть личинок просто погибает от голода, часть становится добычей других мелких водных хищников, но общее огромное количество личинок обеспечивает попадание части из них в нужного хозяина.

В организме рачка ресничная оболочка корацидия быстро переваривается, а освободившаяся онкосфера пробуравливает стенку кишечника и мигрирует в полость тела хозяина. Там онкосфера превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Своей формой эта личинка очень напоминает многоусток: ее задний конец, несущий крючья, отделяется от тела узкой перетяжкой. В это же время поверхность тела процеркоида сильно перестраивается, на ней появляются настоящие микроворсинки, как на стенках кишечника.

Для дальнейшего развития процеркоид должен попасть в организм второго промежуточного хозяина — рыбы. И опять же у паразита нет никаких приспособлений, увеличивающих вероятность этого события. Помните личинок трематод, которые могли даже изменить строение улитки и поведение муравья? Личинки цестод абсолютно пассивны и никак не влияют на процесс смены хозяев.

Если же им все-таки повезет и рачка проглотит хищная рыба, неблагодарные процеркоиды внедряются в слизистую оболочку кишечника рыбы и оттуда продолжают миграцию в ее внутренние органы и мускулатуру. Там они превращаются в следующую личинку — плероцеркоид. Последние достигают 1—3 сантиметров в длину и очень похожи на взрослого червя. Через 4—5 недель плероцеркоиды становятся способными заразить человека, но опять же не сами, а только в том случае, если человек поест плохо проваренную или прожаренную рыбу, свеже-просоленную икру, строганину. В тонких кишках человека или хищного млекопитающего, поевшего зараженную рыбу, плероцеркоид прикрепляется к стенке и начинает быстро расти. Через 5—6 недель взрослый червь уже приступает к откладке яиц.

Несмотря на то, что жизненный цикл широкого лентеца достаточно сложен, включает в себя несколько личиночных стадий и проходит со сменой хозяев, у этого паразита на всех стадиях развития выработались только пассивные приспособления к обитанию в организме хозяина. Все остальное зависит от стечения обстоятельств. Так, яйца взрослого червя, выделяемые с экскрементами наружу, могут не попасть в воду и соответственно погибнуть. Попавшие в воду яйца и вышедшие из них корацидий могут быть съедены неподходящим животным и тоже погибнуть. Циклопы с развивающимися в них про-церкоидами могут быть съедены, например, гидрой, а вовсе не хищной рыбой, которая требуется для дальнейшего развития лентеца. А зараженная рыба может быть хорошо прожарена знающей хозяйкой. Когда представляешь все опасности, подстерегающие личинок лентеца, кажется невероятным, что заражение человека этим паразитом достаточно широко распространено на севере Европейской части России и особенно в Сибири. Понятно, что на личиночных стадиях жизненного цикла выживание паразита как вида обеспечивается благодаря «закону большого числа яиц», тогда как попадание плероцеркоидов в организм человека определяется исключительно поведением людей.

Как уже говорилось, широкий лентец может жить в организме человека до 20 лет. Это происходит, если паразит не вызывает серьезного заболевания своего хозяина. Однако в большинстве случаев течение болезни может быть очень тяжелым так как лентец потребляет весь запас содержащегося в организме человека витамина В 12, что приводит к тяжелым формам анемии. Продукты обмена червей изменяют микрофлору кишечника, нарушается обмен веществ человека. У больного появляются слабость, сонливость, головокружение. Увеличиваются печень и селезенка. При своевременном лечении паразита удается победить. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования