AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Л  /  Литорина — береговая улитка
 
Литорина — береговая улитка

Литорина — береговая улитка

Типичные обитатели прибрежной зоны морей — береговые улитки, или литорины живут в приливно-отливной зоне и часто не покидают сушу в период отступления воды. 

Моллюски остаются прикрепленными к скалам, впадая в оцепенение. Тело улитки при этом глубоко втянуто в раковину, а между краем устья и поверхностью камня видна кожистая пленка, затягивающая вход в раковину. В таком оцепенении улитка может пребывать около недели.

Уползая в воду, литорины захватывают с собой воздух, и, если улитку потревожить после погружения, видно, как из-под раковины поднимаются вверх пузырьки воздуха. Движения литорины замедленны, в аквариуме улитка средней величины проползает 3 сантиметра в минуту. Литорины всеядны, т.е. питаются и растительной, и животной пищей. В Англии их используют для очистки ящиков, в которых содержат устриц. Литорины соскабливают со стенок и дна ящика водоросли, препятствуя таким образом образованию ила, который засоряет жабры устриц.

Литорина откладывает плавающую икру, которая держится вблизи берегов. Яйца по два или три заключены в светлую капсулу, окаймленную дисковидным «плавником», наподобие полей соломенной шляпки. Это приспособление заставляет икру плавать у поверхности воды, как со спасательным кругом. Личинки литорины представляют собой типичных велигеров с хорошо развитым парусом. В аквариуме можно наблюдать, как через 6—11 дней они опускаются на дно и переходят к «ползающему» образу жизни.

При этом их поведение оказывается крайне забавным. Упав на дно, личинка некоторое время лежит, а затем приоткрывает крышечку и слегка высовывает ногу. Нога начинает ощупывать субстрат вокруг раковины. Кончик ноги личинки литорины двулопастной, и движения ноги похожи на ощупывания двумя пальцами, которые то сближаются между собой, то раздвигаются, а сама нога совершает круговые движения по дну. Убедившись, что вокруг все спокойно, литорина упирается кончиком ноги в дно и пытается перевернуться устьем вниз. Наконец личинке удается «встать» на ногу и она ползет по субстрату, все время ощупывая почву впереди себя.

Иногда, видимо не очень доверяя ноге, личинка останавливается и ощупывает дно щупальцами. Создается впечатление, что она «надеется» найти более благоприятный субстрат где-то в другом месте вокруг себя, потому что буквально «садится» на раковину и, упираясь крышечкой в дно, ногой ощупывает воду. При этом лопасти ноги все время сближаются и раздвигаются, как пальцы, а нога водит сверху вниз. Если вдруг на пути ползущей личинки встречается какое-то препятствие, например, маленький камешек, личинка опять «садится» на раковину и ощупывает его ногой и щупальцами. Убедившись, ничего интересного камень собой не представляет, литорина обходит его или, если камень довольно большой, переползает через него. Среди литорин, видимо, встречаются довольно «упрямые» особи, которые в таких случаях пытаются сдвинуть камешек с места. Они упираются ногой в дно, а раковиной прижимаются к камню и, сокращая и расслабляя ногу, «бодают» камень раковиной. Иногда после нескольких таких движений литорина замирает как бы для отдыха, а затем или снова пытается «бодать» камень, или, убедившись в бесполезности этого занятия, ползет дальше.

Когда личинке «надоедает» ползать, она всплывает и парит в воде за счет паруса. Плавание может до некоторой степени напоминать танец: личинка совершает повороты, складывая и распуская парус, и болтает ногой. Некоторое время она может вращаться вокруг своей оси при помощи ресничек и одной лопасти паруса. Снова опустившись на дно, личинка может ползти только за счет движений паруса, не работая при этом ногой.

Развитие близкого вида улиток имеет свои особенности. У этого вида самцы и самки заметно отличаются друг от друга: раковина самки крупнее и имеет другую форму устья. Но самое интересное состоит в том, что эта улитка является живородящей. Яйца развиваются в мантийной полости самки, а выходят из нее вполне развитые молодые улиточки. Таким образом, мы видим, что совершенно различный характер развития личинок у близких видов определяется условиями жизни, т.е. зависит от зоны обитания взрослого моллюска. Улитка селится обычно выше приливно-отливной черты и соответственно часто оказывается на более или менее длительное время на суше, тогда как L. littorea обитает под водой в зоне мощного развития водорослей.

Литорина очень широко распространена в северном полушарии. В России береговая улитка встречается в Балтийском и Белом морях.

Сравнивая довольно большое количество различных представителей класса брюхоногих моллюсков, которых мы рассмотрели, можно обратить внимание, что только у одного вида улиток — литорин — в жизненном цикле встретилась настоящая плавающая личинка — парусник (или велигер).

Ученые давно заметили такую закономерность: чем дальше на север, чем холоднее вода в морях и океанах, тем чаще среди моллюсков наблюдается живорождение, и наоборот, чем ближе к тропикам, тем обычнее становится развитие с плавающей личинкой. Объясняется все довольно просто. В холодных морях выгоднее, когда личиночную стадию моллюски проходят в яйце под защитой организма матери. В теплых морях можно позволить личиночке и поплавать.

Поскольку Россию окружают в основном холодные воды, встречается не так много видов, у которых развитие включает свободную личинку. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования