AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Л  /  Лягушачья многоустка
 
Лягушачья многоустка

Лягушачья многоустка

Жизненный цикл многоусток — паразитов рыб — достаточно прост, как видно из общей характеристики класса моногенеи. 

Однако он значительно усложняется при переходе к паразитизму на новых хозяевах. Рассмотрим один из таких наиболее интересных случаев.

Половозрелые черви лягушачьей многоустки паразитируют в мочевом пузыре лягушек. Период размножения у них очень короткий и точно совпадает с периодом икрометания лягушки. Черви высовываются через отверстие клоаки, в которую у лягушки впадает мочевой пузырь, и откладывают в воду оплодотворенные яйца. Вылупившиеся из яиц личинки заражают появляющихся к этому времени головастиков. Как и большинство моногенеи, личинки полистомы поселяются у них на жабрах. Как известно, развитие головастика занимает довольно значительное время, за которое личинки успевают превратиться во взрослых червей. Но такая скорость не обходится даром — эти «жаберные» формы полистомы значительно мельче, и у них плохо развит прикрепительный диск. Жаберные формы тоже откладывают яйца, из которых выходят личинки. Наряду с личинками, вошедшими из более поздних яиц, отложенных старыми червями, они снова заражают головастиков. На этот раз полистомы не успевают завершить развитие до начала метаморфоза хозяина (превращения головастика в лягушку). Во время превращения у головастика зарастают жабры, что грозит червям быть погребенными в тканях хозяина, поэтому полистомам приходится совершать сложную миграцию в мочевой пузырь амфибии.

Раньше считалось, что многоустки попадают туда через пищеварительный тракт лягушки, проникая в него через рот. Однако это оказывается невозможным, так как случайно попавшие в кишечник полистомы быстро перевариваются. Многоусткам приходится добираться до клоакального отверстия лягушки по брюшной поверхности тела. В мочевом пузыре хозяина у червей формируется настоящий прикрепительный диск с присосками и крючьями.

Развитие этих паразитов, по сравнению с другими многоустками, крайне замедленно. Это объясняется очень просто. Как мы уже знаем, откладка яиц полистомой должна совпадать с икрометанием лягушки, а лягушка становится половозрелой и приступает к размножению только через два-три года. Как только лягушки, отметав икру, покидают водоемы, прекращается и половая активность червей.

Следующей весной, когда амфибии снова начинают размножаться, возобновляется и размножение полистом. Так повторяется из года в год на протяжении всей жизни червей. Их возраст можно вычислить по возрасту лягушки, поскольку заразиться полистомой лягушка может только на стадии головастика. Удавалось обнаружить этих паразитов у 5— 6-летних лягушек.

В жизненном цикле полистомы наиболее интересно совпадение сроков половой активности паразитов и их хозяев. Лягушки только в период размножения находится в воде, поэтому только в этот период яйца паразита могут подпасть в среду, которая необходима для их нормального развития. В это же время появляются и головастики — восприимчивые к заражению стадии развития хозяина.

Предполагается, что и механизм, обеспечивающий совпадение биологических циклов хозяина и паразита, один и тот же. Начало периода половой активности лягушек определяется поступлением в их кровь половых гормонов. Полистомы питаются кровью лягушек, соответственно вместе с кровью поглощают и гормоны хозяина. Вероятно, этот гормональный фактор и стимулирует половую активность паразитов.

На примере жизненного цикла полистомы можно проследить, как происходил переход от эктопаразитизма многоусток к эндопаразитизму. Однако в любом случае, какой бы характер ни носил паразитизм моногеней, видна совершенно другая жизненная стратегия, чем у трематод. У последних развитие происходит со сменой хозяев, и соответственно на разных стадиях жизненного цикла должны в первую очередь вырабатываться приспособления к поиску хозяина и внедрению в него. У моногеней все стадии развития паразитируют на одном хозяине, но являются, по крайней мере часть жизни, эктопаразитами, поэтому основная жизненная стратегия этих червей — совершенствование прикрепительных приспособлений.

Все моногеней, так же как и трематоды, обоеполые существа. Понятно, что это крайне необходимое паразитам приспособление, ведь на хозяине может оказаться всего одна особь. Но, тем не менее, у каждого вида выработались адаптации, чтобы избежать самооплодотворения, если это не жизненно важно в данном конкретном случае. Наиболее интересный пример такого приспособления демонстрирует еще одна многоустка, паразитирующая на жабрах леща. Это спайник парадоксальный, названный так за свою необычность. Паразит в молодости живет одиночно, но затем черви сходятся попарно и соединяются таким образом, что брюшная присоска одной особи охватывает специальный бугорок на спине другой и наоборот. В местах соединения животные полностью срастаются и остаются так на всю жизнь. В месте срастания мужской половой проток соединяется с женским половым протоком другого, то есть обеспечивается перекрестное оплодотворение. Здесь адаптации, предотвращающие самооплодотворение, зашли так далеко, что одиночная особь, не нашедшая себе пару в молодости, погибает.

Взрослые спайники по внешнему виду напоминают букву X, длина каждой особи в среднем 5 миллиметров, ширина — 1,2 миллиметра. Спайник откладывает яйца, из которых выходят плавающие личинки. Прикрепившись к жабрам леща, личинки соединяются попарно и приступают к размножению. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования