AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву М  /  Медуза аурелия
 
Медуза аурелия

Медуза аурелия

Медуза аурелия это самая обычная медуза, хорошо известной всем, кто бывал на море, является ушастая медуза, или аурелия (Aurelia aurita), обитающая в Черном, Белом, Баренцевом, Балтийском, Японском и Беринговом морях. 

Аурелия заходит также в арктические зоны и тропические моря.

Эта медуза плохой пловец — сокращая свой зонтик, она может лишь медленно подниматься, а застыв неподвижно — тихо погружаться на глубину. Аурелий часто обнаруживают в большом количестве на берегу моря после шторма.

Плоский зонтик аурелий может достигать 40 сантиметров в диаметре. Он совершенно прозрачен, так как основу его составляет неклеточное вещество, на 98 % состоящее из воды. Поэтому удельный вес тела животного близок к удельному весу воды, что сильно облегчает плавание. Щупальца у аурелии располагаются по краю зонтика, они небольшие, но крайне подвижные и усажены многочисленными стрекательными клетками, устройство которых напоминает таковое у гидры. По краям четырехугольного рта, расположенного в середине колокола, свешиваются четыре фестончатые ротовые лопасти, которые также очень подвижны. Пораженная с помощью стрекательных клеток добыча, — в основном мелкие рачки — за счет сокращения ротовых лопастей, также покрытых стрекательными клетками, подтягивается к ротовому отверстию и захватывается им.

Размножение аурелий

Ушастая медуза — животное раздельнополое. Семенники самцов молочно-белые и хорошо видны в виде полуколец в теле медузы. Яичники самок красные или фиолетовые и также просвечивают сквозь колокол. По цвету половых желез можно на глаз определить пол медузы. Размножаются аурелии один раз и после этого погибают. В отличие от большинства сцифоидных медуз аурелии проявляют заботу о потомстве.

У висящей в воде медузы ротовые лопасти опущены вниз, поэтому яйца, выходящие из ротового отверстия, неизбежно оказываются в желобах и, продвигаясь вдоль них, попадают в карманы, где происходит их оплодотворение и развитие. Оплодотворенное яйцо начинает дробиться: сначала надвое, затем каждая клетка также разделяется на две, и так далее. В результате получается однослойный многоклеточный шарик. Часть клеток шарика погружается внутрь, наподобие того, как может проминаться резиновый мяч, в результате получается двуслойный зародыш. Внешний слой клеток зародыша покрыт множеством ресничек, с помощью которых он получает возможность плавать. С этого момента зародыш становится личинкой, которая называется планулой. Она некоторое время плавает в воде, а затем оседает на дно, прикрепляясь к нему передним концом. Вскоре на заднем (верхнем) конце планулы прорывается рот и образуется венчик щупалец. Планула превращается в полипа, очень похожего на гидру.

Со временем полип начинает делиться поперечными перетяжками. Врезаясь в его тело, они превращают полип в подобие стопки наложенных друг на друга тарелок. Такие диски-тарелки представляют собой молодых медуз, которые и отправляются в самостоятельное плавание. Таким образом происходит бесполое размножение полипов, к половому размножению они не способны. Как уже было сказано, половым путем размножаются только медузы.

Пища из медузы

Эту медузу используют в пищу в Китае и Японии, для чего организуют даже специальный промысел. Крупные экземпляры аурелии добываются для засолки. У добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полной очистки пищеварительных каналов. В дальнейшую обработку поступает только неклеточное вещество, из которого состоит зонтик. Китайцы называют мясо медуз «хрустальным». Соленых медуз прибавляют к салатам, едят вареными и жареными с различными приправами.

Для человека стрекательные клетки ушастой медузы опасности не представляют, в отличие от таковых медузы-корнерота, обитающей в Азовском и Черном морях. Корнерот не имеет щупалец, а добычу ловит с помощью сильно разветвленных ротовых лопастей, концы которых похожи на корневидные выросты. В стрекательных клетках, расположенных на этих выростах, содержится токсическое вещество — ризостомин, вызывающий довольно болезненные ожоги. От аурелии корнерот отличается ярко голубой или фиолетовой каймой по краю зонтика. Крупные экземпляры этой медузы достигают 50 сантиметров в диаметре.

Цианея

Такой холодноводный гигант, как цианея (Cyanea capillata), встречающаяся в Белом и Баренцевом морях, имеет зонт размером до 2 метров в диаметре. В центре зонтик цианеи желтоватый, а ближе к краям становится темно-красным и часто мерцает слабым зеленоватым светом. Шестнадцать больших и широких ротовых лопастей малиново-красного цвета окружают ротовое отверстие. Щупальца цианеи длинные, до 20—40 метров, светло-розовые. Когда медуза распускает свои щупальца, эта ловчая сеть раскидывается на 150 квадратных метров. Под колоколом цианеи свободно плавают мальки трески, пикши и других рыб, находящие там защиту и пищу в виде различных микроорганизмов, поселяющихся на теле медузы. При прикосновении к щупальцам цианеи у человека возникают болевые ощущения, проходящие лишь через 40 минут, или более серьезные поражения кожи.

Медуза-экворея

Встречаются среди медуз и светящиеся формы. Когда много таких животных скапливается на воде, ночью кажется, что на поверхности моря зажигаются и гаснут шары голубого или зеленого цвета. На тихоокеанском побережье России и у атлантических берегов США встречается медуза-экворея (Aequorea), от ее свечения волны как бы пламенеют. Хорошо известно свечение пелагии ночесветки (Pelagia noctiluca), обитающей в тропических и умеренно-холодных зонах.

Интересные взаимоотношения наблюдаются между медузами и небольшими рыбами. Плавая с маской в Черном море, часто можно наблюдать, как около медузы-корнерота шныряют совсем крошечные мальки ставриды. При приближении пловца мальки быстро ныряют под купол медузы, сквозь который смутно видны их тельца. Мальки ловко избегают прикосновения стрекательных клеток на щупальцах медузы, а под колоколом чувствуют себя в полной безопасности. Для них медуза — надежное убежище, в котором можно спрятаться от многочисленных врагов. Иногда неосторожный малек все же нарывается на стрекательные клетки, и тогда медуза спокойно его переваривает.

У аурелии взаимоотношения с черноморскими ставридами прямо противоположные. Мелкие рыбки охотно объедают купол медузы, отщипывая от нее по кусочку. Медуза делает слабые попытки миновать опасную зону, где находится стайка рыбешек, однако к тому времени, когда рыбки уплывают, от нее остается только верхняя часть купола и жалкая бахрома по краям. Другие рыбы тоже не упускают случая пощипать медузу. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования