AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву М  /  Медянка обыкновенная
 
Медянка обыкновенная

Медянка обыкновенная

Обыкновенная медянка — относительно небольшая (до 70 см длиной), массивная и сильная змея. Хвост составляет четвертую или пятую часть общей длины. У нее уплощенная и слабо отграниченная от шеи голова. Чешуя гладкая.

Верхняя сторона тела сероватая или коричневая, иногда с красным оттенком. Красноватая окраска чаще встречается у самцов, коричневая — у самок. По этому фону на спине располагаются два-четыре продольных ряда темных пятен, иногда почта незаметных. На голове часто имеется дугообразная темная полоса. От ноздри через глаз к углу пасти проходит темная полоса, а сами глаза нередко красные. По бокам тела разбросаны мелкие крапины. Нижняя сторона тела, как и верхняя, серого, коричневого, розового или красноватого цвета. Рисунок брюшной стороны состоит из темных размытых пятен и крапинок, иногда посередине живота проходит темно-серая полоса. Нижняя сторона хвоста окрашена светлее. Новорожденные медянки окрашены ярче: темный рисунок на спине у них отчетливый, а нижняя сторона тела — красная. Благодаря красноватому оттенку спины и медно-красному брюху эта змея и получила свое название.

Из-за массивного телосложения и сходства в окраске медянку нередко путают с обыкновенной гадюкой. Наиболее заметные различия этих совместно обитающих видов следующие. У гадюки голова копьевидной формы и четко отграничена от шеи. у медянки она более узкая и шейный перехват слабо заметен. Голова медянки покрыта крупными щитками, у гадюки — мелкими. Чешуя тела гадюки ребристая, а у медянки она гладкая. Зрачок у медянки круглый, у гадюки — вертикальный.

Ареал медянки обыкновенной

Ареал медянки включает почти всю Европу, Западный Казахстан, Малую Азию, Кавказ, Северный Иран. В России вид населяет европейскую часть, доходя на севере до Онежского озера, на востоке — до Западной Сибири.

Обыкновенная медянка — обитатель лесистых мест. Она встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок, зарастающих полян. На открытых местах — степных участках и лугах — отмечается реже. В горах распространена на поросших кустарником склонах, иногда попадается в луговой и субальпийской зонах, поднимаясь до высоты 3000 метров. Плотность населения медянки повсеместно довольно низкая, эта змея встречается гораздо реже, чем совместно с ней обитающие гадюки и ужи. Во многих частях своего ареала, особенно на севере, она известна лишь по единичным находкам.

Образ жизни медянок

Медянка ведет в основном наземный образ жизни, хотя может заползать и на ветви кустов. Убежищами ей служат норы грызунов, пространства под камнями и стволами деревьев, трещины в скалах. Сырых мест медянка избегает, в воду заходит очень неохотно, хотя при необходимости может неплохо плавать. Она теплолюбива и активна обычно в теплое дневное время. Однако иногда выползает на поверхность в сумерки или ясной лунной ночью.

Медянки очень привязаны к определенному месту жительства: каждая особь обитает на относительно небольшом индивидуальном участке, на котором ее можно встретить из года в год.

У медянок есть характерное оборонительное поведение. При нападении врага она сворачивается в плотный клубок, внутри которого прячет голову. На попытки прикосновения к ней реагирует, еще сильнее сжимаясь. Из такого положения может с резким шипением делать броски в сторону врага. Взятая в руки медянка яростно кусается и может прокусить кожу до крови. Возможно, этим объясняется неприязненное отношение людей к медянке во многих местах ее распространения. Иногда ее совершенно безосновательно считают самой ядовитой змеей, более опасной, чем гадюка. Кроме того, как и ужи, медянка может «выстрелить» в обидчика выделениями приклоакальных желез.

Защитное поведение и сходство с гадюкой далеко не всегда спасают медянку. Ее добывают различные птицы, куницы, кабаны, ежи и даже крысы. Новорожденной медянкой могут закусить и такие неопасные животные, как травяные лягушки или крупные певчие птицы.

В неволе эти змеи реже проявляют свой недружелюбный характер и постепенно настолько привыкают к террариуму, что берут корм из рук хозяина.

Чем питаются обыкновенные медянки?

Обыкновенная медянка поедает самых разных позвоночных животных, которых может отыскать в местах своего распространения, но предпочитает ящериц всех видов. Она довольно медлительна и охотится не на активных животных, а на отдыхающих в укрытиях. Именно поэтому часто добывает скрытно живущих веретениц. Нередко подстерегает жертву, неподвижно сидя в засаде, а затем стремительно бросается на ничего не подозревающую ящерицу, когда та подползает достаточно близко. Жертву обхватывает кольцами своего тела, но иногда не душит, а удерживает таким образом в удобном для заглатывания положении. Мускулатура медянки развита сильнее, чем у ужа или гадюки; она способна удерживать своими кольцами даже такую мелкую «деталь», как лапку ящерицы. Небольшой змее бывает нелегко справиться с крупными, сильными ящерицами. Иногда происходят настоящие сражения, в которых чаще побеждает все-таки змея. Правда, случается, что побежденная ящерица в предсмертных судорогах так сильно вцепляется челюстями в змею, что, заглатывая добычу, медянка отрывает ее от себя, как бульдога, иногда вместе с собственной кожей. Справиться с ящерицами ей помогает и ее ядовитая и опасная для холоднокровных животных слюна, которая попадает в кровь жертвы при сильном укусе.

Очевидно, яд помогает разделаться и с другими жертвами — при случае ими становятся ужи и другие змеи. Известны случаи каннибализма. Аппетит у медянок отличный. Она может заглатывать и очень крупную добычу (например, в желудке змеи длиной 57 сантиметров нашли веретеницу длиной 35 сантиметров), и сразу нескольких животных (в желудке медянки иногда обнаруживали трех живородящих или прытких ящериц). Обследуя различные укромные места в поисках добычи, медянка заползает и в норы грызунов и охотно поедает там голых детенышей.

Весной медянок встречают парами. Как и у стройных полозов, самец при спаривании удерживает самку челюстями за шею, обвиваясь вокруг ее тела. Спаривание может происходить и осенью — в этом случае самка приносит потомство следующим летом.

Размножение медянок обыкновенных

Самки медянки рожают живых детенышей в яйцевых оболочках. Появляющиеся на свет змейки длиной 12—17 сантиметров сразу разрывают эти оболочки и начинают самостоятельную жизнь. Одна самка приносит от 2 до 15 детенышей. Новорожденные могут поедать насекомых, но, как и взрослые, предпочитают ящериц, правда, маленьких. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Повсеместно низкая численность медянки объясняется, очевидно, их гастрономическим пристрастием к питанию ящерицами. Такая кормовая база не столь обширна и надежна, как лягушки или мелкие грызуны. Повсеместное сокращение численности ящериц ведет к еще большему сокращению популяций медянок. Сказывается и постоянное истребление этих змей людьми. В результате во многих районах своего распространения медянка находится под угрозой исчезновения. В ряде европейских стран охраняется законом. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования