AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву М  /  Монгольская ящурка
 
Монгольская ящурка

Монгольская ящурка

Некрупная ящерица общей длиной до 15 см, обычно с относительно коротким хвостом и ногами. 

Сверху монгольская ящурка окрашена в буровато или оливково-серый цвет, брюшная сторона белая или желтоватая. Рисунок молодых и взрослых ящериц сходен: на верхней стороне тела расположено до 10 (обычно 6—8) продольных рядов светлых глазков или черточек, отороченных черным. Темные пятна часто сливаются в поперечные полосы, разорванные посередине спины. Конечности сверху покрыты глазчатыми пятнами. У самцов, особенно старых, горло и воротник, наружные брюшные щитки, а часто и бедра — телесно-розового цвета.

Где обитает монгольская ящурка?

Монгольская ящурка распространена в Монголии, Китае и Корее. В Южной Монголии в горах известна до высоты 2050 метров над уровнем моря, хотя на большей части ареала обитает значительно ниже. На территории России этот вид встречается в Бурятии и Читинской области.

В Забайкалье селится на поросших кустарником каменистых склонах холмов и пойменных террас, на окраинах сосновых лесов, обычна на склонах сопок, покрытых редкой растительностью.

Ящурки повсеместно встречаются на откосах железнодорожной насыпи и держатся не только на сухих участках, но и вблизи воды. В Монголии населяют различные степные, лесостепные и полупустынные места. Ее часто можно обнаружить в степи с песчаными холмиками возле кустов караганы или в колониях грызунов — песчанок или полевок Брандта; попадается ящурка и на склонах, где живут сурки. В Китае придерживается сходных сухих местообитаний, а в Корее, кроме типичных для этого вида мест, встречается и на рисовых полях.

Образ жизни

Собственных убежищ ящурки не роют; в качестве таковых используют сурчины, норы грызунов и других мелких млекопитающих: пищух и сусликов. В случае опасности ящурка спасается бегством, стараясь укрыться в кустах караганы или в пустотах между камнями.

В Забайкалье и Северной Монголии сезон активности длится с конца апреля до конца августа, а возможно и дольше. Монгольская ящурка — типично дневной вид. В Южном Забайкалье летом активна на протяжении всего дня, но особенно — в полдень. После прохладных ночей и пасмурных дней она появляется на поверхности позднее.

Чем питаются монгольские ящурки?

По характеру питания сходна с другими видами ящурок: поедает в основном жуков, муравьев и других насекомых. Ящурки могут потреблять добычу разной величины — от 3 до 18 миллиметров. На севере Монголии наблюдали монгольскую ящурку, поедавшую сеголетку дальневосточной квакши.

Растительная пища используется в незначительном количестве ящурками из южных частей ареала.

На севере ареала спаривание происходит с конца апреля до конца мая, на юге — с начала апреля и, возможно, вторично — в середине июля. Половозрелость наступает на втором году жизни при длине тела 51—53 миллиметра. В кладке обычно 2—4 (а иногда 6) яиц.

Размножение монгольских ящурок

Сроки откладки яиц и продолжительность инкубационного периода точно неизвестны. По наблюдениям в лаборатории, из яиц, отложенных самкой в начале июля, две новорожденные ящурки появились через 70—75 суток.

Монгольская ящурка в отличие от других ящурок никогда не сосуществует вместе с близкородственными видами и почти везде немногочисленна. Она внесена в Красную книгу Российской Федерации. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования