AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву М  /  Морской желудь
 
Морской желудь

Морской желудь

Усоногие ракообразные, к которым относится морской желудь, замечательны во многих отношениях и внешне не похожи на раков.

Во взрослом состоянии они ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к всевозможным подводным предметам — скалам, камням, сваям, днищам кораблей. Тело усоногих заключено в твердый известковый домик, состоящий из отдельных пластинок. Часть этих пластинок подвижно соединена между собой, поэтому рачок может раздвигать пластинки и в образующуюся щель просовывать время от времени грудные ножки, совершающие характерные взмахи. При этом вода с планктонными организмами загоняется внутрь домика. Так осуществляется питание и дыхание.

Наличие твердой раковины и сидячий образ жизни долго заставляли ученых относить этих животных к типу моллюсков. Лишь обнаружив личинку усоногих, сходную по строению с другими ракообразными, ученые выяснили принадлежность этих животных к классу ракообразных.

Где обитают морские желуди?

«Проживешь свое пока, много всяких грязных ракушек налипает нам на бока» — такую метафору использовал Маяковский, сравнивая человеческую жизнь с жизнью корабля. И действительно, представим, что вновь построенный корабль покидает гавань и начинает плавание. Скорость его хода известна, он вполне укладывается в график. Однако с каждым днем движение замедляется. На преодоление одного и того же маршрута тратится все больше времени и топлива. Отчего это происходит? Днище корабля обрастает различными морскими животными, образующими мощные слои, в результате трение о воду увеличивается, а скорость падает.

Основу обрастаний судов составляют усоногие ракообразные — морские желуди.

Они поселяются не только на кораблях. Ими усыпаны прибрежные скалы и камни, они прикрепляются к раковинам моллюсков, к панцирям крабов, поселяются на коже китов, на китовом усе и даже на зубах кашалотов, на боках рыб и других самых невероятных предметах, оказавшихся под водой. Морские желуди похожи на небольшую белую чашечку, состоящую из нескольких «лепестков». Внутри чашечки виден конус из нескольких створок, по форме напоминающий зуб. Створки этого зуба способны открываться, и через образующееся отверстие высовываются ноги рачка.

На дне такого домика, надежно закрытый очень твердыми створками, лежит на спине сам рачок. Передняя часть его головы подогнута под тело таким образом, что антенны находятся на середине «подошвы». Задняя часть головы увеличена, поэтому рот желудя обращен вверх. Рачок, высовывая покрытые длинными щетинками ножки из домика, расправляет их, как веер, а затем складывает. Эти движения создают ток воды, направленный внутрь домика. Пища морских желудей довольно разнообразна благодаря тому, что ножки покрыты щетинками разной густоты: на передних ногах они сидят более часто, а на задних пореже. В результате разные ножки отфильтровывают частицы разных размеров. Морские желуди едят водоросли, бактерий и многих других мелких планктонных существ, в первую очередь своих родственников — веслоногих рачков. Заглатывают они и собственных личинок, однако взрослые личинки морских желудей своими родителями не перевариваются, а невредимыми выходят наружу.

Поскольку рачок всю свою взрослую жизнь проводит внутри домика, ему не нужны хорошо развитые органы чувств, однако кое-что от них остается. Морские желуди способны отличать свет от тьмы с помощью одного примитивного глазка. Конечно, рачкам совершенно все равно, что сейчас — день или ночь, и глазок сохранился у них совершенно не для этого. С его помощью желуди реагируют на мгновенное изменение освещенности, т.е. замечают тень, падающую на их раковину, а ведь она может быть и от хищника. На всякий случай они быстро втягивают ножки и закрывают створки домика. Если в течение длительного времени затенять раковину желудя с постоянной частотой, рачок перестает реагировать на этот раздражитель, он привыкает, что тень не свидетельствует об опасности. Среди морских желудей встречаются виды, у которых привыкание наступает через разные промежутки времени. Более «боязливые» рачки очень долго не «верят», что им не грозит опасность, тогда как более «смелые» быстро привыкают не реагировать на затенение. В природе морские желуди ориентируют свои домики так, чтобы вход в него был направлен к свету. В случае неудачного оседания личинки, рачок способен в самом начале своей сидячей жизни слегка повернуть домик, чтобы свет падал прямо ему в «окно». Этим, однако, не ограничиваются требования морских желудей при выборе положения домика. Они стараются так поместить свое жилище, чтобы вход был направлен навстречу течениям. Тогда постоянный ток воды приносит больше пищевых частиц. Некоторые желуди настолько «ленивы», что вообще перестают взмахивать ножками, чтобы загонять воду в раковину, а сидят неподвижно, развесив щетинистые ноги, как сеть, навстречу течению.

Размножение морского желудя

Большинство видов морских желудей — обоеполые организмы, однако самооплодотворение у них встречается не часто. Рачки умудряются спариваться, не покидая дома, при этом одна особь выступает в качестве самца, а другая — самки. Такие браки возможны лишь в поселениях, где домики желудей тесно примыкают друг к другу. Совокупительный орган морских желудей очень длинный и способен дотянуться до соседнего домика, чтобы перенести туда сперму. Рачки, живущие в полном одиночестве, способны к самооплодотворению. Оплодотворенные яйца одеваются в общую хитиновую оболочку и хранятся в полости домика.

Раннее детство морские желуди проводят примерно так же, как и их сородичи — другие раки. Вылупившись из яйца, личинка ведет свободный образ жизни, несколько раз линяет и превращается в личинку с двустворчатой раковинкой. Она всегда приоткрыта, и из нее торчат ножки рачка, с помощью которых он плавает. Через некоторое время личинка оседает и устраивается на постоянное жительство, прикрепляясь к субстрату передними короткими антеннами. Надежность прикрепления обеспечивается клейким секретом цементных желез. Личинка сбрасывает свою временную двустворчатую раковинку и начинает строить вокруг себя надежный прочный дом. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования