AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву О  /  Оливковый полоз
 
Оливковый полоз

Оливковый полоз

Оливковый полоз — одна из наиболее изящных наших змей. Длина оливкового полоза редко превышает одного метра. 

У него очень длинный хвост, иногда даже равный длине туловища. Тело тонкое, покрытое гладкой чешуей. Головка маленькая с очень крупными глазами.

Верхняя сторона тела — оливковая, серая или светло-коричневая; ближе к хвосту окраска светлеет. У молодых змей на боках шеи и передней трети туловища располагаются отчетливые бурые, зеленые или почти черные пятна с желтоватой каемкой. По направлению к хвосту они постепенно уменьшаются и теряют окантовку. С возрастом эти пятна светлеют или вообще исчезают. Голова сверху одноцветная или с темными пятнышками. Впереди и позади глаз всегда имеются светлые вертикальные полоски. Брюшная сторона тела желтоватая или зеленовато-белая.

Ареал оливкового полоза

Оливковый полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Туркмении и Иране. В России он встречается на Северном Кавказе. Этот полоз обитает не только в сухих открытых местах обитания, характерных для других представителей рода, но и во влажном субтропическом лесу среди папоротников. Поднимается в горы до высоты 2200 метров.

Оливковый полоз неплохо лазает по ветвям, но предпочитает ползать и охотиться на земле. В воду не заходит. 

Образ жизни

Это — одна из самых стремительных змей нашей фауны. Проследить в природе за движениями ее тонкого тела практически невозможно. Плавное и одновременно очень быстрое скольжение этой змеи производит такое впечатление, как будто она растворяется среди камней и растений.

Оливковый полоз гораздо менее агрессивен, чем другие представители рода. Не шипит, не нападает, а при опасности всегда стремится «убежать». Догнать его — безнадежное дело. Даже уследить, куда он скрылся, не всегда удается. Однако в этой тактике у оливкового полоза есть существенный изъян: спрятав, как страус, голову в укрытие, он может оставить снаружи заднюю часть своего тела, и тогда поймать его не составляет труда. Взятый в руки, может, подобно ужам, выпустить экскременты. 

Полоз активно отыскивает добычу с помощью прекрасного зрения. Для этого он, обследуя местность, периодически приподнимает, как перископ, переднюю часть тела, иногда волнообразно ее изгибая. Заметив добычу, стремительно и бесшумно ползет и, приблизившись на необходимое расстояние, молниеносно бросается на нее. Быстрота движений позволяет ему догонять и бегущую жертву. Основу его питания составляют ящерицы. Мелких он заглатывает живьем, более крупных умерщвляет, прижимая телом к земле, или, что случается реже, душит, обвивая своими кольцами. Иногда поедает насекомых, главным образом кузнечиков.

Размножение оливковых полозов

При спаривании самец удерживает самку челюстями. Тонкотелые самки оливкового полоза не отличаются высокой плодовитостью. Обычно они откладывают всего три—пять сильно вытянутых яиц. Новорожденные полозы довольно длинные — до 28—29 сантиметров.

Основные природные враги этой змеи — птицы.

Во многих частях своего ареала оливковый полоз — редкий вид. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования