AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву О  /  Ошейниковый эйренис
 
Ошейниковый эйренис

Ошейниковый эйренис

Ошейниковый эйренис — своеобразная небольшая змейка, не достигающая и полуметровой длины, обычно не длиннее 30 см.

Ее стройное тело не толще карандаша. У эйрениса небольшая голова, покрытая крупным щитками и слабо отграниченная от туловища, с короткой закругленной мордой и относительно небольшими глазами. Верхняя сторона тела окрашена в различные оттенки серого или коричневого цвета. Выраженного рисунка на этом фоне нет, но каждая чешуйка в центре светлее, чем по краям, что создает неясный сетчатый узор. Единственное заметное пятно — черная или бурая поперечная полоса на шее в виде «ошейника», благодаря которой вид и получил свое название. Эта полоса ярче у молодых змей, у них также по бокам тела иногда проходят темные пунктирные линии или пятнышки, а на голове есть рисунок из темных пятен и полос. Нижняя сторона тела светлая — сероватая, желтоватая или красноватая, без пятен.

Ареал ошейникового эйрениса

Эта небольшая змея распространена в Турции, Иране, Ираке и на Кавказе. В России известна с территории Дагестана.

Ошейниковый эйренис — обитатель сухих и открытых пространств. Он встречается на участках глинистой, каменистой или песчаной полупустыни, на склонах, поросших редкой растительностью. В горы поднимается на высоту до 1600 метров. Иногда заходит на поля. Эта змея ведет скрытный образ жизни, обычно держится под камнями, в пустотах в земле, в норках насекомых и пауков. В благоприятных для них местах плотность населения может быть довольно высокой. На поверхности эйренисы встречаются редко. Обычно они выползают на солнце только весной. Иногда их находят после дождя. На зимовку могут собираться группами по 20— 30 особей.

Чем питается ошейниковый эйренис?

Эйрскксы охотятся на всякую мелкую живность: дождевых червей, мокриц, сверчков, личинок жуков, встречающихся под камнями и в почве, то есть там, где держатся эти змеи. При этом нередко нападают на сильных и ядовитых членистоногих — пауков, сколопендр и скорпионов.

Размножение ошейниковых эйренисов

Размножаются откладкой яиц, которых у каждой самки бывает от четырех до восьми штук. Яйца округлые, диаметром чуть меньше двух сантиметров; они кажутся необыкновенно крупными для столь миниатюрной змейки. Спариванию ошейникового эйрениса предшествуют «брачные танцы». При этом самец преследует самку, периодически обвивая ее своим телом. Переплетание тел происходит иногда и на следующий день после спаривания.

Очень близок к этому виду смирный эйреннс, ареал и область распространения которого в России в общем такие же, как у ошейникового. Похожи они и внешне, и по образу жизни.

Эйренисы обоих видов — совершенно безвредные и беззащитные животные, которых спасает только скрытный образ жизни. Их поедают многочисленные мелкие и крупные хищники, даже ящерицы и мышевидные грызуны. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования