AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву О  /  Осьминог
 
Осьминог

Осьминог

Типичный и наиболее крупный представитель осьминогов, обитающих в наших дальневосточных морях, — осьминог обыкновенный, называемый также обычный спрут. 

Крупные особи имеют массу до 50 килограммов, длина каждого щупальца около 2 метров, следовательно, с размахом щупалец он займет 4 метра. Самые же большие осьминоги у берегов Приморья на Дальнем Востоке могут достигать 4 метров, от конца туловища до конца вытянутых в длину щупалец. Размах щупалец такого осьминога может быть около 5 метров, масса— 70—80 килограммов.

Каждый осьминог занимает определенный участок дна. В штормы осьминоги могут уходить на глубину, а затем неизменно возвращаются на свои территории. Часто они поселяются в каких-либо естественных убежищах — гротах, расщелинах подводных скал, нишах под камнями. Иногда осьминоги сами выкапывают себе убежище или строят настоящие замки. Их архитектурные способности непревзойденны. Они стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, а сверху на куче делают кратер, в котором и устраиваются. Часто при этом они закрываются еще и плоским камнем, как крышкой в кастрюле. Кстати, осьминоги очень любят посуду, которую иногда можно найти на дне моря, и обязательно поселяются в ней. Предпринимая вылазки из своего дома, осьминог не бросает камень-крышку, а носит его перед собой, как щит. При тревоге он прикрывается этим щитом с той стороны, откуда грозит опасность. Отступая, осьминог пятится в свой дом, закрываясь каменным щитом.

Строительством осьминоги занимаются обычно по ночам. До полуночи они не предпринимают вылазок, а потом отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни непомерной величины — в пять и десять раз превышающие их собственный вес.

Редко можно видеть рядом двух осьминогов. Обычно при появлении более крупного меньший осьминог тотчас же уплывает, даже если совершено вторжение на его участок. Совсем по-другому происходит встреча двух равных по силе животных. Вот на территорию одного осьминога вторгся пришелец. Хозяин участка тут же вышел из убежища, взгромоздился на камень, побагровел и выпустил навстречу пришельцу два щупальца. Ответный жест был такой же. Осьминоги переплелись щупальцами и замерли. Это похоже на рукопожатие двух борцов перед схваткой. Но вот они напряглись, щупальца натянулись, и начались соревнования «по перетягиванию каната». Каждый осьминог старается пересилить соперника. После нескольких таких усилий пришлый осьминог высвобождает свои щупальца и спешит прочь. Победитель же сворачивает щупальца и застывает на камне, словно на пьедестале.

Почему осьминоги меняют окраску

Окраска осьминога зависит от его «настроения» и меняется произвольно по необходимости. В спокойном состоянии осьминог неприметного серо-бурого цвета, а при возбуждении становится от розового и золотистого до ярко-красного. Чтобы отпугнуть врагов, осьминог может распластываться на камне и вспыхивать интенсивным красным цветом. Смена цвета происходит мгновенно. Осьминог то принимает однотонную окраску, то покрывается мозаикой пятен. Окраска моллюска зависит от пигментных клеток — хроматофоров. Они лежат в верхнем слое кожи и содержат краску трех цветов: черного, красно-коричневого и желтого. Каждая клетка имеет пигмент только одного цвета. Хроматофоры очень эластичны и могут расширяться мелкими мышцами в десятки раз. Изменение площади клетки усиливает или ослабляет краску. Сочетание разных открытых клеток может давать различные тона общей окраски. Растяжение и сокращение клеток происходит за доли секунды.

Питание осьминога

Придонные осьминоги по характеру питания относятся к хищникам подстерегающего типа. Притаившись в своем убежище, они терпеливо подкарауливают проплывающих мимо рыб, крабов, омаров, лангустов и стремительно бросаются на них, обволакивая своими длинными руками. Излюбленной пищей осьминогов являются камчатские крабы. Поймав краба, осьминог несет его, зажав щупальцами, как руками, в свое убежище. Иногда один осьминог тащит сразу несколько крабов. Ловят осьминоги также крупных бычков и камбал. Захват добычи происходит с помощью присосок на щупальцах. Их сила удивительна: присоска диаметром 3 сантиметра выдерживает 2,5—3,5 килограмма. Это очень много, тем более, что присосок у осьминога сотни. Для определения силы присосок были проведены очень остроумные опыты. Осьминогам, содержавшимся в аквариуме, бросали краба, привязанного к динамометру. Осьминог мгновенно хватал краба руками и спешил скрыться с ним в убежище, но привянь не давала ему сделать это. Тогда осьминог прочно присасывался к крабу и начинал с силой тянуть его на себя. При этом он держал краба тремя руками, а остальными присасывался к дну аквариума. Осьминоги весом около 1 килограмма и более могли развивать силу, равную 18 килограммам.

Вкус пищи осьминоги распознают не языком, преобразованным в терку, а руками. Вся внутренняя поверхность щупалец и присоски участвуют в дегустации пищи. Чувство вкуса у осьминогов необыкновенно тонко, они даже врагов пробуют на вкус. Если капнуть около осьминога капельку воды, взятой из аквариума, где живет мурена — злейший враг моллюсков, осьминог тут же побагровеет и пустится наутек.

Поведение осьминога

Днем осьминог чаще всего лежит неподвижно бесформенной глыбой. Чтобы вывести животное из сонного состояния, аквалангисты часто щекочут или покалывают осьминога острым прутиком. Осьминог вздрагивает, приподнимается, щупальца его раскручиваются, а между ними растягивается перепонка. Окраска животного приобретает ярко-красный или багровый цвет. Стоит пловцам удалиться на некоторое расстояние, как осьминог бледнеет и вновь занимает прежнюю позу. Если продолжать дразнить осьминога, он выбрасывает щупальца и пытается схватить обидчика. Движения щупалец плавные и их легко избежать. Если же осьминогу удается ухватить человека, вырваться от него не так-то просто: осьминог обладает недюжинной силой. Однако животное быстро понимает, что человек — неподходящая для него добыча, и сам отпускает его.

Совсем иначе ведут себя небольшие осьминоги. Стоит им заметить человека, как они припадают к камню и бледнеют, сливаясь с его окраской. Если тронуть осьминога, он моментально срывается с места, вытягивается, приобретает обтекаемую форму и, выбрасывая воду из воронки, устремляется к поверхности воды. Почти всегда в этот момент животное выпускает чернильное облако. Плывет осьминог только в сторону берега, где часто попадает прямо в прибой. Такая реакция осьминогов вполне понятна: ведь их главные враги — акулы и косатки. Эти крупные животные опасаются приближаться к берегу, а тем более к линии прибоя. Чернильное облако осьминога — эффективное средство защиты, дезориентирующее нападающего противника. Выброшенные из воронки чернила повисают в воде компактным облаком черного цвета, иногда с легким красноватым оттенком. Облако отвлекает внимание нападающего и позволяет осьминогу скрыться. Выбрасывать чернильную жидкость осьминог может 5—6 раз подряд. С каждым разом облако становится все меньше и меньше. Находясь на дне, осьминог очень редко выпускает чернила, это происходит только в том случае, если все пути к отступлению отрезаны. Тогда облако повисает над ним и скрывает дымовой завесой. Чернильная жидкость вырабатывается у осьминога в чернильном мешке, представляющем собой грушевидный отросток прямой кишки. Резервуар чернильного мешка состоит из двух частей, разделенных перегородкой с отверстием. В одной части собирается запас чернил, в другой находится чернильная железа. Она разделена многочисленными складками на камеры, заполненные клетками с зернами черного пигмента.

В убежищах осьминоги чувствуют себя в безопасности. Потревоженные, они веером раскрывают щупальца и полностью перекрывают ими вход. Выгнать их из убежища очень трудно. Удается это только в том случае, если жилище имеет два выхода. Интересно наблюдать, как осьминоги возвращаются домой. Сначала они для проверки запускают туда пару щупалец, затем начинают очищать свое жилище, выбрасывая оттуда щупальцами разный мусор, камни, обрывки водорослей.

Нападающий осьминог развертывает щупальца в виде зонтика, и между ними показывается мощный черный клюв. Укус осьминога может быть ядовитым. Яд вырабатывается задней парой слюнных желез и парализующе действует на нервную систему рыб и крабов. Это помогает осьминогу справляться с крупной добычей. Яд может быть опасен и для человека.

Несмотря на большую силу этих животных, они очень быстро устают. Им не под силу дли тельная схватка, через несколько минут заметно слабеет усилие их мышц. Стоит осьминогу быстро проплыть несколько раз расстояние в 15— 20 метров, как он бессильно замирает на дне. Объясняется все вот чем: в крови у осьминогов нет гемоглобина, перенос кислорода осуществляется с помощью пигмента гемоцианина, содержащего медь, а не железо. Гемоцианин не очень выгодный переносчик кислорода. И хотя у осьминога хорошо развита кровеносная система с дополнительными сердцами, при длительной нагрузке кислорода, приносимого кровью к мышцам, не хватает.

Спаривание осьминогов

Спаривание у осьминогов происходит также очень интересно. У самцов в мантийной полости хранятся «пакеты» со спермой — сперматофоры, которые во время размножения струями воды выносятся через воронку. Форма их может быть самой разнообразной. У обыкновенного осьминога сперматофоры достигают 115 сантиметров. При спаривании самец удерживает самку одной из восьми рук, а специальным щупальцем достает из своей мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки.

Потрясающее приспособление к оплодотворению появилось у мелких осьминогов-аргонавтов. У них половое щупальце самцов развивается в особом мешке между четвертой и второй руками левой стороны. Зрелое щупальце отрывается от тела самца и, извиваясь, уплывает на розыски самки. Натолкнувшись на самку, щупальце заползает к ней в мантийную полость, где сперматофоры вскрываются и оплодотворяют яйца. Так самцы, не отрываясь от более важных дел, посылают размножаться только свое щупальце.

Самки обыкновенных осьминогов откладывают длинные, овальные, с очень тонким стебельком яйца внутри своих убежищ и бдительно охраняют будущих детенышей. Откладка яиц происходит следующим образом. Оплодотворенные яйца выходят у самки через воронку, которая в это время изгибается между щупальцами в сторону рта. Попадая внутрь щупалец, яйца прилипают к присоскам. Затем самка начинает заниматься поистине ювелирной работой: каждое яйцо она прикрепляет тоненькой ножкой к твердой поверхности гнезда. После этого она начинает их «высиживать», постоянно находясь в убежище и закрывая собой кладку. В заботе о потомстве самка проводит много недель, иногда до 4 месяцев. И в течение всего этого времени она тщательно охраняет яйца, очищает их от грязи, промывает чистой водой с помощью воронки. В этот период многие самки ничего не едят, чтобы не вызвать вблизи гнезда загрязнение воды, к которому яйца особенно чувствительны. Сильной струей воды самка отбрасывает прочь от гнезда любые органические вещества. Такое самопожертвование дорого обходится самкам: в конце высиживания многие из них находятся на грани полного истощения, а иногда даже погибают.

Самки некоторых осьминогов весь период высиживания держат яйца в своих сплетенных щупальцах, как в корзине.

Маленькие осьминожки выходят из яиц длиной всего в несколько миллиметров. По внешнему виду эти крошки не отличаются от взрослых осьминогов. Первое время они питаются мельчайшими рачками и довольно быстро растут. Через год маленькие осьминоги некоторых видов уже достигают в длину более 10 сантиметров. Их очень трудно найти на дне моря, потому что они скрываются в разнообразных убежищах, например, даже в пустых раковинах двустворчатых моллюсков или брошенных бутылках.

Осьминоги великолепно поддаются дрессировке и вообще являются наиболее «одаренными и интеллигентными» животными среди беспозвоночных. Не хуже слонов и собак они различают форму геометрических фигур. Например, если в аквариум, где живет осьминог, опускать пищу (куски рыбы или крабов), к которой прикреплена какая-либо геометрическая фигура, например, белый квадрат, то уже после 3—4 опытов осьминог будет бросаться на пустой белый квадрат, опускаемый в аквариум без пищи. В таких опытах за правильно сделанный выбор осьминогов награждали едой, а за ошибку они получали легкий удар током. Их можно прекрасно научить отличать квадрат от треугольника, вертикальный прямоугольник от горизонтального, белый круг от черного. Они способны различать не только форму предмета, но и размер, например, хорошо отличать квадрат со стороной 8 сантиметров от квадрата со стороной 4 сантиметра.

Выработанные привычки сохраняются у осьминогов очень долго, в течение многих недель.

Очень интересные опыты были поставлены с осьминогом для изучения его пространственного зрения и возможностей предвидеть необходимую траекторию движения. В стеклянный сосуд помещали краба, куда осьминог мог проникнуть только по коридору — повернув либо вправо, либо влево. Краба помещали поочередно то справа, то слева. Осьминоги очень быстро научались сразу выбирать правильное направление и добираться до краба, даже если какое-то время не видели его, двигаясь по затемненному коридору.

В одном из опытов осьминогу показали краба, подвешенного в бутылке на ниточке, привязанной к пробке. Конец нитки немного выступал из-под пробки. Осьминог всегда вынимал пробку и вытягивал за нитку краба. Живущие рядом осьминоги узнают друг друга «в лицо», могут запоминать и людей, которые занимаются с ними при содержании моллюсков в аквариуме. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования