AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву П  /  Паук скакунчик
 
Паук скакунчик

Паук скакунчик

Скакунчики — необыкновенно разнообразная и многочисленная по количеству видов группа пауков. Эти мелкие или средней величины паучки распространены по всему земному шару. Обычно они ярко и пестро окрашены.

Скакунчики — дневные животные и очень любят солнце. Охотятся они в светлое время суток, прыгая на добычу, которую обнаруживают благодаря необыкновенному зрению. Эта способность делает скакунчиков исключением среди пауков. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом). В этих глазах зрительные элементы сетчатки расположены очень густо, поэтому зрение скакунчиков предметное: на расстоянии 8 сантиметров паук видит муху в деталях. Кроме того, главные глаза скакунчиков способны воспринимать цвет. Однако малое поле зрения — не большая беда, поскольку паучки, следя за добычей, могут двигать глазами при помощи специальных мышц. Это редкостный пример среди наземных членистоногих. Побочные глаза скакунчиков не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает движущиеся предметы позади и сбоку от себя. Передние боковые глаза обладают бинокулярным зрением, что позволяет объемно воспринимать предметы и расстояние до них. Глаза скакунчиков действуют как единый зрительный аппарат. Если муха приближается к пауку сзади, он замечает ее движение задними глазами на расстоянии 20—25 сантиметров и поворачивается к ней так, что она попадает в поле зрения передних глаз. Затем паук главными глазами воспринимает ее крупным планом и начинает следить за ней. На расстоянии 8 сантиметров муха распознается как добыча, с 4 сантиметров паук начинает подкрадываться к ней и с 1,5 сантиметра прыгает с такой точностью, что редко промахивается.

Скакунчики не строят ловчих сетей, а являются скрадывающими охотниками. У некоторых из них преобладает другая охотничья тактика: они воруют насекомых в чужой паутине или нападают на хозяев ловчих сетей. Чтобы обмануть паука-хозяина, скакунчики подражают его звуковым сигналам и подкрадываются к хозяину на расстояние, достаточное для прыжка. Очень интересные наблюдения были проведены американскими исследователями, которые наблюдали охоту скакунчиков за пауком фолькусом. Паук-фолькус распространен по всему свету, строит беспорядочную сеть и часто поселяется в жилище человека. Оказалось, что некоторые виды скакунчиков приспособились спокойно передвигаться по его сети, издавая успокаивающие хозяина вибрационные сигналы. Однако фолькус тоже выработал защитную реакцию: завидев скакунчика, он начинает бешено вращаться на паутине, зацепившись за нее ногами, чем и отпугивает нападающего.

Скакунчики все-таки остаются пауками и используют паутину в своей жизни. Во время передвижений они всегда тянут за собой паутинную нить, которая страхует их от всяких неожиданностей: при малейшей угрозе скакунчики прыгают с растения, подвешиваясь на паутинке. Часто, повиснув на ней, скакунчики отдыхают, спят или поедают добычу. Используется паутина и для изготовления яйцевых коконов. Во время размножения скакунчики плетут паутинное гнездо — убежище для яиц — под камнями, за отставшей корой, в свернутых листьях растений, в щелях построек.

С помощью зрения самцы скакунчиков обнаруживают самку. Для этих пауков характерны удивительные брачные танцы, специфичные для каждого вида. Ученые даже образно называют их «брачной хореографией». Каждый танец состоит из многочисленных (до 30) «балетных па», производимых ногами и педипальпами: самец поднимает вверх передние ноги, размахивает ими, отгибает брюшко, кружится на месте. Самец сальте, переваливаясь с боку на бок, описывает около самки суживающиеся полукруги, а приблизившись вплотную, начинает неистово вертеться, вовлекая в хоровод самку. 

Нередко самцы скакунчиков ярко окрашены и имеют особые украшения: пучки ярких волосков вокруг глаз, волосистые бахромки на ногах и т.д. Все эти демонстрации направлены на то, чтобы показать самке, что перед нею не добыча, и погасить ее хищнические устремления.

Друг к другу самцы проявляют агрессивное поведение, причем в этом случае зрение пауков играет значительную роль. Так, скакунчик, помещенный перед зеркалом, реагирует на свое изображение как на соперника, принимая позу угрозы или нападая на отражение. Необычайные приспособления обнаружены у самцов некоторых тропических скакунчиков. У самцов мирмарахне хелицеры в пять раз длиннее, чем у самок. Такие гигантские «рога» помогают самцам выяснять отношения друг с другом в борьбе за самку. Соперники раздвигают хелицеры, показывая при этом коготок, и сильно толкают друг друга. Но у самцов с такими хелицерами возникают проблемы с питанием, потому что они не могут, как самки, вонзать их в тело жертвы, к тому же и яд у самцов не выделяется. Охотятся они совсем другим способом: свою добычу самцы нанизывают на коготь хелицеры так, что она оказывается около рта. Пищеварительные соки вводятся в тело жертвы там, где коготь паука выходит из нее наружу. При таком способе охоты самец, конечно, менее удачлив: он не способен обездвижить добычу ядом, и зачастую она убегает. Кроме того, трудно нанизать добычу на длинный коготь. Самцы в результате менее жизнеспособны, чем самки: они недолго живут и хуже питаются. Видимо, победа над соперником важнее для этих пауков, чем обеспечение себя пищей. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования