AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву П  /  Пискливый геккончик
 
Пискливый геккончик

Пискливый геккончик

Пискливый геккончик — совсем крошечная ящерица: длина тела с хвостом у взрослых геккончиков не превышает 9 см, из них на туловище приходится не более 4 см. 

Окраска невзрачная — по песочному фону верхней стороны тела проходят неясные широкие более темные полосы. По бокам головы есть темные полоски, проходящие через глаза. Брюшная сторона белая. Все тело покрыто мельчайшими чешуйками-зернышками, среди которых на спине выделяется несколько чешуи-бугорков большего размера. Увеличенные плоские щитки есть на кончике морды и у клоаки. Самки немного крупнее самцов.

Пискливый геккончик относится к гекконам, ведущим не древесный, а наземный образ жизни. Поэтому расширенных дисков с цепкими щетинками на пальцах у него нет. Можно сказать, что это даже не наземный, а полуподземный вид, потому что пискливые геккончики довольно редко появляются на открытой поверхности. Основную часть времени они проводят под камнями, в ходах и норах других животных, в пустотах в земле.

Ареал пискливого геккончика

Этот вид встречается на огромной территории, его ареал включает Среднюю Азию, Казахстан, Монголию, Северный Китай, Иран и Афганистан, а также Россию. В пределах ареала геккончик встречается в самых разных местах обитания: в пустынях и полупустынях различного типа, скалах, сопках, в оврагах.

Образ жизни

Геккончика трудно заметить в природной среде: если он и выходит на поверхность, то обычно ночью, и не отползает далеко от своего укрытия. Поскольку такое крошечное животное почти ничего не весит (вес тела не превышает одного грамма), его следы на субстрате практически незаметны. Только в местах с наносами мельчайшей, как пыль, супеси ранним утром после безветренной ночи на ней можно заметить россыпь изящных, похожих на звездочки, отпечатков миниатюрных лапок геккончика. Его трудно увидеть, но его можно услышать. В ночное время, а иногда и днем, эти ящерицы издают тонкое отрывистое «цыканье».

Самцы встречаются поодиночке, поскольку они довольно агрессивны по отношению друг к другу. Ночные «цыканья» — не только приглашение самок, но и предупреждение другим самцам, чтобы не приближались. В брачный период удавалось наблюдать, как самцы этих вообще скрытных ящериц гоняются друг за другом. Очевидно, они территориальны и не пускают соперников в свои владения. Геккончики ведут оседлый образ жизни и, по-видимому, постоянно держатся на небольшом индивидуальном участке и используют одни и те же убежища.

Исследователи находят геккончиков, переворачивая различные предметы (чаще всего, плоские камни) или раскапывая прикорневые холмы пустынных и степных кустарников. Геккончики обнаруживаются в таких местах вместе с другими почвенными животными — скорпионами, жуками, пауками, мокрицами — и так же пытаются скрыться, забившись в земляные трещины и ходы. В процессе одного из подобных исследований специалистам пришлось перевернуть около пяти тысяч булыжников и каменных плит, чтобы собрать материалы для изучения биологии этого скрытного вида.

Взятый в руки геккончик иногда пытается кусаться, широко разевая свою крошечную пасть с совершенно неопасными зубами. В действительности эта миниатюрная ящерица с нежной кожей и мягким телом не имеет совсем никаких средств защиты. Спасает геккончика скрытный образ жизни и отбрасываемый в минуты смертельной опасности хвост. В некоторых популяциях хвосты теряют более трети геккончикоз — они живут с регенерировавшими хвостами, заметно отличающимися от первоначальных.

Чем питаются пискливые геккончики?

По-видимому, геккончики могут и питаться, не выходя на поверхность. В их желудках находят всякую мелкую живность, которая попадается в тех же укрытиях, где обитают ЭТИ ящерицы. Геккончики поедают ложноскорпионов, личинок различных насекомых, пауков, мух и комаров, мелких бабочек. Кроме влаги, попадающей в их организм с пищей, получают воду, слизывая ее с мокрых предметов (например, после дождя или выпадения росы).

Размножение пискливых геккончиков

В укрытиях же геккончики оставляют и свое потомство. Самка откладывает одно, реже — два яйца. Возможно, делает несколько кладок за сезон. Яйца довольно крупные для такой маленькой ящерицы (до 10 миллиметров длиной и 7 миллиметров шириной), покрытые белой твердой скорлупой. У пискливых геккончиков отмечается очень интересное явление — коллективные кладки. Несколько, а иногда и довольно много самок откладывают яйца в одном, по-видимому, особенно подходящем для этого месте. Это могут быть большая каменная плита или глыба, или крупный прикорневой холм, изрытый насекомыми и рыхлый от пустот, возникающих там, где раньше были корни. Самки откладывают яйца в одно и то же место, очевидно, не один год. Из свежеотложен-ных яиц и прошлогодних скорлупок (они остаются почти целыми, только с небольшим отверстием на одном конце) образуются крупные скопления, насчитывающие более сотни штук. В месте расположения такого «инкубатора» обитает еще и несколько взрослых самок, и детеныши, только что вылупившиеся и более взрослые и, как правило, всего один самец. В общем, целое подземное поселение.

Вылупляющиеся геккончики имеют длину тела без хвоста до 17 миллиметров, то есть вполовину меньше взрослых особей. Они очень похожи на родителей и сразу начинают вести такой же, как и взрослые, образ жизни. В возрасте двух лет они достигают размеров тела от 25 до 28 миллиметров и становятся половозрелыми.

Стремление геккончиков заползать под лежащие на земле предметы иногда приводит к тому, что они неожиданно оказываются среди вещей человека. Случалось, что в месте, где поиски этих ящериц не давали положительного результата, их потом находили среди экспедиционного скарба.

На большей части своего ареала пискливый геккончик — обычный, фоновый вид. Но у нас он встречается лишь на небольшой территории в низовьях Волги, поэтому из-за своей малочисленности этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования