AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву С  /  Слепозмейка обыкновенная
 
Слепозмейка обыкновенная

Слепозмейка обыкновенная

Внешне это животное похоже не столько на змею, сколько на крупного дождевого червя. Общая длина обыкновенной слепозмейки обычно не превышает 30 см (в рекордных случаях может достигать 40 см).

При этом хвост очень короткий (в 40—50 раз короче туловища) и заканчивается, как у всех слепозмеек, небольшим конусовидным шипиком. Расположенный на самом кончике морды щиток — очень большой и почти достигает уровня глаз, а сами глаза имеют вид темных пятнышек, просвечивающих сквозь кожу. Голова едва заметно отграничена от туловища, слегка приплюснута и суживается к морде. Рот находится в нижней части головы. На первый взгляд, головной и хвостовой отделы тела практически не различаются. Все туловище покрыто рядами мелкой однотипной чешуи.

Верхняя сторона тела красновато-коричневая, более темная к хвосту. Между рядами чешуи проходят слабозаметные темные полоски. Брюшная сторона — более светлая. Покровы полупрозрачны, поэтому кровеносные сосуды придают телу розоватый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно разглядеть внутренние органы, остатки пищи в пищеварительной системе, а у самок — формирующиеся яйца.

Ареал обыкновенной слепозмейки

Обширный ареал этого вида включает Балканский полуостров, Малую Азию и Ближний Восток, Кавказ, Среднюю Азию, Иран и Афганистан. В России она известна из Дагестана. Обыкновенная слепозмейка встречается в предгорьях и нижних поясах гор на высоте до 1700 метров. Места ее обитания — относительно открытые, сухие участки, поросшие травянистой растительностью, или же каменистые, с редкими кустарниками или деревьями. Часто поселяется на возделываемых землях — на бахчах, огородах, в садах и виноградниках. В местах своего распространения она — обычный, иногда даже многочисленный, вид. Так, на площади в 20 квадратных метров находили пять слепозмеек.

Образ жизни слепозмейки

Большую часть жизни эта змея проводит в почве, пробуравливая в ней ходы. Нередко, как и дождевые черви, держится под крупными камнями и другими лежащими на земле предметами (на бахчах их часто находят под дынями и арбузами). Лишь изредка животных можно видеть на поверхности, обычно после дождя. Очевидно, их, как и дождевых червей, выгоняет на поверхность вода, заливающая подземные ходы. Попав на открытый солнечный свет, эта змея может погибнуть в течение нескольких минут. Однако ночью слепозмейки регулярно выходят из нор и убежищ и даже подползают к источникам света. Зиму они проводят под землей, прорывая более глубокие ходы; во время засухи также уходят в более глубокие слои почвы.

Свои норы слепозмейки роют, продавливая и раздвигая почву. Именно поэтому их голова имеет такое строение, а туловище гладкое и с развитой мускулатурой. Взяв слепозмейку в руки, ощущаешь силу, необычную в столь маленьком теле; она может сильно сдавить палец, обвившись вокруг него. А если пытаться достать ее из норы, она так упирается, вдавливаясь телом в стенки хода, что ее можно скорее разорвать, чем вытянуть.

Совсем не так, как у других змей, происходит и линька слепозмеек: сбрасываемые слои кожи начинают отделяться не с головы, а с хвоста. Они не выворачиваются целиком наизнанку, а обрываются отдельными кусками-трубочками.

Несмотря на подземный и роющий образ жизни, слепозмейка не утрачивает на поверхности свойственной другим змеям быстрой реакции и подвижности.

Чем питаются ареал обыкновенные слепозмейки?

Обыкновенная слепозмейка специализируется на питании муравьями. Их она отлавливает в почве, под лежащими на земле предметами, а также в муравейниках, где поедает и взрослых особей, и личинок, и куколок («муравьиные яйца»). Одна змейка может проглотить в течение дня до 200 муравьев. Сами муравьи слепозмеек в муравейниках не трогают — из-за их плотной чешуйчатой кольчуги и испускаемого специфического запаха. Взятая в руки, слепозмейка также может выделять неприятно пахнущий секрет, который, возможно, помогает ей обороняться от врагов.

Размножение слепозмеек

Слепозмейки размножаются, откладывая яйца. Весной самец, очевидно, по запаху, отыскивает самку. При спаривании он плотными кольцами обвивает заднюю часть тела партнерши. Во второй половине лета самка откладывает в подземном ходе два—восемь относительно крупных (2—2,5 сантиметра длиной) продолговатых яиц, из которых вылупляются змейки, еще более, чем родители, похожие на дождевых червей. Половозрелыми они становятся в возрасте двух лет, а в природе могут доживать до шестилетнего возраста.

Практически беззащитных слепозмеек спасает только подземный образ жизни. При случае их поедают и крупные насекомые, и жабы, и ящерицы, и змеи, и птицы, и насекомоядные млекопитающие. Их едят даже крупные животные, собирающие пищу в верхних слоях почвы или под лежащими на земле предметами, например, свиньи и медведи. Выползающие ночью слепозмейки иногда гибнут на дорогах под колесами автотранспорта. 

Слепозмейки неплохо живут в террариумах, но кормить их нужно обязательно муравьями (причем едят они муравьев не всех видов) и «муравьиными яйцами». 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования