AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву С  /  Сухопутные слизни
 
Сухопутные слизни

Сухопутные слизни

Как известно, подавляющее большинство видов брюхоногих моллюсков обладает хорошо развитой наружной раковиной. 

Тем не менее от этого исходного плана строения в пределах класса имеются многочисленные отклонения, связанные с определенным образом жизни. У наземных ползающих форм раковина часто редуцируется и происходит изменение типичного для брюхоногих плана строения. При этом туловище сохраняет обычный облик, но внутренностный мешок погружается в толщу ноги, и животное приобретает вытянутую цилиндрическую или веретеновидную форму, уплощенную со стороны подошвы. Таких брюхоногих моллюсков с давних пор называют слизнями.

Слизни встречаются как среди морских, так и среди наземных моллюсков. В данном очерке мы рассмотрим сухопутных слизней из отряда Geophila. Даже в пределах этого отряда слизни независимо возникали в разных группах. Получается, что слизнями мы называем разных по происхождению моллюсков, приобретших близкое строение под влиянием сходного образа жизни. Таким образом, строго говоря, слизень — понятие экологическое, такая жизненная форма возникает в разных группах брюхоногих моллюсков.

Внешне тело слизней, в отличие от их ближайших родственников и предков — улиток, строго симметрично. Однако в наследство от асимметричных улиток слизням досталось «неправильное» положение анального отверстия, выделительной поры и полового отверстия, которые лежат на правой стороне. Тело слизней состоит из головы, шеи, мантии, спины и ноги с подошвой. Среди них встречаются как гиганты, длина которых при движении превышает 20 сантиметров, так и карлики — не более 2 сантиметров.

Голова слизней имеет сходное с улитками строение. Впереди лежит ротовое отверстие со складчатыми губами, снизу на шее открывается проток железы, выделяющей слизь. Рядом с ротовым отверстием расположена пара губных щупалец, впереди и сверху торчат глазные щупальца, несущие глаза. Шеей называется суженный участок туловища между головой и мантией. На правой стороне шеи находится половое отверстие.

В отличие от улиток, у которых мантия выстилает изнутри раковину и покрывает внутренностный мешок, у слизней она имеет вид плоского утолщения на верхней стороне тела. Наверное, все, кто видели слизней, обращали внимание на плотную и обычно более темную по сравнению с окраской туловища «нашлепку» на спине у моллюска. Это и есть мантия. Вблизи от правого края мантии расположено дыхательное отверстие, ведущее в легочную полость. Сухопутные слизни отряда Geophila относятся к легочным брюхоногим моллюскам. Рядом с дыхательным отверстием на правом краю мантии открываются анальное отверстие и выделительная пора.

В отличие от наземных улиток, у которых только раковина может иметь яркую окраску, а тело обычно имеет черный или серый цвет без всякого рисунка, окраска слизней более разнообразна, как по цвету, так и за счет образования темного рисунка на светлом фоне. Наиболее обычные типы окраски — черная, темно-серая, коричневая, красноватая, охристая. Рисунок может быть пятнистым, состоящим из крупных пятен, точек, штрихов, или образовывать широкие полосы вдоль спины или на мантии.

Все тело моллюсков покрыто слизью, которая выделяется не только особыми железами, открывающимися на подошве, но и практически всей поверхностью тела. Основную часть слизи (около 93 %) составляет вода, остаток содержит минеральные соли, белки и углеводы. Иногда слизь содержит пигмент, поэтому животные оставляют за собой цветной след.

В жизни слизней слизь играет более важную роль, чем у улиток. Основное назначение ее — увлажнять покровы. Это необходимо для обеспечения кожного дыхания и для поддержания покровов влажными, чтобы они могли поглощать воду и восстанавливать водный баланс животного. При сильной жаре выделение слизи способствует снижению температуры тела. 

Слизь также предохраняет подошву ноги от трения при движении, смывает с поверхности тела посторонние частицы и различные микроорганизмы. У многих видов слизь служит успешной защитой от хищников, поскольку часто является ядовитой.

В жаркое время дня и в засушливое лето многие слизни прячутся в различные укрытия: под камни, в трещины почвы, под лежащие стволы деревьев, доски и другие предметы. Там они окружают себя чехлом вязкой слизи и пережидают неблагоприятное время. На этом основан метод отлова слизней, вредящих различным сельскохозяйственным культурам, в садах и огородах. Можно разложить на территории участка старые доски, куски рубероида, осколки шифера, и все слизни соберутся под эти укрытия. Собирать моллюсков надо днем, поскольку в ночное время они выходят за добычей.

Тип организации сухопутных слизней имеет преимущества перед организацией улитки. Это и возможность жить или прятаться в таких убежищах, как щели в почве, скалах, каменистых осыпях, двигаться под землей по ходам, проделанным дождевыми червями, т.е. заползать в такие укрытия, куда улитки с их крупным внутренностным мешком, покрытым раковиной, пролезть не могут. Кроме того, улитки тратят много энергии на мускульные усилия по поддержанию и управлению раковиной. Слизни освобождены от этой задачи и в результате отличаются большей подвижностью, что облегчает добывание пищи и поиск укрытия.

Большинство слизней питается растительной пищей. Наткнувшись на какой-то объект, животное ощупывает его губными щупальцами и определяет, пригоден ли он в пищу. Если «добыча» подходит по вкусу, слизень открывает рот и выдвигает мощный язык, покрытый радулой, или теркой. Радула у разных слизней имеет совершенно разные по количеству, размерам, расположению и форме зубцы. Однако механизм работы терки одинаков у всех. Голова слизня делает короткие толчки вперед, и радула скребет поверхность растения. При этом челюсть, которая образована из вещества, подобного хитину, прижимает кусок пищи к радуле и своим нижним краем помогает размельчать пищу. Частицы пищи периодически заталкиваются в глотку при втягивании языка.

Однако среди слизней немало хищников. У них радула работает несколько по-другому. Язык у хищных слизней выдвигается сильнее, зубы радулы раздвигаются и вонзаются в тело добычи, которой служат обычно почвенные черви. По мере того, как проглоченные части червя перевариваются в желудке слизня, радула не освобождает добычу и медленно втягивается внутрь глотки, затягивая туда остатки червя. В данном случае радула работает не как терка, а скорее как гарпун.

Как и у виноградной улитки, размножение слизней сопровождается очень интересными поведенческими реакциями. Спаривание чаще всего происходит ночью, иногда в сырые, пасмурные дни. Этому обычно предшествуют брачные танцы, но прежде чем танцевать, нужно ведь найти партнера. И готовый к размножению слизень пускается на поиски. К счастью, слизни обладают хорошим обонянием и быстро находят слизистый след другой особи. Найдя его, слизень не спешит (никуда подруга не уйдет!), а неоднократно задерживается, чтобы съесть оставшуюся после нее слизь. Очевидно, состав слизи меняется в определенные периоды жизни слизня и содержит какие-то вещества, сигнализирующие о готовности к спариванию. После встречи партнеров начинаются «брачные танцы». Сначала один слизень какое-то время преследует другого, а тот якобы пытается убежать. Затем оба партнера, прижавшись, кружатся на месте и вскоре соединяются, обвиваясь друг вокруг друга. Во время танцев слизни ощупывают друг друга щупальцами и поедают слизь с поверхности тела и окружающего субстрата. У некоторых слизней брачные танцы длятся от 12 до 24 часов. 

Большинство слизней спариваются на земле, камнях и других горизонтальных поверхностях, однако есть виды, у которых этот процесс происходит в подвешенном состоянии. Моллюски спариваются, прицепившись к веткам деревьев, нижней стороне нависающей скалы, потолку небольших пещер. При встрече эти слизни также ощупывают и облизывают друг друга, затем сплетаются телами и одновременно приклеиваются слизью к ветке или камню задними концами, повисая в воздухе вниз головой. Слизни — обоеполые животные, поэтому при спаривании у них происходит взаимный обмен половыми продуктами. Обычно животные откладывают яйца в щели почвы, у подножья травянистых растений, подкамни и другие предметы, лежащие на земле, т.е. в места, скрытые от света и достаточно влажные. Каждый слизень откладывает яйца порциями — кладками, через определенные промежутки времени и в разные места. Число яиц в кладке у разных видов неодинаково, например, вредитель сельского хозяйства сетчатый слизень в общей сложности может отложить за сезон до 500 яиц, слизни желтый и арион — до 340, а некоторые слизни всего по 40—50 яиц. Яйца откладываются в теплое время года, но каждый вид имеет свои предпочитаемые сроки. Слизни, у которых откладка яиц происходит обычно осенью, при неблагоприятных погодных условиях могут подождать до следующей весны.

Молодые слизни прогрызают оболочку яйца и выходят наружу. Первые дни жизни они питаются этими оболочками и погибшими яйцами. Даже из одной кладки молодые слизни вылупляются не одновременно. При этом они сразу же сильно отличаются по размерам. Дальнейший рост также идет неравномерно. Очевидно, это объясняется недостаточным запасом питательных веществ в некоторых яйцах, что в свою очередь может зависеть от питания материнской особи и от ее возраста. Установлено, что в кладке более старых слизней много яиц погибает, а из некоторых яиц выходят уродливые особи. 

Продолжительность жизни слизней разных видов различна: есть виды с однолетним циклом, есть живущие несколько лет. Однолетние слизни имеют только один период размножения, после которого, отложив яйца, погибают. Многолетние живут 2,5—3 года и имеют два периода размножения.

Большинство видов слизней обитает в лиственных и в смешанных лесах, в затененных местах с богатой и достаточно влажной подстилкой или под густым травяным покровом, по оврагам, по ущельям и вдоль лесных речек и ручьев. В хвойных лесах и на сухих лугах численность слизней очень невелика. В хвойном лесу они встречаются только при наличии большого количества шляпочных грибов и влажных лишайников, которыми они и питаются. Наверное, вам не раз приходилось найти красивый большой гриб, шляпка которого была объедена слизнями. Нередко и сам он обнаруживается тут же на нижней стороне шляпки гриба. На таких погрызах очень хорошо видны полосы от зубцов радулы. Некоторые виды лесных слизней встречаются на стволах деревьев, где они питаются древесными грибами, лишайниками, гниющей древесиной. Нередко они прячутся в дуплах деревьев, в щелях коры.

Обширные открытые пространства, занятые посадками сельскохозяйственных культур, сады и огороды, где почва периодически вскапывается, хорошо увлажняется и густо покрыта растениями, заселяются синантропными вилами слизней. Многие из них наносят существенный вред посадкам культурных растений, например, кавказский слизень весной и осенью вредит огородным и бахчевым культурам, приводя к снижению урожая томатов на 37 %, огурцов — на 43 %, клубники — на 50 %, а сетчатый слизень (D. reticulatus) наносит большой ущерб урожаю помидоров и капусты в средней полосе России. Особенно ощутимый вред причиняют слизни озимой пшенице и ржи, поедая только что высеянные зерна и всходы. На первом месте среди этих вредителей стоит полевой слизень, кроме него озимым вредит слизень арион. Повреждения, причиняемые слизнями, легко отличить от следов деятельности других вредителей. В листьях они выгрызают неправильной формы дыры, оставляя лишь черешок и жилки, а на корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидоров и огурцов — различной формы и размеров полости, на которых видны следы от зубцов радулы.

Помимо вреда, причиняемого слизнями культурным растениям, они служат промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, вызывающих болезни домашних животных и человека. Мы уже знаем, что слизни могут быть промежуточными хозяевами личинок ланцетовидного сосальщика, кроме того, они являются хозяевами личинок ленточного червя Davainea proglottina, которые во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике кур и вызывает у них тяжелое заболевание, часто приводящее к смерти.

У самих слизней в природе много врагов. Ими питаются ежи, кроты, землеройки, грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, из домашних птиц — куры и утки. Едят слизней многие лягушки, жабы, ящерицы, змеи. Среди беспозвоночных животных слизнями питаются многие насекомые, особенно жужелицы, личинки жуков светляков, личинки некоторых мясных мух. Однако большинство насекомых предпочитают есть улиток, а не слизней. Это, видимо, объясняется тем, что улитки не способны так успешно защищаться с помощью слизи, как это делают слизни, порой склеивая ноги и части ротового аппарата хищников. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования