AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Т  /  Трихинелла
 
Трихинелла

Трихинелла

Трихинелла — один из наиболее специализированных паразитов. Эта нематода полностью утратила связь с внешней средой, в ее жизненном цикле нет свободноживущих стадий, в качестве окончательного и промежуточного хозяина выступает одна особь.

Заболевание, вызываемое трихинеллой у человека, относится к числу наиболее тяжелых. Заражение происходит в результате употребления в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса свиньи. По нашим обыденным представлениям мясо может быть вполне готово, то есть вполне удовлетворять кулинарным требованиям, однако, если оно заражено личинками трихинеллы, его нельзя употреблять в пищу, потому что личинки могут сохранять жизнеспособность даже при длительном нагревании. Дело в том, что личинки паразита сидят в мышцах свиньи в известковых капсулах, как будто в своеобразных жароустойчивых домиках. Когда человек съедает кусок зараженного мяса, мышечные волокна свинины распадаются под действием пищеварительных ферментов, а зятем известковые капсулы личинок трихинелл растворяются под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В просвете кишечника личинки нематоды растут и в течение трех суток достигают половой зрелости.

Оплодотворенные самки прикрепляются головным концом тела к слизистой кишечника и отрождают личинок. У трихинелл наблюдается яйцеживорождение: развитие яиц происходит внутри организма самки, и там же из них выходят личинки. Обычно за свою короткую жизнь (около 50 дней) самка отрождает до 2 тысяч личинок. Раньше предполагали, что самцы трихинелл погибают сразу после спаривания, однако теперь установлено, что иногда они паразитируют в кишечнике дольше самок.

Вышедшие из капсул личинки через стенку кишечника проникают в кровеносную систему. В этот момент человек впервые ощущает начало заболевания. Оно протекает очень бурно: поднимается температура, развиваются отеки лица и особенно век, изменяется состав крови. Если трихинелл очень много, начальный период болезни может стать последним — человек погибает. В тех счастливых случаях, когда человек выживает, болезнь на этом не заканчивается.

С кровью личинки разносятся по всему телу, но предпочитают селиться в поперечно-полосатой мускулатуре. Они выбирают наиболее активно работающие мышцы, хорошо снабженные сетью кровеносных сосудов: мышцы языка, предплечья, диафрагмы, спинные и икроножные мышцы. Часто они оседают в мышцах глазного яблока, пищевода, мочеиспускательного канала. Период проникновения личинок трихинелл в мышцы также сопровождается болезненными явлениями: появляются боли в глазных, жевательных и шейных мышцах, иногда развиваются временные параличи. Характерным признаком трихинеллеза, по которому часто можно легко опознать заболевание, является появление красноты икроножных мышц и мышц предплечий. Визуально создается такое впечатление, как будто человек одел красные сапоги и длинные красные перчатки. Затем болезнь как бы затухает, но человек на многие годы остается носителем этого опасного паразита.

Примерно через три недели личинки внутри мышц сворачиваются в спираль и начинают формировать вокруг себя капсулу из соединительной ткани. Этот домик выполняет сразу две задачи: защищает хозяина от паразита и способствует нормальной жизни последнего. Стенки капсулы прорастают кровеносными сосудами хозяина, и паразит, пользуясь чужой кровеносной системой для своих нужд, получает из крови необходимые питательные вещества и кислород, а в нее выделяет продукты обмена. Примерно через полгода такого паразитирования капсулы затвердевают и становятся известковыми. Личинки при этом долгое время сохраняют жизнеспособность. Понятно, что в конце концов замурованные трихинеллы погибают в мышцах человека. Таким образом, человек оказывается неспецифическим хозяином этого паразита: заражение человека заводит путь развития трихинеллы в тупик, нематоды в итоге погибают. Вполне вероятно, что в дальнейшем эволюция трихинелл пойдет таким путем, что они приспособят свой жизненный цикл не только к обитанию в организме человека, но и найдут путь продолжения цикла — перехода какой-либо стадии развития из человека в человека или другого хозяина.

Мы видим, насколько сократился жизненный цикл этого круглого червя по сравнению с большинством родственников. Во-первых, развитие всех стадий происходит очень быстро: личинки за три дня достигают половозрелости, самка сразу начинает отрождать личинок, продолжительность ее жизни всего 50 дней. Во-вторых, жизненный цикл сократился за счет появления живорождения: стадию яйца нематода проходит внутри организма самки и за очень короткий срок. В-третьих, в цикле трихинеллы выпадают дополнительные хозяева, весь период развития проходит в одном организме. Все эти изменения являются приспособлением к переходу червя в другого хозяина. В данном случае это необходимо не для продолжения цикла развития, а для обеспечения выживания и расселения вида. И действительно, хозяин может быть съеден хищником в любой момент, а паразит должен быть готов к этому. Поэтому период жизни взрослого червя максимально сокращен, а личинки, способные продолжить жизнь в новом хозяине, поджидают этого момента в мышцах. Увеличению вероятности передачи личинок хищнику способствует и огромная плодовитость самок: мышцы хозяина оказываются очень плотно заселены личинками трихинеллы.

Первоначально трихинеллез — заболевание с природной очаговостью. Что такое природный очаг какой-либо инфекции, мы уже выяснили на примере альвеококка. Природные очаги трихинеллеза существовали в природе еще до появления человека. Эта нематода великолепно приспособилась к паразитированию в кабанах, медведях, волках, лисицах, енотовидных собаках, барсуках, других мелких хищниках, мышевидных грызунах, насекомоядных млекопитающих. В конце концов хозяин, живой или мертвый, становится добычей хищника. С мясом зараженного животного новый хозяин получает личинок трихинелл. Природные очаги трихинеллеза встречаются по всей территории России. Наиболее распространено это заболевание в северных районах: на Чукотке, Камчатке, в Сибири. Очень часто заражаются люди, использующие в пищу добытых на охоте медведей и кабанов. Крайне опасно употреблять в пищу непроверенное мясо диких животных. Необходимо обязательно показать пробные куски мяса ветеринарам, или на крайний случай самим изучить тонкие срезы мяса хотя бы под школьным микроскопом. Даже при небольшом увеличении в мышцах могут быть видны известковые капсулы личинок трихинелл. Однако надежную гарантию может дать только обследование мяса профессиональными ветеринарами.

Помимо природных существуют и синантропные очаги трихинеллеза. Эта нематода прекрасно приспособилась к паразитированию в организме крыс и домашних свиней. Свиньи заражаются, поедая крыс, а иногда и тела погибших собратьев. Человек может заразиться через мясо домашней свиньи.

Интересно, что у трихинеллы сохранились приспособления, свойственные, видимо, еще ее менее специализированным предкам, жизненный цикл которых проходил со сменой хозяев. Такие приспособления обнаруживаются при попадании паразита в новых хозяев. Например, хищные птицы, поедая мелких грызунов или расклевывая трупы зараженных животных, могут съесть и заключенных в капсулы личинок трихинелл. Под действием желудочного сока личинки нематоды освобождаются из капсул, но не могут развиваться в организме птицы и выбрасываются наружу с экскрементами. Некоторое время они сохраняют способность заражать нового хозяина. Оказавшиеся в почве личинки могут быть проглочены не только позвоночными животными, но и некоторыми насекомыми, например, личинками хищных мух, жуков, взрослыми жуками. В пищеварительной системе этих животных паразиты не развиваются, но могут просуществовать около недели. Если такое насекомое съест насекомоядное или другое мелкое млекопитающее, например, еж, бурозубка, мышь или полевка, червь попадет наконец в нужного хозяина, и его цикл развития продолжится.  

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования