AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву У  /  Уж обыкновенный
 
Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

Ужи — стройные неядовитые змеи. Спинная чешуя у них — с выраженными килями. Зрачок круглый. Голова защищена небольшим числом крупных гладких щитков. Брюшная сторона обычно пятнистая.

Все ужи «любят» воду — прекрасно плавают и ныряют.

Обыкновенный уж — самый крупный представитель рода ужей. Рекордная его длина (с хвостом) — 205 см, однако обычно взрослые экземпляры не достигают метрового размера. Хвост относительно длинный, занимает пятую часть, а иногда и треть общей длины. Наиболее привычная для нас окраска ужа — черная с парой крупных желтых пятен в задней части головы. Однако нередки и другие варианты окраски, причем в некоторых местах обитания вида их гораздо больше, чем в других. Верхняя сторона тела может быть серого цвета различных оттенков, иногда с темными, иногда расположенными в шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосами. Темные пятна могут образовывать мелкий сетчатый узор. Есть формы ужей с продольными светлыми полосами. Пятна в задней части головы могут быть разных оттенков желтого цвета, а также белыми, оранжево-красными или розовыми. Иногда они вообще отсутствуют. Верхнегубные щитки белые, разделены черными полосками. Брюшная сторона тела серовато-белая с серо-голубыми или черными пятнами. Среди обыкновенных ужей изредка встречаются полные меланисты — абсолютно черные особи. Известны и случаи появления настоящих серовато-бело-розовых альбиносов с красными глазами. Глаза у ужей довольно крупные.

Различия между самцами и самками выражены слабо. Самцы несколько мельче самок, и у них более длинный хвост.

Ареал обыкновенного ужа

У обыкновенного ужа огромный ареал — почти вся Европа, Северная Африка и значительная часть Азии (включая районы Северной Монголии и Северного Китая). В России он встречается на всей европейской части, доходя до юга республик Карелия и Коми. На востоке страны расселяется до Байкала.

Обыкновенный уж встречается в самых разнообразных, но преимущественно влажных местах. Ужей много в поймах рек, по берегам озер и прудов, на болотах, в зарослях тростника. Однако их можно встретить и в степи, и в горах на высотах до 2500 метров. Эта змея не боится близости человека, часто появляется на возделываемых землях, заползает даже в постройки. Иногда поселяется в подвалах домов, в кучах мусора и т. п.

В некоторых местах обитания ужи очень многочисленны. В то же время на севере ареала, в России, это очень редкий вид; здесь удается обнаружить лишь единичных особей, а местное население, обычно очень хорошо знакомое с окрестной фауной, ничего о нем не знает.

Ужи очень быстро и ловко ползают, легко лазают по деревьям, часто заходят в воду и хорошо плавают, ныряют и долго (до получаса) могут находиться под водой. Однажды плывущего ужа заметили в открытом море на расстоянии 25 миль от берега.

Специальных нор или убежищ у ужей нет — на ночь они прячутся под корнями деревьев, в кучах листьев и веток, под камнями. Нередко заползают в сено, в щели строений. На зиму укрываются в более глубоких и надежных местах — в норах грызунов, в ямах, а также в постройках человека. Случалось, что сильные морозы выгоняли из подвалов домов зимующих там ужей и они появлялись в комнатах, а иногда заползали даже в постель. Нередко ужи зимуют поодиночке или по нескольку особей. Но у них часто есть места массовой зимовки, на которые животные сползаются в больших количествах. Там вместе с ужами могут зимовать обыкновенные гадюки и медянки. Иногда наблюдают настоящие змеиные шествия, когда по невидимым нам, но знакомым ужам путям они ползут к местам зимовок один за другим в определенном направлении (возможно, находить дорогу им помогает запаховый след, оставленный сородичами-первопроходцами). Обыкновенный уж — очень миролюбивая змея. При встрече с человеком он всегда стремится незаметно ускользнуть. Если это не удается, уж может защищаться, пытаясь отпугнуть врага. Подобно кобре, он поднимает переднюю часть тела, при этом шея у него становится плоской. Он шипит и делает выпады в сторону опасности, иногда даже с разинутой пастью. Однако кусает уж чрезвычайно редко, даже если его взять в руки. Укус его небольших зубов, хотя и чувствительный, но не сильный и не болезненный. Обычно он пытается освободиться энергичными движениями всего тела и выпускает зловонную жидкость из желез, расположенных вблизи клоаки. Кроме того, он освобождает кишечник, отрыгивая недавно съеденную пищу и извергая экскременты. Возможно, он это делает не столько в качестве защиты, сколько из-за стресса. Если же это не помогает, уж использует очень характерную тактику — притворяется мертвым. Вся его мускулатура расслабляется, он повисает как веревка, пасть безжизненно раскрыта, из нее вываливается язык и в некоторых случаях даже капает слюна с кровью. Притвориться мертвым уж может не только в руках, но и на земле, если преследователь не дает ему возможности скрыться. Часто при этом он, как бы в судорогах, выворачивается брюшной стороной вверх. 

Чем питаются обыкновенные ужи? 

Ужи активны в сумерках и днем. Казалось бы, при таком широком диапазоне мест обитания и времени активности, да еще и будучи столь ловкими, ужи могли бы ловить самую разную добычу. Но, в отличие от удавчиков, они предпочитают почти исключительно земноводных, в основном лягушек, а также тритонов, жаб, головастиков. Гораздо реже поедают насекомых, рыб, ящериц; совсем редко — птиц и млекопитающих. Разорив птичье гнездо, уж может полакомиться птенцами или яйцами, но это — исключительные случаи (как и случаи заглатывания гадюк при совместном содержании этих змей в террариуме). Зависимость ужей от лягушек сильна, что причиной исчезновения этих змей в ряде мест являлось резкое снижение численности лягушек.

Ужи не подстерегают свою добычу, а активно ее отыскивают. Заметив лягушку, уж начина прикосновения и не поет осторожно подкрадываться к ней (если так можно выразиться о животном, абсолютно лишенном конечностей). Когда ему удается, не потревожив потенциальную жертву, достаточно близко к ней подползти, он делает резкий бросок и хватает лягушку. 

Скользкую добычу он удерживает мелкими острыми зубами. Если осторожная лягушка вовремя заметит опасность и нырнет в воду, уж не станет ее преследовать, а начнет, не торопясь, присматривать новую жертву. На суше же он, завидев лягушку, может за ней погнаться. Лягушка, по-видимому, в этот момент испытывает сильный стресс — «убегает» не длинными прыжками, давшими бы ей шанс на спасение, а короткими и редкими скачками. При этом она издает странный, совершенно непохожий на привычное для нас кваканье звук, напоминающий жалобное блеяние. Ужу совсем нетрудно поймать такую добычу.

Схваченную жертву уж начинает сразу заглатывать живьем. Ни когтей, ни зубов, ни острых шипов, опасных для хищника, у лягушек нет, поэтому уж ничем не рискует. Пасть его раскрывается неимоверно широко, и ему все равно, с какого конца есть жертву, — заглатывает с того места, за которое схватил. Ведь стоит только ослабить хватку, как напуганная, но все-таки живая и подвижная добыча ускользнет. Левая и правая половинки челюстей у ужа, как и у большинства змей, подвижно соединены друг с другом и «работают», как лопатки снегоуборочной машины, поочередно перехватывая тело жертвы и постепенно заталкивая ее в пасть. Не счастная лягушка при этом бьется и квакает. Заглатывание крупной добычи может длиться долго, иногда несколько часов. Мелких лягушат уж глотает быстро, практически не повреждая. Если поймать только что поевшего ужа, он отрыгивает добычу. И иногда оказывается, что недавно «съеденные» лягушки остаются живыми и впоследствии приходят в нормальное состояние — пребывание внутри змеи не снижает их жизнеспособности.

Однако не все виды добычи совсем беззащитны перед ужом. Жабам иногда удается защитить себя с помощью характерных оборонительных приемов. Ядовитые секреты кожных желез некоторых земноводных — огненной саламандры, жабы-повитухи — опасны для ужей. Были случаи, когда заглотившие саламандр ужи погибали от отравления.

У обыкновенных ужей выражены индивидуальные различия во вкусах: одни кроме лягушек охотно поедают, например, жаб, другие — никогда к ним не притрагиваются. Некоторые особи в террариуме привыкают есть сырое мясо.

Ужи прожорливы: за один раз могут проглотить четыре-пять лягушек. Но могут и долго голодать. Известен случай, когда крупная самка жила без пищи 14 месяцев, сохраняя подвижность; она только пила воду.

Обыкновенные ужи довольно безразлично откосятся друг к другу. Никаких форм агрессивного поведения по отношению к сородичам у них нет. Это связано, очевидно, с образованием крупных скоплений ужей в различных ситуациях — на зимовке, в наиболее подходящих для отдыха или охоты местах, во время размножения.

Размножение ужей

Основной брачный период — весна, но иногда отмечается и осеннее спаривание. Вообще ужи появляются после зимовки довольно рано. Еще повсюду в лесу лежит снег, а где-нибудь на опушке, на прогалинках можно встретить свернувшегося в плотный клубок, греющегося в лучах весеннего солнца ужа. На таких прогреваемых, защищенных от ветра участках весной самцы и самки встречаются для продолжения рода. В наиболее благоприятных местах в хорошую погоду можно встретить одновременно несколько пар. Иногда самка привлекает сразу нескольких самцов — наблюдали до 20 претендентов, ухаживающих за одной-единственной самкой. В таком случае формируется группа змей, которую иногда называют «брачным клубком». При этом соперники не борются между собой, тем более не кусаются. Они лишь стремятся помешать друг другу овладеть самкой.

Поведение при ухаживании у обыкновенных ужей несложное. Самец, приближаясь к самке, периодически кивает головой, затем обычно заползает на нее или плотно прижимается сбоку, обвивая хвостом ее хвост. Уж-самец не удерживает партнершу челюстями, как это делают некоторые другие змеи. Во время спаривания ужи теряют обычную бдительность, и к ним можно подойти совсем близко.

Обыкновенные ужи размножаются, откладывая яйца, имеющие различную форму — либо продолговатую, вытянутую, либо более округлую, а иногда и грушевидную. Длина яйца — от 2 до 4 сантиметров, диаметр — 1—2 сантиметра. Яйца покрыты белой кожистой пленкой, которая сразу после откладки бывает влажной и клейкой. Эта оболочка состоит из микроскопических волокон самого разного строения, которые пропитаны клейким белком. Благодаря этому яйца склеиваются между собой и прилипают к окружающим предметам. После высыхания оболочка становится более плотной и разделить яйца или извлечь их из кладки довольно сложно. Такая крепкая, нерассыпающаяся кладка обеспечивает лучшую сохранность яиц и предохраняет их от потери влаги.

Размер кладки зависит, в первую очередь, от возраста самки. Молодые ужихи откладывают 8—15 яиц, более взрослые — около 30. Рекордная кладка состояла из 105 яиц.

Для успешной инкубации яиц самка выбирает влажное, теплое, защищенное от солнца место, чаще всего кучи рыхлого субстрата — торфа, листвы, опилок и т. п. Там, легко раздвигая своим телом, например, листву, она сооружает камеру и откладывает в нее яйца компактной кучкой. Если для этой цели выбран лежащий на земле предмет (например, трухлявый ствол дерева), яйца откладываются вытянутым слоем. Места с наиболее благоприятными условиями для откладки яиц привлекают многих самок, и тогда возникают массовые кладки, широко известные именно у обыкновенных ужей. В них находили до трех тысяч яиц, отложенных множеством самок. 

«Общественный» инкубатор может располагаться на одном месте в течение нескольких лет. Иногда массовые кладки обнаруживают вблизи жилья человека. Однажды такая кладка была сделана в щелях каменной стены старого дома. И, когда началось вылупление, жильцы подверглись настоящему нашествию новорожденных ужей. Напуганные люди убили более 1200 ужат.

В зависимости от температуры среды инкубационный период длится один-два месяца. У готового к вылуплению ужонка развит специальный яйцевой зуб, с помощью которого он делает несколько надрезов в оболочке яйца и открывает выход наружу. Впервые увидев свет, ужонок осторожно высовывает голову и при малейшей опасности прячется обратно в яйцо. Лишь убедившись, что ему ничто не угрожает, он выскальзывает из скорлупки.

Длина новорожденных составляет 14—22 сантиметра; по окраске они практически не отличаются от взрослых особей. В природе сразу на чинают питаться лягушатами, а также дождевыми червями и насекомыми. Половозрелыми они становятся на третьем-четвертом году жизни. Жизнь каждого обыкновенного ужа связана с определенным пространством — индивидуальным участком, на котором он из года в год проводит основную часть сезона активности. Такой участок имеет площадь в несколько гектаров, на нем располагаются хорошо знакомые змее убежища, места охоты и отдыха. Индивидуальные участки отдельных особей широко перекрываются, поскольку ужи никак не защищают своих владений. Они могут уходить со своих участков к зимовальным убежищам, но весной возвращаются обратно. Самки ужа мигрируют также к местам откладки яиц.

Враги обыкновенных ужей

Никаких эффективных, активных способов защиты от врагов у этой змеи нет — она может либо убежать, либо отпугнуть преследователя. Поэтому множество самых разнообразных животных включают ужа в свое меню. На ужиные яйца нередко нападают муравьи. Новорожденные ужата становятся жертвами даже хищных насекомых (например, жужелиц). На плавающих в воде ужей нападают крупные рыбы: известен случай, когда радужная форель длиной 37 сантиметров была отловлена во время поедания 62-сантиметрового ужа. Обыкновенные ужи и их излюбленная пища — жабы и лягушки — иногда меняются ролями. В период массового появления на свет ужат крупные жабы и озерные лягушки регулярно ими лакомятся. В редких случаях ужата становятся жертвами крупных ящериц, иногда на ужей охотятся змеи других видов. Около 40 видов птиц включают их в свой рацион. Не меньше врагов и среди млекопитающих; это и еж — гроза всех змей, и мелкие грызуны, которые охотно питаются маленькими ужатами, отмечаются и случаи каннибализма.

Серьезный враг ужа — человек. Уж — очень заметная и к тому же живущая вблизи человека змея. Поскольку страх перед змеями у людей в крови, а различать опасных и безобидных змей многие не умеют, «на всякий случай» уничтожают и ужей. Между тем отличить обыкновенного ужа от единственной обитающей совместно с ним в большинстве районов России ядовитой змеи-гадюки совсем просто. Яркие, обычно желтые, пятна в задней части головы, крупные щитки на ней и длинное стройное тело хорошо отличают ужа от массивной гадюки, голова которой покрыта мелкими чешуями и щитками и никогда не имеет подобных пятен. Ужи исчезают и из-за сокращения численности лягушек, а также вследствие осушения влажных мест их обитания. Во многих местах Европы эта змея оказалась в числе видов, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Миролюбивый уж хорошо уживается с человеком и в доме. В террариуме он быстро привыкает к хозяину и даже берет корм из рук. Он гораздо менее требователен к условиям содержания, чем большинство других пресмыкающихся. Легко размножается в неволе. В XIX веке в Казанской губернии ужей держали в некоторых избах в числе домашних животных. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования