AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Я  /  Ящеричная змея
 
Ящеричная змея

Ящеричная змея

Ящеричная змея — довольно крупное животное, достигает двухметровой длины. У нее удлиненная, слабо отграниченная от туловища голова. 

Верхняя сторона передней части головы заметно вогнута. Верхнеголовные щитки нависают над глазами. Глаза относительно крупные с круглым зрачком. Как и у кошачьих змей, у ящеричных есть увеличенные бороздчатые зубы, располагающиеся в глубине пасти.

Взрослые особи имеют одноцветную окраску — зелено-серую или буро-серую. У самцов передняя часть тела оливково-зеленая, а задняя — серая. У самок есть продольные полосы по бокам тела. У самцов брюшная сторона тела бледно-желтая, практически без рисунка, у самок выражены продольные полосы на животе. Молодые змеи ярче, с тремя продольными рядами мелких темно-бурых пятен по верху тела. На верхней стороне головы у молодых змей есть рисунок из симметрично расположенных темных пятен со светлой окантовкой.

Ареал ящеричной змеи

Обыкновенная ящеричная змея занимает обширный ареал, включающий Южную Европу, Малую Азию, Кавказ, Ближний Восток, Аравию и Северную Африку. В России она встречается в Нижнем Поволжье.

Населяет различные открытые биотопы - каменистые полупустыни, сухие степи, закрепленные пески, сухое редколесье, пойменные луга.

Иногда встречается на окультуренных землях — в садах и виноградниках, на полях. В горах попадается на высотах до 1200 метров. В некоторых биотопах достигает очень высокой численности — два экземпляра на гектар.

Образ жизни

Ящеричные змеи активны преимущественно днем, но в летние знойные периоды переходят на сумеречный и ночной образ жизни. Укрываются в норах крупных грызунов (песчанок, сусликов), а также среди камней и в трещинах в почве.

Это — одна из наиболее агрессивных змей и одновременно одна из самых пугливых и осторожных. Ее обнаруживают редко, поскольку она замечает опасность с расстояния 30—40 метров и обычно успевает скрыться до того, как на нее обратят внимание. Если ей не удается ускользнуть от преследования, сама бросается в атаку: громко шипит, делает выпады в сторону врага, пытается кусаться, а взятая в руки, может укусить до крови. Правда, задние зубы с бороздками при укусах редко достают до тела человека. Однако если это происходит, отравление может быть серьезным.

Чем питается ящеричная змея?

Хотя она и называется ящеричной змеей, охотится не только на ящериц, но и на других позвоночных животных — змей, грызунов, птиц. Отмечаются случаи каннибализма. В числе поедаемых ею других змей есть и ядовитые, но к их яду она нечувствительна.

Жертву эта змея подстерегает или активно отыскивает. Подкарауливает добычу, приподняв переднюю часть тела и внимательно осматривая окрестности. Приблизившуюся на нужное расстояние жертву схватывает челюстями и обвивает телом. Преследуя убегающую добычу, стремительно ползет за ней с приоткрытой пастью, изготовившись при первой же возможности броситься на нее. Попавшую в ее железные «объятия», например, ящерицу сначала кусает передними зубами, а затем постепенно захватывает все глубже и глубже, пока не вонзит в нее задние ядовитые зубы. Мелкие животные при этом погибают через одну-две минуты. Затихшую жертву змея отпускает и начинает спокойно заглатывать, обычно с головы. Однако самую мелкую живность ящеричная змея заглатывает живьем, а относительно крупных грызунов и птиц не отравляет, а удушает, как лазающие полозы.

Ящеричная змея очень прожорлива — в террариуме крупный экземпляр этого вида может за один раз съесть 12—20 ящериц. Ящеричная змея способна проглотить другую змею примерно одинаковых с ней размеров.

Змеям вообще свойственно отыскивать друг друга по запаховому следу, особенно в брачный период. У ящеричных змей этому способствует то, что они периодически смазывают свое брюхо выделениями носовых желез. Для этого змея приподнимает поочередно разные участки тела и проводит мордой по брюшным щиткам.

Размножение ящеричных змей

Ящеричная змея размножается, откладывая яйца. В кладке 5—20 яиц длиной до 4,5 сантиметров и диаметром до 3,5 сантиметров. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования