AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву З  /  Западный удавчик
 
Западный удавчик

Западный удавчик

Западный удавчик — несколько крупнее, чем песчаный; его длина достигает 80 см. 

Глаза у него направлены не вверх, как у песчаного, а в стороны. Нижняя сторона тела покрыта небольшими светлыми (серыми или красноватыми) щитками без пятен или с немногочисленными пятнами (у песчаного удавчика пятна густо покрывают брюшную сторону). Верхняя сторона тела желтовато-коричневая. Темные пятна на спине расположены в один-два ряда, местами сливаются друг с другом. У молодых западных удавчиков брюхо ярко-розовое.

Где обитает западный удавчик?

Западный удавчик назван так потому, что его ареал занимает самую западную часть области распространения рода. Этот вид встречается в Северной Африке, в Малой Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и на Балканском полуострове. В России он известен из Восточного Предкавказья.

В отличие от предыдущего вида придерживается плотных — глинистых или каменистых — почв. Поднимается в горы на высоту до 1700 метров. Может заходить в закрепленные пески и на возделываемые территории — поля, сады, виноградники. Как правило, западный удавчик укрывается под крупными камнями, где обычно имеется сеть ходов-туннелей, проложенных мышами, насекомыми и другими животными. Эти ходы он также успешно использует, однако способен и сам зарываться в рыхлый субстрат.

Западные удавчики летом активны в сумеречные и ночные часы, что позволяет им отыскивать спящую в норах и укрытиях добычу, захватывая ее врасплох.

Чем питается западный удавчик?

Эта змея охотится на тех же животных, норами и ходами которых пользуется и с которыми постоянно соседствует под камнями — слепозмеек, ящериц, мышей. Свою добычу она удушает кольцами могучего тела и затем заглатывает. Интересно, что, хотя удавчики часто прячутся там же, где и жабы, последние никогда не оказываются в числе их жертв. В отличие от большинства других змей удавчики не пьют воду. По-видимому, им хватает влаги, получаемой с пищей, но иногда они слизывают капли дождя или росы.

Молодые удавчики поедают и мелких ящериц, и насекомых. В помете западного удавчика 10—20 детенышей длиной около 14 сантиметров.

Западный удавчик — более миролюбивая змея, чем песчаный. Взятый в руки, он не делает попыток кусаться. Быстро привыкает к террариумным условиям и даже заглатывает мышей прямо в руках у хозяина.

У нас в стране этот вид занимает очень небольшую территорию, поэтому внесен в Красную книгу Российской Федерации. 

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования