AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Ж  /  Желтопузик
 
Желтопузик

Желтопузик

Вторая известная в Европе и в России безногая ящерица семейства веретеницевых — желтопузик. По происхождению он очень далек от веретеницы.

Ящерица желтопузик

Это очень крупная ящерица. Рекордная длина для вида — 144 см (с хвостом). Хвост примерно в два раза длиннее туловища. Голова желтопузика переходит в тело без малейшего намека на шейный перехват. Она имеет характерную для ящериц равномерно сужающуюся к кончику морды форму. У желтопузика сохраняются рудименты задних конечностей, не играющие никакой роли в его жизни. Очень характерны зубы — мощные, притуплённые, приспособленные к раздавливанию. Тело желтопузика твердое и негибкое, так как покрыто крупными ребристыми чешуями, под которыми располагаются костные пластинки размером примерно 5x5 миллиметров, образующие костный панцирь. Из-за этого признака род, в который входит желтопузик, называется «панцирные веретеницы». Между брюшной и спинной частями костной кольчуги есть промежуток, который снаружи выглядит как боковая продольная складка кожи. Она образована одним-двумя рядами более мелких чешуи без костной подосновы. Благодаря этим складкам обеспечивается несколько большая подвижность тела. Кроме того, складки позволяют увеличивать объем тела при приеме пищи или при вынашивании яиц.

Взрослые желтопузики окрашены в желтые и коричневые тона. По этому фону иногда разбросаны мелкие темные пятна. Нижняя сторона тела более светлая. Молодые желтопузики выглядят совершенно иначе: они полосатые. Фоновая окраска их тела — желтовато серая, полосы — темные, поперечные, зигзагообразные.

Где обитает желтопузик?

Желтопузик — южная ящерица. В Европе он встречается только на Балканском полуострове и в Крыму; широко распространен в Малой Азии и на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на юге Казахстана. В России известен из Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Дагестана.

В областях своего распространения желтопузик использует самые разные открытые места обитания: степи и полупустыни, склоны гор, разреженные леса, виноградники и заброшенные поля. Встречается на высотах до 2300 метров. У него дневная активность, и он часто попадается на глаза — выползает на дороги, залезает в постройки. В отличие от любящей тень и влажность веретеницы желтопузик предпочитает сухие и солнечные биотопы. Но зато он охотно заходит на мелководье и может долго находиться в воде, хотя практически не умеет плавать. Ночью и в жаркий полдень желтопузик прячется в зарослях кустарников, под лежащими на земле предметами, в кучах камней. В некоторых местах желтопузики — обычная и часто встречающаяся ящерица.

Несмотря на относительно небольшую гибкость тела, желтопузик может ползти с довольно высокой скоростью. При этом он интенсивно извивается волнами с большой амплитудой, и, преодолев несколько метров, ненадолго останавливается. Затем следующий мощный рывок, и опять короткая пауза. Такое ползание заметно отличается от плавного и равномерного перемещения змей. Двигаться желтопузику приходится много — за сутки он осваивает территорию с радиусом около 200 метров.

Чем питаются желтопузики?

Желтопузик — одна из немногих специализированных к питанию определенными «продуктами» ящериц. Мощные челюсти и развитые затупленные зубы приспособлены к раздавливанию наружных панцирей животных, в первую очередь моллюсков. И в природе, и в неволе желтопузики предпочитают именно эту добычу. Если веретеница выбирает голых слизней или хитроумно вытягивает улиток из раковин, то желтопузик просто раскусывает их «домики», как щелкунчик. Даже такие крупные моллюски с толстой раковиной, как виноградная улитка, беззащитны перед желтопузиком. Свою добычу он разыскивает активно. Заметив ее, может очень медленно подкрадываться и затем, с расстояния в несколько сантиметров, молниеносно бросаться на нее с широко разинутой пастью, которой как бы накрывает жертву сверху. Улиток он не только раздавливает челюстями, но и, держа их в пасти, давит о близлежащие камни. Проглоченные раковины и их обломки перевариваются в желудке желтопузика. Так же, как улиток, желтопузик раскусывает и крупных жестких насекомых — жуков, прямокрылых. При случае он съест и птичье яйцо, и птенца, и мышевидного грызуна, и жабу, к ящерицу, и даже змею. Схваченную добычу он старается придавить, быстро крутясь вокруг своей оси, так что жертва раздавливается о землю. Как и веретеницы, два желтопузика, схватившие одну добычу с двух концов, могут, вращаясь в разные стороны, ее «по-братски» разорвать. В отличие от веретеницы желтопузик включает в свой рацион растительную пищу, например падалицу абрикосов, ягоды вижнрада. Всеядный желтопузик ест даже падаль — редкий для пресмыкающихся корм; в природе наблюдали, как желтопузики пытались заглотить трупы пищухи и сороки.

Размножение желтопузиков

О социальном и брачном поведении желтопузика почти ничего не известно. В неволе ящерицы этого вида миролюбивы по отношению друг к другу и к совместно с ними содержащимся змеям. Самцы в природе встречаются гораздо чаще, чем самки. Возможно, самки менее активны и больше времени проводят в убежищах.

У желтопузика мощные челюсти, но он редко использует их для защиты. Взятый в руки, он пытается освободиться с помощью энергичных извиваний и вращения вокруг своей оси. Врага может еще и облить экскрементами.

Размножаются эти ящерицы, откладывая яйца. В кладке 6—10 крупных яиц в эластичной белой оболочке; их длина 3—4 сантиметра, ширина 1,5—2 сантиметра. Отмечен случай, когда самка охраняла свою кладку, обвившись вокруг нее, как это делают некоторые змеи. Молодые желтопузики длиной около 10 сантиметров вылупляются через полтора месяца. Остается загадкой, почему взрослые особи в местах своего обитания — обычные и часто встречающиеся животные, а их молодь попадается на глаза чрезвычайно редко. Возможно, это связано с пока неизвестными особенностями биологии молодых желтопузиков.

Как и веретеница, желтопузик при линьке сдвигает отмершие слои кожи к хвосту.

Крупные размеры и костная «кольчуга» защищают взрослых животных от большинства природных хищников. На них нападают некоторые птицы, а также лисы и собаки. У желтопуным — не регенерирует. В природе можно встретить очень много особей со следами травм и оторванными концами хвостов. В некоторых популяциях доля таких инвалидов достигает 50 процентов. Очевидно, основные виновники этих травм — хищники, хватающие ящериц за длинные хвосты, когда те заползают в укрытия, в которых не помещаются целиком, и беззащитный хвост остается снаружи. Особенно опасны в этом отношении ежи — они не могут справиться с большой и сильной ящерицей, но легко оторвут или откусят кусок ее хвоста. Возможно, хвост желтопузика отмерзает при внезапных заморозках. Не исключено также, что травмы могут наносить друг другу сами желтопузики в драках или при спаривании. 

Травмированные и бесхвостые ящерицы ни по поведению, ни по характеру активности не отличаются от здоровых. 

Много этих ящериц уничтожается человеком в его вечной борьбе со змеями. Отлавливают их и для содержания в неволе (желтопузики неплохо живут в террариумах и в вольерах под открытым небом). Но не меньший урон человек наносит им косвенно: желтопузики гибнут на дорогах, проваливаются в различные ямы, канавы, сооружения, из которых не могут выбраться.  

© 2011 — 2016 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования