AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Э  /  Эхинококк
 
Эхинококк

Эхинококк

Наиболее опасным паразитом человека является цепень эхинококк. Он близкий родственник свиного и бычьего цепня, но прямо противоположен им по относительной величине ленточной и пузырчатой стадий. 

Половозрелый эхинококк состоит всего из 3—4 члеников и достигает 5 мм длины, а его финны образуют пузырь, размером с яблоко, а иногда и большой арбуз. У взрослого червя за относительно короткой шейкой располагается первый незрелый членик, второй и третий членики обычно содержат функционирующую половую систему, а четвертый членик — перезрелый — наполнен яйцами.

Взрослый червь, имеющий головку с 4 присосками и хоботком, вооруженным двумя рядами крючьев, живет в тонкой кишке собаки, лисицы, волка и других хищных зверей, а стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, реже лошадей, кроликов, а также человека. Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки (обычно их бывает там несколько тысяч) отделяют членики, заполненные яйцами. Скот заражается при поедании вместе с травой яиц эхинококка, попавших туда с экскрементами пастушьих собак. Заражению травоядных животных способствует и то, что членики паразита способны активно передвигаться. Они могут выползать из экскрементов собаки и расползаться по почве, по опавшим листьям на расстояние до 25 сантиметров и даже подниматься на траву. При этом через разрывы стенок членики выделяют содержащиеся в них яйца.

Заражение эхинококком

Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Яйца эхинококка просто микроскопические (всего 35 микрометров), поэтому очень легко могут попасть в рот, если не мыть руки перед едой после того, как гладили зараженную собаку. Особенно часто заражаются дети, которые даже целуют своих собак и позволяют им лизать себе руки и лицо.

Попавшие в кишечник яйца эхинококка дают шестикрючных зародышей — онкосфер, проникающих через стенки кишки в кровеносные сосуды. С кровью зародыши разносятся в различные органы, преимущественно в печень и легкие. Из онкосферы здесь вырастают эхинококковые пузыри. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри, которые весили более 60 кг. В таком пузыре содержалось около 43 литров жидкости.

Развитие зародыша происходит очень медленно. Через месяц после заражения пузырек финны достигает 1 миллиметра в диаметре и только через 5 месяцев — 1 сантиметра. Предельных размеров личинка может достичь только через 2—3 десятка лет.

Личинка эхинококка

Личинка эхинококка отличается от описанных выше личинок бычьего и свиного цепня. Биологически важным приспособлением финн эхинококка является их способность к бесполому размножению путем почкования. Пузырь эхинококка — это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри которого имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатые пузыри. Все они заполнены жидкостью. На внутренней поверхности пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых закладываются головки будущих червей. Таким образом внутри одного пузыря эхинококка развивается огромное количество головок, каждая из которых в окончательном хозяине даст начало отдельному червю.

Для того, чтобы жизненный цикл этого паразита завершился, собаки и другие хищные звери должны съесть часть эхинококкового пузыря с живыми головками. Случается это, когда собак кормят внутренностями убиваемых зараженных животных, или когда собаки едят туши павшего домашнего скота и диких травоядных, например, оленей. Через 3 месяца после заражения в кишечнике окончательного хозяина черви становятся половозрелыми.

Человек в жизненном цикле эхинококка служит необязательным (факультативным) промежуточным хозяином. На ранних стадиях заболевание протекает почти бессимптомно, серьезные проявления болезни могут появиться только через несколько месяцев или даже лет в зависимости от места возникновения пузыря. Разрастающиеся в печени и легких пузыри разрушают ткань пораженного органа и давят на окружающие ткани. Возможные разрывы пузыря, при которых его содержимое изливается в полость тела, в легкие, в желчный пузырь, приводят к множественному заражению. Попавшие в полость тела головки или даже кусочки ткани большого пузыря могут дать начало новым пузырям. Разрыв пузыря в легком может вызвать смерть хозяина. Единственным по настоящему эффективным способом лечения человека, зараженного эхинококком, остается хирургическое вмешательство.

Распространение эхинококка связано с обилием скота и собак в данной местности. В России это в основном северные районы, где люди разводят огромные стада северных оленей и содержат при них большое количество собак. 

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования