AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву Н  /  Нереис
 
Нереис

Нереис

Многощетинковые черви нереисы (Nereis) относятся к семейству нереид, название которого берет начало в греческой мифологии. 

В одном из мифов рассказывается, как от брака бога Нерея с дочерью Океана Доридой родились 50 нереид — веселых морских нимф. Они всегда сопровождали бога моря Нептуна, развлекая его играми и танцами. Полихеты получили такое название, видимо, за красоту. Обычно нереисы имеют ярко-зеленую окраску, переливающуюся, как бензиновая пленка на воде. Щетинки, окаймляющие зеленое тело, ярко-оранжевые или красные.

Среда обитания нереисов

Нереисы живут в норках на морском дне. Так же, как и пескожилы, они в большом количестве поедаются морскими промысловыми рыбами, камчатскими крабами и другими животными, причем полихеты этого рода вдвое калорийнее, чем пескожилы. Nereis diversicolor составляет основу пищевого рациона осетровых рыб Каспийского моря. С этой целью их пришлось специально туда завозить. В особых холодильниках несколько десятков тысяч полихет доставили из Азовского моря, и они прекрасно прижились, размножились и распространились на огромные пространства морского дна. Теперь живая масса нереисов в Каспийском море составляет миллионы тонн. Каспийские осетры почти полностью перешли на питание этими полихетами.

Сами нереисы всеядны, т.е. по мере возможности хищничают или питаются растениями, а иногда и гниющими остатками. Исследователи полихет наблюдали, как черви активно грызут начавшие разлагаться массы зеленых водорослей, образуя в них дыры. В больших количествах черви собираются вокруг трупов моллюсков и ракообразных, напоминая гиен морского дна. Некоторые нереисы выделяют специальные слизистые нити, которые служат ловчей сетью, задерживая морских рачков. Движения сети сигнализируют хозяину о попавшейся добыче, т.е. играют ту же роль, что паутина у пауков.

Ученые открыли очень интересную способность полихет. Оказывается, у них существует свой «язык», понятный только особям своего вида. «Разговор» червей происходит с помощью различных химических веществ, которые вырабатываются кожными железами и выделяются в воду. Такие вещества называют феромонами. Одни феромоны возбуждают и привлекают особей противоположного пола. С их помощью самцы быстрее находят самок. Другие вещества имеют неприятный запах и отпугивают врагов. Иные возбуждают тревогу и служат сигналом опасности, что заставляет червей уползать и скрываться от источника запаха. Мельчайшие концентрации феромонов в воде полихеты улавливают особыми чувствительными органами. Удаление этих органов у нереисов приводило к тому, что червь не мог находить пищу и становился беспомощным против врагов. Испытывая комбинации различных химических соединений и наблюдая за (Поведением червей, ученые расшифровали природу и действие многих феромонов.

Когда у нереисов начинают созревать половые продукты, их внешний вид меняется. Резко увеличиваются глаза, хрусталик становится более выраженным. Обе лопасти параподии веслообразно расширяются. Обычные щетинки тоже заменяются плавательными: широкими и плоскими, появляются новые разветвленные пучки щетинок. Сегменты тела также расширяются, кроме того, может меняться даже их количество. Усиливается ряд мышц, обеспечивающих плавание. Такие особи приобретают способность плавать и переходят к планктонному образу жизни.

Для размножения нереисы поднимаются со дна морского на поверхность и начинают поиски партнера. Обычно более активный поиск ведут самцы, двигаясь при этом «по следу», т.е. улавливая в воде мельчайшие концентрации феромонов самок. Найдя партнера, черви некоторых видов совершают брачный танец. Самки, изгибаясь наподобие змеи, плывут у поверхности, а самцы кружатся вокруг них. В это время черви становятся легкой добычей морских птиц и рыб, которые собираются большими стаями, чтобы полакомиться. Интересной особенностью нереисов является то, что каждая особь может размножаться только раз в жизни. После размножения, выполнив свое предназначение, нереисы погибают.

Оригинальное исключение представляет один вид нереисов, у которого особи сначала развиваются как самцы. Они находят себе самку и бесцеремонно внедряются в норку к несчастной, оплодотворяют отложенные ею яйца, а затем съедают ее. После этого коварные самцы, однако, не бросают потомство, а заботятся о кладке. Самец внутри теперь уже своей норки создает для яиц настоящий инкубатор. Движениями тела и параподии он прогоняет через кладку ток воды, что обеспечивает свободный доступ кислорода к развивающимся зародышам. Тем не менее справедливость торжествует: через некоторое время эти самцы превращаются в самок и после откладки яиц сами погибают в желудке следующего поколения самцов.

Размножение нереисов

Сигналом к началу массового размножения нереисов служит обычно повышение температуры, кроме того, оно часто привязано к конкретным фазам лунного цикла. Видимо, в процессе эволюции выработалась как бы привычная реакция червей на лунный свет, который заставляет их всплывать к поверхности. Искусственно освещая верхний слой воды прожектором, можно вызвать скопление массы червей на световом пятне. Этой привычкой полихет пользуются ученые, которые с помощью света приманивают редкие виды червей, обычно недоступные для отлова из-за донного образа жизни.

Биологический смысл такого метаморфоза нереисов при подготовке к половому размножению достаточно очевиден. Переход к плавающему образу жизни обеспечивает встречу полов и дальнейшее оплодотворение. Как бы иначе могли «познакомиться» такие домоседы, как нереисы?! Кроме того, активное передвижение в период размножения обеспечивает расселение вида. Для того, чтобы массовое «роение» происходило у всех червей одновременно, и выработались такие синхронизирующие навыки, как реакция на лунный свет и повышение температуры.

Из оплодотворенных яиц развиваются трохофоры, тело которых перепоясано четырьмя ресничными кольцами. Такие трохофоры не похожи на плавающую кастрюлю, а скорее напоминают личинку какого-то насекомого. Задний край головной лопасти окаймляют не очень длинные щетинки, тогда как по бокам туловища выступает по три лопасти, от которых отходят пучки длинных членистых щетинок, очень напоминающих пальцы рук с длинными ногтями. Трохофоры самостоятельно добывают пищу и быстро превращаются во взрослого червя. Молодые особи оседают на дно, выкапывают себе норки, и жизнь продолжается. У некоторых видов нереид развитие личинки происходит внутри яйца, под защитой яйцевых оболочек, и из него вылупляются сразу молодые червячки. Это несомненно прогрессивное свойство значительно повышает выживаемость потомства, так как свободноплавающие трохофоры в массе становятся добычей разнообразных хищников.

Каспийские нереисы, составляющие, как уже сказано, основу рациона ценнейших промысловых осетровых рыб, нуждаются в охране. В настоящее время предложено внести этот вид в Красную книгу Российской Федерации. 

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования