AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву П  /  Перловицы
 
Перловицы

Перловицы

Перловицы относятся к наиболее обычным моллюскам из числа крупных представителей класса двустворчатых. 

Их легко заметить у берегов рек и озер на песчаном дне, где эти моллюски ползут, оставляя длинные следы в виде глубоких бороздок. Если вытащить такую ракушку на берег, она тут же целиком скроется в раковине и плотно замкнет створки. У перловицы очень сильные мускулы-замыкатели, так что раскрыть створки у живого моллюска можно только сломов раковину или перерезав мускулы-замыкатели. На внутренней поверхности раковины в верхней части находится хорошо развитый замок.

Окраска раковины у разных видов перловиц бывает очень разнообразной. Например, у перловицы обыкновенной раковина совершенно желтая, у перловицы клиновидной — зеленая, бывают раковины коричневые разных оттенков, и по такому разнообразному фону проходят красивые лучи. Чистую светлую окраску раковин можно наблюдать только у молодых моллюсков, у взрослых животных она покрывается разного рода налетами, разъедается содержащимися в воде кислотами, обрастает водорослями.

Перламутр, выстилающий внутреннюю поверхность раковины, бывает большей частью белого цвета, у некоторых перловиц он розоватый, у дальневосточных видов перловиц может быть красноватым. Химический состав раковины перловиц несколько отличается от такового морских моллюсков. Раковина перловиц на 98 % состоит из углекислого кальция (извести), а остальные 2 % составляют фосфорно-кислый кальций, магний, силикат кальция, кремневокислый магний, а также азотсодержащие органические вещества, нерастворимые в кислотах, но растворимые в щелочах.

Движение перловиц можно наблюдать в аквариуме или просто в тазу, если насыпать на дно речной песок. Сначала спрятавшийся в раковине моллюск долго неподвижно лежит на боку. Потом створки раковины слабо приоткрываются и из переднего края образующейся щели высовывается языковидный мясистый орган — нога. Постепенно нога удлиняется, приобретает клиновидную форму и погружается в песок. Вслед за тем тело моллюска приобретает вертикальное положение и немного зарывается передним концом раковины в песок. Только теперь перловица начинает медленно передвигаться, оставляя за собой характерный след. Движение осуществляется следующим образом. Выдвигание ноги вперед зависит от прилива к ней крови: нога набухает, вытягивается вперед и зарывается в грунт. За ней сокращением ножных мышц подтягивается и все тело. Втягивание ноги производится сокращением мышц, прикрепленных к стенке раковины. Места прикрепления мышц к раковине хорошо видны на пустых ракушках, оставшихся от мертвых моллюсков. Речная перловица за 4 минуты делает всего 5 «шагов», всякий раз едва передвигаясь на 2—3 сантиметра.

В то время, когда перловица медленно ползает по дну или сидит неподвижно, зарывшись в песок передним краем и выставив задний, створки ее раковины бывают несколько приоткрыты. Если внимательно через лупу рассмотреть моллюска, в щель раковины можно увидеть лопасти мантии, сомкнутые краями. Сзади края мантии срастаются, оставляя незамкнутыми два слегка вытянутых сифона: верхний меньший — выводной и нижний большой — входной. Края выводного сифона утолщенные и гладкие. Края входного усажены маленькими пальцевидными сосочками. Стоит только слегка коснуться одного из сосочков соломинкой, как сифон сомкнётся, края мантии втянутся в раковину и створки закроются.

Если подсыпать в воду какой-либо нерастворимый окрашенный порошок, например, тушь, можно видеть, как крупинки туши уходят через нижний входной сифон внутрь раковины, а некоторое время спустя с сильной струей воды выбрасываются наружу через верхний выводной сифон. Время от времени перловица с силой захлопывает створки раковины и выбрасывает наружу струи воды, обновляя сразу всю воду, содержавшуюся в мантийной полости.

Медлительные перловицы благодаря непрерывной деятельности ресничек мерцательного эпителия, покрывающего жабры и мантию, являются энергичнейшими фильтраторами. Одна крупная перловица в течение 40 минут пропускает через мантийную полость 1 литр воды, что составляет около 40 литров воды в сутки. Если учесть количество моллюсков, обитающих в реках и озерах, и непрерывность их фильтрационной деятельности, становится понятной их роль в очищении речной и озерной воды. Кроме того, перловицы играют большую роль в деле преобразования ила: выделяя огромное количество слизи вместе с фекалиями, они связывают и уплотняют донный ил.

Обычно перловицы (при обитании в текучих водах и больших озерах) раздельнополы, однако если они переходят к существованию в стоячей воде, например, оказавшись в речной старице, то среди них появляется большое количество обоеполых организмов Исследования показали, что старицы, отделившиеся от реки 200 лет назад, населены исключительно обоеполыми перловицами. Период размножения наступает весной, самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые проникают вместе с водой в мантайную полость самки, где и происходит оплодотворение. В те же сроки яйцеклетки самок выделяются из половых желез соответственно в мантийную полость и располагаются во внутренних пространствах жабр. Жабры, переполненные яйцами и развивающимися зародышами, раздуваются, наступает так называемая «жаберная беременность». Яйца у разных видов перловиц различаются по цвету, они могут быть ярко-желтые, мутно-белые или красные.

В жабрах самок из яиц формируются личинки — глохидии, уже снабженные двустворчатой раковинкой. Строение личинок столь необычно, они так сильно отличаются от своих родителей, что раньше их принимали за самостоятельные живые существа, паразитирующие на жабрах перловиц. Личинки даже были описаны под названием Glochidium parasiticum, и название глохидии так и закрепилось за ними. Жаберная беременность перловицы приходится на первую половину лета и занимает около месяца. Созревший глохидий представляет собой маленького двустворчатого моллюска, створки раковины которого широко раскрыты и легко и быстро захлопываются благодаря сокращению сильно развитого замыкательного мускула. Нижние края раковинки личинки снабжены острыми зубчиками, а от крошечной ноги глохидия отходит длинная клейкая нить биссуса. Выйдя из мантийной полости самки, глохидии попадают на дно, где и лежат, время от времени захлопывая створки своей треугольной раковинки. При захлопывании раковинки они всплывают со дна. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Совершая такие Глохидий перловицы «прыжки» со дна, глохидий подстерегают рыбу. Когда рядом проплывает какая-нибудь речная рыба, например окунь, глохидий попадает на ее жабры, затягиваемый током воды, приклеивается биссусом и захлопывает створки раковины, которые при этом впиваются острыми зубчиками в жаберные лепестки рыбы. Таким образом глохидий прочно прикрепляется к телу хозяина и вскоре обрастает кожицей, или инцистируется. Поскольку глохидий является инородным телом в коже рыбы, вокруг возникает очаг воспаления, появляется большое количество лейкоцитов, воспалительной жидкости, лимфы, чем и питается глохидий. Закончив развитие на рыбе, молодые моллюски покидают ее покровы и падают на дно, где переходят к свободному образу жизни. Наиболее заражены глохидиями бывают язи. чехонь, окуни, ерши, уклея. Меньше заражаются стерлядь, лещ, густера и плотва. Особого вреда рыбам глохидий не причиняют.

Но на этом не кончаются своеобразные отношения между моллюсками и рыбами. Рыбы платят ракушкам той же монетой. Взрослые перловицы дают приют для развития мальков маленькой рыбки — горчака. Перед нерестом у горчака начинает расти яйцеклад, достигающий длины 5—7 сантиметров и свисающий вниз в виде красноватой трубки. По мере роста он наполняется икрой. Когда яйцеклад оказывается заполнен, самка горчака зависает над моллюском, вводит яйцеклад в щель раковины и откладывает икру в мантийную полость. Под защитой закрытой раковины икринки горчака в безопасности развиваются, из них выходят мальки, которые первое время также проводят в раковине, а по достижении определенного размера выходят наружу.

Необычайно красочно описывает поведение горчаков при откладке яиц Н. Ф. Золотницкий: «Лишь только горчаки заметили в аквариуме присутствие Unio, как в ту же минуту забили сильнейшую тревогу: плавая кругом раковин, они дотрагивались до них, потом удалялись, гонялись друг за другом и снова стремительно бросались назад. На следующее утро яйцеклад самки, обычно в виде маленького крючка едва заметный, в одну ночь вытянулся так, что зашел за хвостовой плавник и, когда самка спускалась, волочился по дну. Самец в это время находился в тревоге, гонялся за самкой, ни на минуту не покидая ее. Приближаясь к раковине, он начинал сильно дрожать». Собственно нерест совершается следующим образом: «У самки близ конца яйцеклада появляется утолщение, а в нем икринка, имеющая форму небольшого рисового зерна. Самка плавала от одной раковины к другой, самец следовал за ней, или же, опередив ее, сам осматривал раковину. Приблизившись к раковине, самка начинала раскачивать свой яйцеклад с четковидно расположенными в нем икринками из стороны в сторону, подобно тому, как слон раскачивает хоботом, и поджимая яйцеклад под себя, пробовала по временам опустить его в отверстие мантии ракушки. Маневры эти продолжались минут десять. Наконец, найдя, вероятно, положение раковины удобным, самка сильно ударилась об нее брюшком и, быстро подогнув под себя трубку яйцеклада, опустила ее всю в раковину. Самец бросился моментально вслед за самкой, чтобы выпустить молоки внутрь раковины».

Такое удивительное приспособление горчака связано с небольшим числом икринок. 

Мальки горчака являются квартирантами перловиц, не принося им никакого вреда. Взаимоотношения горчака и перловицы можно даже назвать симбиозом, так как горчак со своей стороны может быть носителем глохидиев.

Перловицы очень широко распространены в пресных водоемах по всей территории России, за исключением Западной и Центральной Сибири. Наиболее обычны два вида: перловица обыкновенная и перловица клиновидная. Оба эти вида предпочитают текучую воду, но встречаются в озерах и больших прудах, если вода в них богата кислородом. Перловица овальная встречается реже, притом только в реках с быстрым течением. Раньше раковины перловиц шли на изготовление перламутровых пуговиц благодаря своей толщине и хорошо развитому перламутровому слою. 

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования