AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву П  /  Пескожилы
 
Пескожилы

Пескожилы

Крупные черви из рода Arenicola, которых можно условно назвать дождевыми червями морского дна. 

Живут они на мелководьях в наших морях и ведут роющий образ жизни. Название Arenicola происходит от слова «арена», что значит песок. Площади цирковых арен всегда посыпали песком, однако в русском языке это название сохранилось только для обозначения места представлений.

Строение пескожила

Все строение пескожила приспособлено к жизни в песке. Червь прокапывает изогнутые по дуге норы, оба конца которых подходят к поверхности и открываются в воду, при этом он, так же как и дождевой червь, пропускает через себя грунт, захватывая песок и проглатывая его вместе с органическими остатками. Песок проходит через кишечник и выбрасывается позади. Поэтому у входа в нору, где расположен хвост червя, горка песка все растет, а там, где песок всасывается через рот, образуется воронка. Взрослая полихета выбрасывает около 40 граммов песка в сутки. На каждом квадратном метре дна обычно обитает около 40 пескожилов. Значит, они за сутки пропускают через себя более 1,5 килограмма песчаного грунта. Морское дно в местах поселения червей рее покрыто чередующимися «куличиками» из песка и правильными округлыми ямками. На плоских песчаных отмелях обширные пространства также бывают заняты поселениями пескожилов. Черви постоянно переворачивают и обновляют слой песка, в котором живут.

В воронку часто попадают гниющие водоросли, которые и служат основной пищей пескожилу. Зарываясь в песок, черви обеспечивают себе защиту от врагов и постоянный приток пищи. Однако хитрые рыбы тоже приспособились подстерегать червя в тот момент, когда он выставляет задний конец из норки, чтобы выбросить очередную порцию песка. Треска, навага и многие другие рыбы хватают червя за хвост, пытаясь вытащить его из норы. Однако пескожил упирается щетинками в стенки хода, и ... хвост обрывается, а червяк ускользает обратно в норку. Через некоторое время у него отрастает новый хвост. Получается, что и волки сыты, и овцы целы. Пескожилы выживают и отращивают недостающие части тела, а рыбы находят благодатный источник пропитания, причем калорийность пескожила достаточно высока — 2552 калории содержатся в 1 грамме сухого вещества. Поскольку черви не имеют скелета, они усваиваются в кишечнике рыб почти полностью.

Однако врагами пескожилов являются не только рыбы, но и, как ни странно, человек. Пескожилы считаются у рыбаков лучшей наживкой. Червей обычно собирают на обнажившемся во время отлива морском дне. Треска, навага и другие рыбы хорошо клюют на этого червя. Несмотря на то, что пескожилов истребляют в больших количествах, плотность их поселений остается почти постоянной из-за огромной плодовитости. В полости тела самки развивается до миллиона яиц. Трохофоры какое-то время плавают среди морских водорослей, а затем оседают на дно и зарываются в песок. Взрослые пескожилы пахнут для своих личинок довольно привлекательно, поэтому трохофоры охотнее оседают на дно в местах поселения червей. Таким образом плотность колонии в пригодных для жизни местах постоянно растет.

Привлечение личинок в наиболее удобные места с помощью запахов можно отнести к очень примитивной заботе о потомстве. У представителей другого семейства полихет выработались крайне своеобразные способы «заботы» о потомстве, правда еще не поведенческие, а скорее морфологические. Например, силлис (Syllis ramosa), паразитирующий внутри губок, способен к бесполому размножению. При этом почки новых особей образуются по всему телу червя. У каждой почки сначала образуется только задний конец, в результате чего возникает колония с одной головой и множеством хвостов. Паразитический способ питания тканями губки позволяет этой «бедной головушке» прокормить своих многочисленных безголовых детей.

У полихеты аутолитус (Autolytus) цепочки молодых особей отшнуровываются от хвоста. Передняя материнская особь при этом не имеет определенного пола, тогда как молодые особи становятся половыми. Отделившись от материнского хвоста, они уплывают в верхние слои воды, чтобы заняться там брачными ухаживаниями. У самцов большие разветвленные усы, огромные черные глаза и длинные плавательные щетинки. Такие красавцы еще и необыкновенные танцоры. Они стремительно кружатся вокруг скромных самок, завлекая их своей поразительной внешностью. Самка же прижимает к брюшку большую выводковую сумку, в которой помещается несколько сотен яйцеклеток. Своим телом эта верная мать защищает потомство, пока оно находится в сумке. 

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования