AnimalRegister.net ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Правильное питание поможет вам
поддерживать форму и здоровье
вашего кролика.
Чем кормить кроликов
 
Чтобы морские свинки долго
оставались здоровыми, им необходима
ежедневная нагрузка.
Игры с морской свинкой
Главная  /  Животные на букву П  /  Планарии
 
Планарии

Планарии

Планарии (Planaria) — небольшие плоские червячки, относящиеся к классу турбеллярии. Они имеют продолговатую листовидную форму тела и обычно разнообразно окрашены: в черный, бурый, зеленоватый цвета. 

Встречаются даже пятнистые планарии. Характерной особенностью этих представителей класса является покров из тончайших ресничек, покрывающих их тело.

Как передвигаются планарии

При наблюдении за ползущей планарией очень трудно установить, каким же образом она движется. Червяк перемещается плавно, медленно и равномерно, точно плывет, без каких-либо видимых усилий. Объясняется на самом деле все просто. Планарии выделяют обильную слизь, обволакивающую те предметы, на которых они сидят. При движении реснички, покрывающие тело, упираются в эту слизь, плавно толкая тело животного вперед. Движения ресничек невидимы человеку, поэтому скольжение по слизи кажется гладким и равномерным. Мелкие планарии могут плавать в воде при помощи ударов ресничек о воду.

Слизь, обильно покрывающая тело планарии, помогает им не только двигаться, но и является защитным приспособлением. Нападающие на червя хищники буквально склеиваются и в результате не могут овладеть добычей. Слизь, очевидно, содержит и какие-то неприятные для врагов вещества, поэтому планарии очень редко подвергаются нападению. В коже некоторых планарии обнаруживали стрекательные клетки, сходные по строению с таковыми у кишечнополостных. Самое интересное заключается в том, что эти клетки, вероятнее всего, и вправду в свое время принадлежали пресноводной гидре, которую охотно поедают черви. Гидра переваривается в теле хищника, а ее грозное оружие продолжает служить следующему хозяину.

Как питаются планарии

Несмотря на мелкие размеры и очень субтильную внешность, планарии — довольно активные хищники. Они охотятся за различными водяными животными, размеры которых, естественно, сопоставимы с самим червем. 

У планарии хорошо развито химическое чувство (обоняние). Почуяв добычу, червяк направляется к ней и, выставив глотку, сильными сосательными движениями рвет свою жертву. Черви могут долго голодать, при этом сильно «худеют», но сохраняют характерную форму тела.

Особенности планарий

Турбеллярии — первые животные, у которых, как мы уже говорили, в процессе эволюции появились зачатки мозга в виде головного нервного узла (ганглия). В связи с этим ученых всегда интересовало поведение этих червей и возможность их «дрессировки». Разными исследователями делались попытки выработать у планарии условные рефлексы. Опишем один из наиболее простых опытов. Дно аквариума, где содержались планарии, было разделено на темную и светлую половины. Сначала ученые наблюдали, сколько времени черви проводят на той и другой половине. Затем на одном из полей (светлом или темном) черви стали получать удар слабым током, который вызывал резкое сокращение их тела. Если время нахождения планарии на этом поле в дальнейшем сокращалось, можно было говорить о привыкании животных. Планарии переставали подплывать к тому полю, где получали удар током, лишь после 70—80 сочетаний. Сравним, например, с муравьями, у которых условные рефлексы могут вырабатываться после 1—2 предъявлений сигнала. При прекращении электрических ударов планарии очень быстро «забывали» выработанную привычку. Таким образом, еще крайне примитивная нервная система ресничных червей обуславливает и очень нестойкие и трудно вырабатываемые условные рефлексы.

В процессе эволюции у этих червей появилось очень интересное приспособление к неблагоприятным условиям. При повышении температуры воды, недостатке кислорода и т.п. планарии могут распадаться на куски, из которых при наступлении благоприятных условий регенерируют целые животные. Такой процесс известен под названием самокалечение. Некоторые виды даже в обычных условиях способны делиться на части, что можно рассматривать как особую форму размножения. Ученые, исследуя способности планарии к регенерации, установили, что даже из 1/279 части тела этого животного может восстановиться целый организм со всеми присущими органами.

С высокой способностью планарии к регенерации связан и необычный способ оплодотворения, который наблюдается у некоторых низших ресничных червей. Низшие турбеллярии — обоеполые организмы, при этом мужские совокупи, ельные органы у них уже развиты, а женские у примитивных видов еще нет. Каждая особь при размножении может играть роль как самца, так и самки. В этом случае самец осуществляет инъекцию спермы в любом месте тела самки, разрывая своим копулятавным органом, который обладает стилетом или шипом, ткани тела самки. Совсем недавно немецкие ученые провели совершенно потрясающие наблюдения за размножением в неволе морских турбеллярии. Оказалось, что каждая особь стремится быть самцом. Встретившиеся турбеллярии «встают на дыбы» и, раскачивая телом, как на дуэли, норовят воткнуть свой стилет в тело другой особи. Каждому червю «хочется» быть самцом, чтобы, с одной стороны, сберечь тело от проколов, а с другой стороны, сэкономить энергию, которая расходуется в большом количестве на развитие яиц. Проколотая турбеллярия принимает позу «подчинения» и опускает поднятую часть тела. У более прогрессивных видов планарии появляется женский половой аппарат.

Размножение планарий

Планарии откладывают яйца, заключенные в плотную скорлупу. Иногда они лежат в капсулах, сидящих на тонкой ножке, или в коконах, которые черви помещают в укромные защищенные места. Из яиц вылупляются мелкие белесые формы, которые сразу начинают самостоятельную жизнь.

Все планарии — водные животные, обитающие в различных стоячих водоемах, чистых горных речках, подземных озерах, лесных лужах и т.д. В северной и средней полосе России наиболее часто встречается молочно-белая планария (Dendrocoelum lacteum), названная так за свой цвет. Это одна из самых крупных планарии, достигающая 3 сантиметра в длину, с совершенно белым телом, сквозь которое ясно просвечивает ветвистый темный кишечник. У планарии есть 2 черных глазка, с помощью которых она ориентируется во время своих путешествий. Интересно, что у одного пещерного вида планарии, обитающего соответственно в темноте, глаз нет.

В стоячих водоемах также часто встречается гораздо более мелкая бурая планария (Planaria torva). В соответствии с названием этот червячок бурого цвета имеет закругленный головной конец и пару глаз. Живущая в проточных водах траурная планария (Planaria lugubris) тоже темного цвета, но отличается характерной формой головы, которая похожа на треугольник. У черной планарии (Polycelis nigra) по краю головы расположена целая серия глазков.

Необыкновенным богатством форм, окраски, различных приспособлений отличаются планарии Байкала. Некоторые из них являются настоящими гигантами среди турбеллярии, достигающие 30 сантиметров в длину. Они населяют озеро от прибрежных камней до глубин свыше 1 100 метров, некоторые из них приспособились даже к жизни в быстрой бурной Ангаре.

Чтобы поймать планарии, надо постараться захватить в сачок побольше водных растений и внимательно их осмотреть. Чаще всего этих турбеллярии можно найти на нижней стороне плавающих на поверхности воды листьев кувшинки. Тем не менее неопытным исследователям поначалу трудно заметить мелких, буроватых, очень медленно двигающихся червячков. Бросается в глаза только молочно-белая планария благодаря своим размерам и цвету. 

© 2011 — 2024 :: Журнал о животных :: www.AnimalRegister.net
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования